ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-1734-8874
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Indicadores socioeconômico-financeiros como red flags de risco de insolvência em Operadoras de Planos de Saúde
Alternate title (s): Socioeconomic and financial indicators as red flags for insolvency risk in Private Health Plan Operators
Author: Silva, Ronaldo Fernandes da
First Advisor: Rech, Ilirio José
First member of the Committee: Camacho, Reinaldo Rodrigues
Second member of the Committee: Nascimento, Eduardo Mendes
Summary: A previsão de insolvência constitui um desafio crítico para a estabilidade do sistema de saúde suplementar no Brasil. As Operadoras de Planos de Saúde (OPS) enfrentam pressões crescentes de natureza financeira, demográfica e regulatória, o que reforça a necessidade de sistemas de alerta precoce capazes de identificar sinais (red flags) de risco de insolvência. Esta pesquisa tem como objetivo analisar indicadores socioeconômico-financeiros que contribuem como sinais de alerta (red flags) para identificar riscos de insolvência em operadoras de planos de saúde brasileiras. O referencial teórico adota a Teoria da Sinalização para discutir os indicadores como sinais antecipados para a detecção da insolvência. A pesquisa abrange o período de 2007 a 2024, utilizando indicadores financeiros e informações não financeiras disponibilizadas pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), complementados por variáveis macroeconômicas. O método combina a aplicação do Elastic Net para a seleção dos indicadores e a regressão logística para sua validação econométrica, considerando separadamente oito modalidades de OPS e dois horizontes temporais antecedentes à insolvência (t-1 e t-2). Os resultados identificaram red flags financeiros, não financeiros e macroeconômicos associados ao risco de insolvência, com convergências e divergências entre os sinais econômicos esperados e os resultados empíricos conforme a modalidade e o horizonte temporal analisado. Entre os 95 indicadores distintos identificados, 33 apresentaram maior persistência temporal e recorrência entre modalidades, evidenciando um conjunto de sinais mais consistentes associados ao risco de insolvência das OPS. A pesquisa contribui para a literatura de insolvência e para a aplicação da Teoria da Sinalização ao evidenciar o caráter multidimensional e contextual dos sinais associados ao risco de insolvência, além de apresentar potenciais subsídios ao monitoramento prudencial das OPS. Os achados reforçam a importância de considerar conjuntamente diferentes dimensões de sinais e as especificidades das modalidades e dos horizontes temporais na análise do risco de insolvência das OPS.
Abstract: Predicting insolvency represents a critical challenge for the stability of Brazil's supplementary healthcare system. Health plan operators (HPOs) face increasing financial, demographic, and regulatory pressures, reinforcing the need for early warning systems capable of identifying insolvency risk signals (red flags). This study aims to analyze socioeconomic and financial indicators that contribute as warning signals (red flags) to identifying insolvency risks in Brazilian health plan operators. The theoretical framework is grounded in Signaling Theory, which is used to discuss indicators as early signals for insolvency detection. The study covers the period from 2007 to 2024, using financial indicators and non-financial information provided by the National Supplementary Health Agency (ANS), complemented by macroeconomic variables. The methodological approach combines the Elastic Net technique for indicator selection with logistic regression for econometric validation, considering eight types of health plan operators separately and two time horizons preceding insolvency (t-1 and t-2). The results identified financial, non-financial, and macroeconomic red flags associated with insolvency risk, with convergences and divergences between the expected economic signs and the empirical results depending on the type of health plan operator and the time horizon analyzed. Among the 95 distinct indicators identified, 33 showed greater temporal persistence and recurrence across operator types, revealing a set of more consistent signals associated with insolvency risk among Brazilian health plan operators. The study contributes to the insolvency literature and to the application of Signaling Theory by highlighting the multidimensional and contextual nature of signals associated with insolvency risk, while also providing potential insights for the prudential monitoring of health plan operators. The findings reinforce the importance of jointly considering different dimensions of signals, as well as operator-specific characteristics and time horizons, when assessing insolvency risk among health plan operators.
Keywords: sinais de alerta (red flags)
indicadores socioeconômico-financeiros
previsão de insolvência
operadoras de planos de saúde
teoria da sinalização
elastic net
regressão logística
warning signals (red flags)
socioeconomic and financial indicators
insolvency prediction
health plan operators
signaling theory
Elastic Net
logistic regression
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Subject: Contabilidade
Falência
Operadoras de planos de saúde
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: SILVA, Ronaldo Fernandes da. Indicadores socioeconômico-financeiros como red flags de risco de insolvência em Operadoras de Planos de Saúde. 2026. 216 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.431.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.431
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49552
Date of defense: 2-Jul-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.