ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-6076-2413
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Interdisciplinaridade no ensino de inglês: uma análise de livros didáticos do PNLD
Alternate title (s): Interdisciplinarity in English teaching: an analysis of PNLD textbooks
Author: Pereira, Raissa Bugança
First Advisor: Brito, Cristiane Carvalho de Paula
First member of the Committee: Tavares, Carla Nunes Vieira
Second member of the Committee: Córdula, Maíra Sueco Maegava
Summary: O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é explorar como livros didáticos de inglês recomendados pelo Programa Nacional do Livro Didático e Material de Ensino (PNLD) incorporam práticas interdisciplinares em suas propostas pedagógicas. Parte-se do entendimento de que o ensino de línguas, especialmente, mas não apenas, em escolas públicas não deve ser apenas um conteúdo isolado, mas sim algo que promove novas aprendizagens, de forma mais significativa e conectada à realidade dos alunos. O trabalho está estruturado em três capítulos. O primeiro discute o conceito de interdisciplinaridade, significados, limitações e contribuições para a educação, com ênfase no ensino de línguas. O segundo apresenta o PNLD como política pública educacional, abordando seu funcionamento, critérios de avaliação, e sua importância na organização do ensino da língua inglesa nas escolas públicas brasileiras. O terceiro capítulo examina dois dos livros didáticos aceitos pelo PNLD de 2024 para o 9º ano do Ensino Fundamental: Se Liga na Língua Inglesa – New Beyond Words (Editora Moderna) e Anytime! Always Ready for Education (Editora Saraiva), ambos com edição 2022. A análise, de natureza qualitativa, foca em três aspectos: presença de propostas interdisciplinares, a forma como o conteúdo é contextualizado, e estratégias pedagógicas sugeridas para a integração de diferentes saberes. Os resultados sugerem que, embora com abordagens distintas, os livros analisados apresentam elementos que favorecem o diálogo entre áreas do conhecimento que, juntos, levam a um ensino de inglês mais contextualizado. Pode-se concluir que os livros didáticos do PNLD incorporam, em certa medida, práticas interdisciplinares que condizem com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e contribuem para um ensino mais significativo e conectado à realidade dos estudantes das escolas públicas.
Abstract: This paper aims to explore how English language textbooks recommended by the Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) incorporate interdisciplinary practices into their pedagogical proposals. It is based on the understanding that language teaching, especially, though not exclusively, in public schools, should not be treated as isolated content, but rather as a means of promoting meaningful learning that is connected to students’ realities. The study is organized into three chapters. The first discusses the concept of interdisciplinarity, including its meanings, limitations, and contributions to education, with a particular focus on language teaching. The second presents the PNLD as an educational public policy, addressing how it operates, its evaluation criteria, and its role in shaping English language teaching in Brazilian public schools. The third chapter analyzes two textbooks approved by the PNLD 2024 for the 9th grade of elementary school: Se Liga na Língua Inglesa – New Beyond Words (Moderna) and Anytime! Always Ready for Education (Saraiva), both published in 2022. The analysis is qualitative in nature and focuses on three main aspects: the presence of interdisciplinary proposals, the ways in which content is contextualized, and the pedagogical strategies suggested for integrating different areas of knowledge. The results suggest that, although the books adopt different approaches, both present elements that encourage dialogue between disciplines, contributing to a more contextualized approach to English language teaching. It can be concluded that the textbooks analyzed incorporate interdisciplinary practices to some extent, in line with the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), and contribute to more meaningful learning experiences in Brazilian public schools.
Keywords: interdisciplinaridade
livro didático
PNLD
ensino de língua inglesa
interdisciplinarity
textbook
English language teaching
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PEREIRA, Raissa Bugança. Interdisciplinaridade no ensino de inglês: uma análise de livros didáticos do PNLD. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras: Inglês, na modalidade a distância) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49659
Date of defense: 21-Jul-2026