https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49428| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0542-9004 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação da atividade eletroencefalográfica e da ativação BOLD em paradigmas auditivos Oddball |
| Author: | Silva, Aline Victória Machado |
| First Advisor: | Soares, Alcimar Barbosa |
| First member of the Committee: | Carneiro, Pedro Cunha |
| Second member of the Committee: | Cabral, Ariana Moura |
| Summary: | Este trabalho investiga a relação entre a atividade neuronal observada pela eletroence falografia (EEG) e as ativações das regiões cerebrais adquiridas por dados de ressonância magnética funcional (fMRI) durante a execução de um paradigma cognitivo do tipo oddball auditivo. O objetivo foi analisar se os potenciais relacionados a eventos, especialmente o componente P300 obtido por EEG, apresentam correspondência qualitativa com os padrões de ativação hemodinâmica medidos pelo sinal BOLD em fMRI. Foram utilizados dados públicos do repositório OpenfMRI (dataset ds000116), envolvendo registros simultâneos de EEG e fMRI de 15 participantes. Os dados de EEG foram pré-processados utilizando a biblioteca MNE-Python, incluindo filtragem digital, remoção de artefatos fisiológicos por Análise de Componentes Independentes (ICA) e extração dos potenciais relacionados a eventos. O componente P300 foi analisado quanto à amplitude, latência e distribui ção topográfica. Os dados de fMRI foram pré-processados com o pipeline fMRIPrep e analisados por meio de modelagem estatística baseada no Modelo Linear Geral (GLM) no software FSL, permitindo estimar mapas de ativação BOLD associados às condições target e standard. Os resultados mostraram a presença do componente P300 com máxima amplitude nas regiões centro-parietais do escalpo e latência média de aproximadamente 386 ms. Nos dados de fMRI, observou-se ativação significativa nos lobos parietal, temporal e frontal, além do tálamo, principalmente na condição target. A comparação qualitativa entre as modalidades indicou correspondência espacial macroscópica entre a topografia do P300 e as regiões de ativação BOLD. Esses achados reforçam a complementaridade entre EEG e fMRI e sugerem que, com avanços tecnológicos e maior compreensão dos mecanismos neurais envolvidos no processamento de estímulos, o P300 poderá futuramente se consolidar como um biomarcador acessível para a investigação de processos cognitivos. |
| Abstract: | This study investigates the relationship between neuronal activity observed via electro encephalography (EEG) and brain region activations recorded using functional magnetic resonance imaging (fMRI) data during the performance of an auditory oddball cognitive paradigm. The objective was to analyze whether event-related potentials, particularly the P300 component obtained via EEG, show a qualitative correspondence with the hemodynamic activation patterns measured by the BOLD signal in fMRI. Public data from the OpenfMRI repository (dataset ds000116) were used, comprising simultaneous EEG and fMRI recordings from 15 participants. The EEG data were preprocessed using the MNE-Python library, including digital filtering, removal of physiological artifacts via Independent Component Analysis (ICA), and extraction of event-related potentials. The P300 component was analyzed for amplitude, latency, and topographic distribution. The fMRI data were preprocessed using the fMRIPrep pipeline and analyzed using statistical modeling based on the General Linear Model (GLM) in FSL software, allowing for the estimation of BOLD activation maps associated with the target and standard conditions. The results showed the presence of the P300 component with maximum amplitude in the centro-parietal regions of the scalp and a mean latency of approximately 386 ms. In the fMRI data, significant activation was observed in the parietal, temporal, and frontal lobes, as well as the thalamus, primarily in the target condition.The qualitative compa rison between the modalities revealed macroscopic spatial correspondence between the topography of the P300 and the regions of BOLD activation. These findings reinforce the complementarity between EEG and fMRI and suggest that, with technological advances and a better understanding of the neural mechanisms involved in stimulus processing the P300 may in the future establish itself as an accessible biomarker for the investigation of cognitive processes. |
| Keywords: | EEG fMRI Neuroimagem multimodal Paradigma oddball Potenciais relacionados a eventos P300 |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::BIOENGENHARIA::PROCESSAMENTO DE SINAIS BIOLOGICOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Aline Victória Machado. Avaliação da atividade eletroencefalográfica e da ativação BOLD em paradigmas auditivos Oddball. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49428 |
| Date of defense: | 19-Mar-2026 |