https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49568| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-4938-5048 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise paramétrica de pavimento flexível: influência dos parâmetros estruturais e da aderência entre camadas |
| Author: | Ferreira, Giovana Souza |
| First Advisor: | Leandro, Rodrigo Pires |
| First member of the Committee: | Nardez, Nassau de Nogueira |
| Second member of the Committee: | Maedo, Michael Andrade |
| Summary: | Este trabalho analisa o comportamento estrutural de um pavimento flexível por meio de simulações realizadas no software AEMC, considerando uma estrutura composta por revestimento asfáltico, base em brita graduada simples e subleito. O estudo tem como objetivo avaliar a influência da variação das espessuras das camadas, dos módulos de resiliência do subleito e das condições de aderência e não aderência entre camadas nas respostas estruturais do pavimento. Para isso, foram realizadas simulações paramétricas com diferentes combinações de espessura do revestimento, espessura da base e módulo do subleito, analisando-se os critérios de deflexão superficial, deformação horizontal de tração na fibra inferior do revestimento e tensão vertical de compressão no topo do subleito. Os resultados indicaram que o aumento da espessura do revestimento e do módulo de resiliência do subleito reduz as deformações de tração, as tensões verticais no topo do subleito e as deflexões, aumentando a vida útil estimada do pavimento. Verificou-se também que a ausência de aderência entre camadas aumenta as deformações de tração no revestimento e os deslocamentos superficiais, reduzindo a vida útil à fadiga. Conclui-se que o AEMC é uma ferramenta importante para avaliar a influência dos parâmetros estruturais e auxiliar no dimensionamento de pavimentos flexíveis. |
| Abstract: | This study analyzes the structural behavior of a flexible pavement through simulations performed using the AEMC software, considering a structure composed of an asphalt surface layer, a graded crushed stone base, and a subgrade. The objective is to evaluate the influence of layer thicknesses, subgrade resilient modulus, and bonded and unbonded interface conditions on the structural response of the pavement. To achieve this, simulations were carried out using different combinations of asphalt layer thickness, base thickness, and subgrade resilient modulus, evaluating surface deflection, horizontal tensile strain at the bottom of the asphalt layer, and vertical compressive stress at the top of the subgrade. The results showed that increasing the asphalt layer thickness and the subgrade resilient modulus reduced tensile strains, vertical stresses at the top of the subgrade, and surface deflections, increasing the estimated pavement service life. It was also observed that the lack of bonding between layers increased tensile strains in the asphalt layer and surface deflections, reducing fatigue life. It is concluded that the simulations performed using the AEMC software are an important tool for evaluating the influence of structural parameters and supporting the design of flexible pavements. |
| Keywords: | Pavimento flexível Análise paramétrica AEMC Brita graduada simples Aderência entre camadas Vida útil |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERREIRA, Giovana Souza. Análise paramétrica de pavimento flexível: influência dos parâmetros estruturais e da aderência entre camadas. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2026 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49568 |
| Date of defense: | 5-Aug-2026 |