Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Monteiro, Gabriel Barbosa-
dc.date.issued: 2026-06-15-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Gabriel Barbosa. Desenvolvimento de uma bancada didática para estudo de vibrações de sistemas mecânicos. 2026. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This work presents the development of a modular educational test bench designed for the study of vibrations in mechanical systems with up to four degrees of freedom.The project involved theoretical modeling using the Lagrange method, the physical construction of the structure, and the execution of experimental tests using modal analysis based on Frequency Response Functions (FRFs). From the experimental data, the system's natural frequencies and their respective mode shapes were identified. Subsequently, an analytical model calibrated by numerical optimization techniques was developed, allowing for the acquisition of parameters consistent with the observed physical behavior. Furthermore, a numerical simulation was performed via the finite element method in ANSYS; the resulting natural frequencies presented higher values, as expected due to computational model idealizations, yet the vibration modes coincided with the other methods. Finally, the comparison between experimental, analytical, and numerical results demonstrated strong agreement in identifying natural frequencies and, most notably, in the representation of mode shapes, evidencing physical coherence among the methods. The observed discrepancies remained within acceptable limits, validating the reliability of the adopted models. Thus, it is concluded that the developed test rig proves to be an effective tool for teaching and analyzing mechanical vibrations, enabling the integration of theory, simulation, and experimental practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vibrações mecânicas
dc.subject: Mechanical vibrations
dc.subject: FRFpt_BR
dc.subject: Modal analysis
dc.subject: Bancada didática
dc.subject: FRFpt_BR
dc.subject: Análise modal
dc.subject: Finite elements
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Educational test bench
dc.title: Desenvolvimento de uma bancada didática para estudo de vibrações de sistemas mecânicos
dc.title.alternative: Development of an educational test rig for the study of mechanical system vibrations
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sicchieri, Leonardo Campanine-
dc.contributor.referee1: Castro Neto, Roberto Martins de-
dc.contributor.referee2: Morais, Tobias Souza-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma bancada didática modular destinada ao estudo de vibrações em sistemas mecânicos com até quatro graus de liberdade. O projeto envolveu a modelagem teórica por meio do método de Lagrange, a construção física da estrutura e a realização de ensaios experimentais utilizando análise modal baseada em Funções de Resposta em Frequência (FRFs). A partir dos dados experimentais, foram identificadas as frequências naturais do sistema, bem como suas respectivas formas modais. Posteriormente, foi desenvolvido um modelo analítico calibrado por técnicas de otimização numérica, permitindo a obtenção de parâmetros consistentes com o comportamento físico observado. Em seguida, realizou-se a simulação numérica via método dos elementos finitos no ANSYS, cujas frequências naturais apresentaram valores superiores, conforme esperado, devido às idealizações do modelo computacional, mas os modos de vibrar coincidiram com os demais métodos. Por fim, a comparação entre os resultados experimentais, analíticos e numéricos demonstrou forte concordância na identificação das frequências naturais e, principalmente, na representação das formas modais, evidenciando coerência física entre os métodos. As discrepâncias observadas mantiveram-se dentro de limites aceitáveis, validando a confiabilidade dos modelos adotados. Assim, conclui-se que a bancada desenvolvida se mostra uma ferramenta eficaz para o ensino e análise de vibrações mecânicas, permitindo a integração entre teoria, simulação e prática experimental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::MECANICA DOS SOLIDOS::DINAMICA DOS CORPOS RIGIDOS, ELASTICOS E PLASTICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA MECATRONICApt_BR
dc.orcid.putcode: 223544733-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecatrônica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DesenvolvimentoDeUma.pdfProjeto de Conclusão De Curso3.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.