ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-0740-1257
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Coleta seletiva em Uberlândia (MG) sob a ótica da Psicologia Ambiental: perspectivas para o fortalecimento da gestão integrada dos resíduos sólidos
Alternate title (s): Selective waste collection in Uberlândia (MG) through an Environmental Psychology lens: prospects for strengthening Integrated Solid Waste Management
Author: Morais, Caroline Ferreira de
First Advisor: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira
First member of the Committee: Castanho, Roberto Barboza
Second member of the Committee: Teixeira, Catarina
Third member of the Committee: Silveira, Alan
Fourth member of the Committee: Moura, Jeani Delgado Paschoal
Summary: A geração de resíduos sólidos torna-se questão cada vez mais complexa e urgente. O crescimento populacional, aliado à intensificação da atividade econômica, eleva a produção de resíduos, muitas vezes sem infraestrutura necessária para uma destinação adequada. A presença do resíduo no espaço não se restringe a problema técnico de gestão, mas expressa fissuras mais profundas na relação entre sociedade e natureza, comprometendo a qualidade ambiental, a estética da paisagem e o vínculo simbólico dos sujeitos com o lugar. Nesse contexto, a coleta seletiva constitui um elemento central da Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, embora sua efetividade não se explique somente pela existência de infraestrutura, normativas ou campanhas informativas. No município de Uberlândia (MG), apesar da ampliação da cobertura territorial do serviço, observa-se uma adesão ainda limitada por parte dos munícipes, evidenciada pela destinação contínua de resíduos recicláveis à coleta convencional e ao aterramento sanitário. A partir dessa constatação, esta tese tem como objetivo principal compreender os fatores que condicionam a adesão da população à coleta seletiva no município de Uberlândia no ano de 2024. A pesquisa demonstra que a adesão à coleta seletiva não se configura prioritariamente como resultado de decisões individuais isoladas, mas como expressão de um sistema relacional pessoa-ambiente, no qual dimensões espaciais, institucionais, educacionais e psicológicas modulam o comportamento pró ambiental. Os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica, documental e de campo, com o uso de dados institucionais e informações estatísticas. Foram produzidos mapas temáticos com base em dados secundários de fontes oficiais, utilizando o software QGIS, com foco em variáveis como cobertura do serviço, densidade populacional e dispositivos de coleta. Complementarmente, realizaram-se observações diretas intensivas e entrevistas semiestruturadas de caráter exploratório, realizadas por meio de formulário, com 34 participantes selecionados por sua representatividade no processo de coleta seletiva municipal, a partir do universo de 166 trabalhadores envolvidos no programa. Os resultados indicam a existência de um descompasso entre a estrutura disponível e sua efetiva apropriação pelos cidadãos, revelando que a baixa adesão ao serviço não se explica prioritariamente por desconhecimento ou falta de informação. A intensificação da Educação Ambiental, ao considerar dimensões psicológicas relacionadas à percepção, valores, crenças, normas, atitudes, cognição e heurísticas cognitivas, mostrou-se determinante na modulação do comportamento pró-ambiental, favorecendo o aumento da adesão da população à coleta seletiva. Além disso, elementos associados à acessibilidade, visibilidade, ambiência e demais atributos ambientais das infraestruturas do serviço, quando projetados de modo a considerar os estímulos ambientais que modulam o comportamento do indivíduo, também tendem a ampliar a probabilidade de adesão da população. Portanto, a adesão da população à coleta seletiva depende da articulação entre condições estruturais do espaço e processos psicológicos relacionados à interação pessoa–ambiente. Dessa forma, a ampliação da adesão à coleta seletiva exige estratégias que articulem Educação Ambiental, reorganização dos contextos espaciais e institucionais e intervenções fundamentadas nos pressupostos da Psicologia Ambiental. Ao evidenciar a centralidade da relação pessoa-ambiente na gestão dos resíduos sólidos, a tese contribui para o aprofundamento das reflexões sobre políticas públicas e para a construção de caminhos mais consistentes rumo à transformação da mentalidade.
