https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49676| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Entre sons e afetos: a arte como mediadora no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). |
| Alternate title (s): | Between Sounds and Affects: Art as a Mediator in the Development of Children with Autism Spectrum Disorder (ASD). |
| Author: | Ferreira, Natalia Palmezano |
| First Advisor: | Buiatti, Viviane Prado |
| First member of the Committee: | Cardoso, Mônica Rodrigues |
| Second member of the Committee: | Sartini, Bruno Correa |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo relatar e analisar as vivências e aprendizados adquiridos durante a experiência como estagiária e extensionista no projeto “Autismo, Arte e Cultura” (PAAC), em especial nas oficinas de dança e música, articulando uma reflexão entre Psicologia, Arte, desenvolvimento infantil e Transtorno do Espectro Autista (TEA), fundamentada na Psicologia Histórico-Cultural. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica sobre a temática e relato de experiência das intervenções realizadas no espaço Mundo Circo, em Uberlândia-MG, onde são ofertadas oficinas artísticas gratuitas para crianças e adolescentes entre 3 e 14 anos, mediadas por arte-educadores e equipe de psicologia. Com base nos pressupostos de Vigotski, especialmente nos conceitos de mediação, funções psicológicas superiores e Zona de Desenvolvimento Proximal, compreende-se a arte como instrumento cultural capaz de potencializar processos de aprendizagem, regulação emocional, ampliação da comunicação e interação social de cada atendido(a) no projeto. As experiências relatadas evidenciam que, quando inseridas em contextos coletivos e intencionalmente mediados, as práticas artísticas favorecem o desenvolvimento para além de uma perspectiva patologizante do diagnóstico, destacando as potencialidades dos sujeitos. Discute-se, ainda, a importância da supervisão de estágio e da mediação da equipe como elementos fundamentais para a promoção do desenvolvimento potencial, reafirmando o compromisso da psicologia com práticas inclusivas, humanizadoras e orientadas pelas necessidades singulares e limites de cada criança. |
| Abstract: | This work aims to report and analyze the experiences and learnings acquired during the experience as an intern and extensionist in the project “Autism, Art, and Culture” (PAAC), especially in the dance and music workshops, articulating a reflection between Psychology, Art, child development, and Autism Spectrum Disorder (ASD), grounded in Historical-Cultural Psychology. The methodology consisted of a bibliographic research on the subject and an experience report of the interventions carried out at the Mundo Circo space in Uberlândia-MG, where free artistic workshops are offered for children and adolescents between 3 and 14 years old, mediated by art educators and a psychology team. Based on Vygotsky's assumptions, especially the concepts of mediation, higher psychological functions, and the Zone of Proximal Development, art is understood as a cultural tool capable of enhancing learning processes, emotional regulation, communication expansion, and social interaction of each participant in the project. The reported experiences show that when inserted into collective contexts and intentionally mediated, artistic practices favor development beyond a pathologizing perspective of diagnosis, highlighting the potential of the individuals. The importance of internship supervision and team mediation is also discussed as fundamental elements for promoting potential development, reaffirming psychology's commitment to inclusive, humanizing practices guided by the unique needs and limits of each child. |
| Keywords: | Psicologia Histórico-Cultural Arte Transtorno do Espectro Autista (TEA) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | Ferreira, N. P. (2026). Entre sons e afetos: a arte como mediadora no desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49676 |
| Date of defense: | 16-Mar-2026 |