ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-6853-2675
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto de diferentes métodos de estimativa de intensidade de chuvas no dimensionamento hidráulico de obras de drenagem na rodovida BR-050/MG
Author: Azevedo, Eduardo Oliveira de
First Advisor: Ribeiro, Rogério Lemos
First member of the Committee: Alamy Filho, José Eduardo
Second member of the Committee: Sousa, Luiz Manoel
Summary: O dimensionamento adequado dos sistemas de drenagem rodoviária é um fator determinante para a proteção do corpo estradal e a garantia da segurança operacional dos usuários. Nesse cenário, o projeto específico de dispositivos de macrodrenagem e drenagem superficial é um processo fortemente dependente da precisão das estimativas hidrológicas de chuvas intensas. Na prática da engenharia viária, a seleção de parâmetros pluviométricos representativos das condições locais constitui etapa fundamental para o dimensionamento das obras de drenagem, influenciando tanto a segurança operacional quanto os custos de implantação. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal analisar a influência da escolha de diferentes relações Intensidade-Duração Frequência (IDF) no dimensionamento de dispositivos de macrodrenagem e drenagem superficial. Utilizando como objeto de estudo duas bacias de contribuição interceptadas pela rodovia BR-050 (localizadas nos km 43 e km 65), nos municípios de Uberlândia/MG e Araguari/MG, as vazões de projeto foram estimadas por meio do Método Racional, adotando-se a equação empírica de Kirpich para o cálculo do tempo de concentração. A partir disso, a pesquisa propõe-se a confrontar os parâmetros geométricos e hidráulicos resultantes da aplicação de uma equação pluviométrica de referência normativa regional em comparação com modelos ajustados especificamente para a realidade climática local.
Abstract: The proper design of highway drainage systems is a determining factor for the protection of the roadway structure and for ensuring the operational safety of users. In this scenario, the specific design of macro-drainage and surface drainage devices is a process highly dependent on the accuracy of hydrological estimates for intense rainfall. In highway engineering practice, the selection of rainfall parameters representative of local conditions constitutes a fundamental step in the design of drainage works, influencing both operational safety and implementation costs. In this context, the primary objective of this study is to analyze the influence of choosing different Intensity-Duration-Frequency (IDF) relationships on the design of macro-drainage and surface drainage devices. Using two catchment basins intercepted by the BR-050 highway (located at km 43 and km 65) in the municipalities of Uberlândia/MG and Araguari/MG as the object of study, the design flow rates were estimated using the Rational Method, adopting Kirpich's empirical equation to calculate the time of concentration. Based on this, the research proposes to compare the geometric and hydraulic parameters resulting from the application of a regional normative reference rainfall equation against models specifically adjusted to the local climatic reality.
Keywords: Drenagem Rodoviária
Highway Drainage
Equações IDF
IDF Equations
Dimensionamento Hidráulico
Hydraulic Design
Intensidade-Duração-Frequência
Intensity-Duration Frequency
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::RODOVIAS PROJETO E CONSTRUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AZEVEDO, Eduardo Oliveira de. Impacto de diferentes métodos de estimativa de intensidade de chuvas no dimensionamento hidráulico de obras de drenagem na rodovia BR-050/MG. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49535
Date of defense: 23-Mar-2026