https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49490| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-7691-4941 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Reescrita jurídica à luz do Plain English Movement: uma tradução intralinguística |
| Author: | Aquino, Hugo Soares Ferreira |
| First Advisor: | Costa, Patrícia Rodrigues |
| First coorientator: | Freitas, Marcela Henrique de |
| First member of the Committee: | Paschoal, Stéfano |
| Second member of the Committee: | Vasconcellos, Maria Lúcia Barbosa de |
| Third member of the Committee: | Silva, Rodrigo D’Avila Braga |
| Summary: | Esta monografia tem como objetivo analisar a eficácia da reescrita jurídica, à luz do Plain English Movement, como uma prática de tradução intralinguística, propondo a atuação do tradutor profissional como agente promotor da acessibilidade à Justiça. Parte-se da premissa de que a linguagem jurídica tradicional, caracterizada pela prolixidade e pelo uso de arcaísmos e de terminologia técnica (legalese), dificulta a compreensão pelo público leigo, comprometendo o princípio do acesso à Justiça. Em consonância com esse objetivo, realiza-se a tradução intralinguística, em língua inglesa, de uma decisão da Massachusetts Supreme Judicial Court, mediante a aplicação dos preceitos do Plain English Movement, evidenciando sua viabilidade como estratégia para tornar textos jurídicos mais acessíveis. O referencial teórico fundamenta-se nos conceitos de tradução intralinguística de Jakobson, nos princípios do Plain English Movement apresentados por Wydick, Garner, Goldstein e Lieberman e na abordagem funcionalista de Christiane Nord. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, desenvolvida em quatro etapas: seleção do corpus, análise textual, tradução intralinguística e tradução comentada. Os resultados indicam que a simplificação lexical, a reestruturação textual e a substituição de arcaísmos constituem estratégias eficazes para ampliar a compreensibilidade do texto jurídico sem comprometer sua integridade. Conclui-se que a tradução intralinguística jurídica representa um campo promissor de atuação para tradutores, embora exija formação especializada. |
| Abstract: | This bachelor’s thesis aims to analyze the effectiveness of legal rewriting, based on the Plain English Movement, as a practice of intralingual translation, suggesting the role of the professional translator as an agent promoting access to justice. The starting point is the premise that traditional legal language is characterized by verbosity, the use of archaisms, and technical terminology (legalese), hindering comprehension by the lay readers, compromising the principle of access to Justice. In line with this objective, this study presents an intralingual translation into English of a decision by the Massachusetts Supreme Judicial Court, applying the principlesof the Plain English Movement, thereby demonstrating its effectivenessas a strategy for making legal texts more accessible. The theoretical framework is based on Jakobson's concept of intralingual translation, the principles of the Plain English Movement proposed by Wydick, Garner, Goldstein, and Lieberman, and the functionalist approach of Christiane Nord. This study adopts a qualitative approach, developed in four stages: corpus selection, textual analysis, intralingual translation, and commented translation. The results indicate that lexical simplification, textual restructuring, and the replacement of archaisms constitute effective strategies for improving the comprehensibility of legal texts without compromising their integrity. It can be concluded that legal intralingual translation represents a promising field for translators, although it requires specialized training. |
| Keywords: | Acesso à Justiça Access to Justice Estratégias de reescrita jurídica Abordagem Funcionalista Tradução comentada Legal rewriting strategies Functionalist approach Commented translation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | AQUINO, Hugo Soares Ferreira. Reescrita jurídica à luz do Plain English Movement: uma tradução intralinguística. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49490 |
| Date of defense: | 20-Jul-2026 |