https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49553| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O uso do ChatGPT no ensino-aprendizagem de língua inglesa: uma revisão integrativa de estudos empíricos |
| Alternate title (s): | The use of ChatGPT in english language teaching and learning: an integrative review of empirical studies |
| Author: | Marques, Betânia Cristina |
| First Advisor: | Matielo, Rafael |
| First member of the Committee: | Silva, Danielle Amanda Raimundo da |
| Second member of the Committee: | Peixoto, Mariana Rafaela Batista Silva |
| Summary: | Este estudo investigou os efeitos do uso do ChatGPT no ensino-aprendizagem de inglês como segunda língua (L2) por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca bibliográfica foi conduzida nas bases de dados ERIC e SciELO em julho de 2025. A consulta à SciELO não retornou resultados, ao passo que a busca na ERIC recuperou 210 registros, dos quais 22 estudos empíricos publicados entre novembro de 2022 e junho de 2025 compuseram o corpus final. Os estudos foram analisados quanto às habilidades linguísticas investigadas, aos principais resultados reportados e às limitações identificadas. Os resultados evidenciaram distribuição assimétrica entre as habilidades: a produção escrita (writing) concentrou aproximadamente 86% dos estudos, enquanto a compreensão leitora (reading) foi abordada em dois estudos e a produção oral (speaking) em apenas um. A compreensão oral (listening) esteve completamente ausente do corpus, configurando a lacuna mais expressiva da literatura. No domínio da escrita, os estudos apontaram vantagens relacionadas ao feedback imediato, ao apoio ao processo de revisão textual e ao aumento da autonomia dos aprendizes, contrastadas por limitações associadas à integridade acadêmica, à dependência excessiva da ferramenta e à qualidade variável das respostas geradas. Conclui-se que o ChatGPT apresenta potencial pedagógico relevante, desde que integrado de forma crítica e pedagogicamente orientada ao contexto de ensino de L2. |
| Abstract: | This study investigated the effects of ChatGPT use on English as a second language (L2) teaching and learning through an integrative literature review. A bibliographic search was conducted in the ERIC and SciELO databases in July 2025. The SciELO search returned no results, while the ERIC search retrieved 210 records, of which 22 empirical studies published between November 2022 and June 2025 composed the final corpus. The studies were analyzed in terms of the linguistic skills investigated, the main results reported, and the limitations identified. Findings revealed an asymmetrical distribution across skills: writing accounted for approximately 86% of the studies, while reading was addressed in two studies and speaking in only one. Listening was entirely absent from the corpus, representing the most significant gap in the literature. Within the domain of writing, studies highlighted advantages related to immediate feedback, support throughout the text revision process, and increased learner autonomy, counterbalanced by limitations associated with academic integrity concerns, excessive tool dependency, and the variable quality of AI-generated responses. ChatGPT holds relevant pedagogical potential for L2 teaching and learning, provided it is integrated critically and in a pedagogically informed manner as a complement to human instruction. |
| Keywords: | ChatGPT Inteligência artificial Inglês como L2 Habilidades linguísticas Revisão integrativa Artificial intelligence English as an L2 Language skills Integrative review |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARQUES, Betânia Cristina. O uso do ChatGPT no ensino-aprendizagem de língua inglesa: uma revisão integrativa de estudos empíricos. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Inglês - licenciatura na modalidade à distância) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49553 |
| Date of defense: | 29-Jul-2026 |