Abstract: The generation of solid waste has become an increasingly complex and urgent issue. Population growth, coupled with the intensification of economic activity, has increased waste generation, often without the infrastructure required for its proper disposal. The presence of waste in space is not limited to a technical management problem but reflects deeper fractures in the relationship between society and nature, compromising environmental quality, the aesthetics of the landscape, and the symbolic bond between individuals and place. In this context, selective collection constitutes a central component of Integrated Solid Waste Management, although its effectiveness cannot be explained solely by the existence of infrastructure, regulations, or informational campaigns. In the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, despite the expansion of the service's territorial coverage, public adherence remains limited, as evidenced by the continued disposal of recyclable waste through conventional waste collection and sanitary landfilling. Based on this observation, the primary objective of this doctoral thesis is to understand the factors that influence public adherence to selective collection in the municipality of Uberlândia in 2024. The research demonstrates that adherence to selective collection is not primarily the result of isolated individual decisions but rather the expression of a person–environment relational system, in which spatial, institutional, educational, and psychological dimensions shape pro-environmental behavior. The methodological procedures included bibliographic, documentary, and field research, using institutional data and statistical information. Thematic maps were produced based on secondary data obtained from official sources using QGIS software, focusing on variables such as service coverage, population density, and waste collection infrastructure. In addition, intensive direct observations and exploratory semi-structured interviews were conducted through a questionnaire with 34 participants selected for their representativeness in the municipal selective collection process from a population of 166 workers involved in the program. The findings reveal a mismatch between the available infrastructure and its effective appropriation by citizens, indicating that low adherence to the service is not primarily explained by a lack of knowledge or information. The strengthening of Environmental Education, by incorporating psychological dimensions related to perception, values, beliefs, norms, attitudes, cognition, and cognitive heuristics, proved to be decisive in shaping pro environmental behavior, thereby promoting greater public adherence to selective collection. Furthermore, factors associated with accessibility, visibility, environmental setting, and other environmental attributes of the service infrastructure, when designed to account for the environmental stimuli that shape individual behavior, also tend to increase the likelihood of public adherence. Therefore, public adherence to selective collection depends on the articulation between the structural conditions of space and the psychological processes associated with person–environment interaction. Accordingly, increasing adherence to selective collection requires strategies that integrate Environmental Education, the reorganization of spatial and institutional contexts, and interventions grounded in the principles of Environmental Psychology. By highlighting the centrality of the person environment relationship in solid waste management, this thesis contributes to advancing discussions on public policies and to building more consistent pathways toward the transformation of mindset.
Notes: Nota ao Leitor A seção introdutória a seguir adota uma arquitetura que integra as premissas conceituais à delimitação do problema de pesquisa, incorporando elementos de fundamentação teórica considerados indispensáveis à sua compreensão. Tal escolha decorre da própria natureza do objeto investigado, cuja complexidade exige a articulação entre diferentes escalas e dimensões de análise, desde a dimensão macroestrutural da crise ambiental até suas manifestações no plano local e comportamental. Nesse sentido, a introdução busca assegurar coerência entre os referenciais mobilizados ao longo do trabalho, especialmente no que se refere à integração entre Geografia, Gestão Ambiental, Gestão Integrada de Resíduos Sólidos, Educação Ambiental e Psicologia Ambiental. Desse modo, a densidade teórica presente na introdução configura condição necessária para a delimitação e a clareza do problema de pesquisa, em consonância com a abordagem adotada nesta investigação.
Keywords: coleta seletiva
Gestao integrada de resíduos sólidos
Psicologia ambiental
Educação ambiental
Comportamento pró-ambiental
Selective collection
Integrated solid waste management
Environmental psychology
Environmental education
Pro-environmental behavior
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::PLANEJAMENTO AMBIENTAL E COMPORTAMENTO HUMANO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL
Subject: Geografia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: MORAIS, Caroline Ferreira de. Coleta seletiva em Uberlândia (MG) sob a ótica da Psicologia Ambiental: perspectivas para o fortalecimento da gestão integrada dos resíduos sólidos. 2026. 297 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.11003.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.11003
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49574
Date of defense: 25-May-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.