ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-7420-1263
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Memória em jogo: uma interface digital para a educação patrimonial sobre Uberlândia
Alternate title (s): Memory in play: a digital interface for heritage education about Uberlândia
Author: Soares, Nayara Hadad
First Advisor: Carneiro, Gabriela Pereira
First member of the Committee: Geribello, Denise Fernandes
Second member of the Committee: Freire, Rodrigo Argenton
Third member of the Committee: Bordignon, Gabriel Barros
Summary: Este trabalho tem como objetivo desenvolver um jogo digital educativo voltado para a valorização do patrimônio histórico de Uberlândia. A proposta busca aproximar a comunidade, especialmente as crianças, da história local por meio da gamificação, explorando o potencial dos jogos digitais como recurso de educação patrimonial. No projeto, o jogador explora cenários inspirados em espaços históricos da cidade, coletando memórias que representam objetos, relatos e vivências do cotidiano. Cada memória resgatada revela informações sobre a importância cultural do patrimônio, transformando a experiência lúdica em um processo de aprendizagem. Como resultado, foi desenvolvido um jogo digital completamente funcional ambientado no centro de Uberlândia. O projeto demonstra o potencial dos jogos digitais como ferramenta educativa capaz de estimular o interesse pela história local e contribuir para a valorização da identidade cultural da cidade. Espera-se que o jogo possa também ser utilizado como recurso de apoio em atividades de educação patrimonial nas escolas, promovendo maior aproximação entre estudantes e a memória histórica de Uberlândia.
Abstract: This work aims to develop an educational digital game in top-down pixel art style, focused on valuing the historical heritage of Uberlândia. The proposal seeks to bring the community, especially children, closer to local history through gamification, exploring the potential of digital games as a resource for heritage education. In the project, the player explores scenarios inspired by the city's historical spaces, collecting memories that represent objects, stories, and everyday experiences. Each recovered memory reveals information about the cultural importance of the heritage, transforming the playful experience into a learning process. As a result, a complete digital game set in downtown Uberlândia was developed. The project demonstrates the potential of digital games as educational tools capable of stimulating interest in local history and contributing to the preservation of cultural identity. It is expected that the game may also be used as a support resource for heritage education activities in schools, promoting greater engagement between students and the historical memory of the city.
Keywords: Jogos digitais
Digital games
Patrimônio cultural
Cultural heritage
Educação patrimonial
Heritage education
Memória
Memory
Jogos patrimoniais
Heritage games
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOARES, Nayara Hadad. Memória em jogo: uma interface digital para a educação patrimonial sobre Uberlândia. 2026. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49566
Date of defense: 18-Mar-2026