ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-0235-4033
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise temporal da dinâmica na UHE Santo Antônio por meio de imagens multiespectrais
Alternate title (s): Temporal analysis of dynamics at the Santo Antônio Hydroelectric Power Plant Using multispectral images
Author: Rodrigues, Erika Eduarda Soares
First Advisor: Martins, George Deroco
First member of the Committee: Carvalho, Eng. Lucas Henrique Vicentini Viana de
Second member of the Committee: Indjai, Luziane Ribeiro
Summary: A região hidrográfica amazônica, caracterizada por ser a rede hidrográfica terrestre mais extensa do mundo, abrange quase 50% do território brasileiro, com grande potencial para geração de energia hidrelétrica pelo seu grande volume de água e alterações no relevo da região. A principal base do sistema de geração de energia elétrica do país é constituída por usinas hidrelétricas (UHE), que correspondem cerca de 60% da produção de energia brasileira. A presença de UHE no território brasileiro, entretanto, resulta em mudanças nos recursos hídricos da área, acompanhadas de impactos ambientais relevantes. Diante da sensibilidade ambiental desta área, o presente estudo analisa a dinâmica hídrica da Usina Hidrelétrica (UHE) Santo Antônio e de afluentes estratégicos, como o Rio Madeira e Rio Madre de Dios, entre 2015 e 2025. O objetivo central foi identificar e mapear as variações no corpo hídrico, com foco na detecção de áreas de seca e alagamento através de séries temporais. Para tanto, utilizou-se o processamento de imagens dos satélites Landsat 8 e 9 (sensores OLI/TIRS) e a aplicação do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). A classificação supervisionada foi realizada pelo método de Distância Mínima (MinDist), permitindo a quantificação das alterações espaciais. Os resultados revelaram que a classe "Seca" apresentou a maior variabilidade, sendo significativamente impactada pelas estiagens históricas registradas recentemente na bacia do Rio Madeira. Em contraste, a classe "Alagada" demonstrou estabilidade no decorrer do período. Conclui-se que o uso de geotecnologias de baixo custo é indispensável para o monitoramento de precisão em regiões remotas, fornecendo subsídios para a gestão de recursos hídricos frente aos desafios impostos pelas mudanças climáticas na Amazônia.
Abstract: The Amazon hydrographic region, characterized as the most extensive terrestrial hydrographic network in the world, covers almost 50% of Brazilian territory, with great potential for hydroelectric power generation due to its large volume of water and variations in the region's topography. The main basis of the country's electricity generation system consists of hydroelectric power plants (HPPs), which account for approximately 60% of Brazilian energy production. However, the presence of HPPs in Brazilian territory results in changes to the area's water resources, accompanied by significant environmental impacts. Given the environmental sensitivity of this area, this study analyzes the water dynamics of the Santo Antônio Hydroelectric Power Plant (HPP) and strategic tributaries, such as the Madeira River and the Madre de Dios River, between 2015 and 2025. The central objective was to identify and map variations in the water body, focusing on the detection of drought and flooding areas through time series data. To this end, image processing from Landsat 8 and 9 satellites (OLI/TIRS sensors) and the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) were used. Supervised classification was performed using the Minimum Distance (MinDist) method, allowing the quantification of spatial changes. The results revealed that the "Dry" class showed the greatest variability, being significantly impacted by the historical droughts recently recorded in the Madeira River basin. In contrast, the "Flooded" class demonstrated stability throughout the period. It is concluded that the use of low-cost geotechnologies is indispensable for precision monitoring in remote regions, providing support for water resource management in the face of the challenges posed by climate change in the Amazon.
Keywords: Sensoriamento Remoto
Landsat 8/9
Rio Madeira
NDVI
Usina Hidrelétrica
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA
CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::SENSORIAMENTO REMOTO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Erika Eduarda Soares. Análise temporal da dinâmica hídrica na UHE Santo Antônio por meio de imagens multiespectrais. 2026. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo, Monte Carmelo, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49465
Date of defense: 24-Mar-2026