https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49682| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-6711-1196 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Presença, ausência e reconstrução: a memória-casa no tempo |
| Alternate title (s): | Presence, Absence, and Reconstruction: the house-memory in time |
| Author: | Oliveira, Rafaela Mamede de |
| First Advisor: | Angerami, Paulo Mattos |
| First member of the Committee: | Osses, Patrícia Soto |
| Second member of the Committee: | Vaz, Tamiris |
| Summary: | O presente trabalho em Artes Visuais investiga as relações entre memória, objetos cotidianos e espaço doméstico a partir da noção de memória-casa. A pesquisa parte da aproximação com uma casa situada em um sítio no interior do estado de São Paulo, onde o convívio com seus moradores e com os objetos do ambiente rural despertou reflexões sobre a forma como estes se vinculam ao tempo, à permanência e ao desgaste. O objetivo consiste em desenvolver uma investigação poética que articule fotografia, objetos e instalação como meios de elaboração visual dessas relações unidas no campo expositivo intitulado Presença, Ausência e Reconstrução: a memória-casa no tempo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa baseada na prática artística como método investigativo, combinando levantamento de arquivos pessoais, registros fotográficos, conversas com os moradores do local e experimentação com processos fotográficos alternativos e instalação. Como procedimentos artísticos, foram desenvolvidas obras utilizando cianotipia em vidro, objetos-instalação e videoinstalação. O trabalho explora a materialidade da imagem, a dimensão simbólica dos objetos e a relação entre presença e desaparecimento da memória, em constante reconstrução. |
| Abstract: | The present work in Visual Arts investigates the relationships between memory, everyday objects, and domestic space based on the notion of house-memory. The research begins with the author's engagement with a house located on a rural property in the interior of the state of São Paulo, where the coexistence with its residents and with the objects of the rural environment prompted reflections on the ways in which these elements relate to time, permanence, and wear. The objective is to develop a poetic investigation that articulates photography, objects, and installation as means of visual elaboration of these relationships, brought together in the exhibition field entitled Presence, Absence and Reconstruction: the house-memory in time. The research adopts a qualitative approach based on artistic practice as an investigative method, combining the survey of personal archives, photographic records, conversations with the residents of the place, and experimentation with alternative photographic processes and installation. As artistic procedures, works were developed using cyanotype on glass, object-installations, and video installation. The work explores the materiality of the image, the symbolic dimension of objects, and the relationship between presence and disappearance of memory, in constant reconstruction. |
| Keywords: | Memória Fotografia Casa Objetos cotidianos Instalação artística Artes Visuais |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Rafaela Mamede de. Presença, ausência e reconstrução: a memória-casa no tempo. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49682 |
| Date of defense: | 26-Mar-2026 |