https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49348| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-0795-2188 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Migração de indígenas venezuelanos de etnia Warao para o Brasil: desafios das políticas públicas, organização da sociedade e ações em Uberlândia-MG |
| Alternate title (s): | Migration of Warao indigenous people from Venezuela to Brazil: challenges in public policy, civil society organization, and initiatives in Uberlândia, Minas Gerais |
| Author: | Oliveira, Luana Gonçalves de |
| First Advisor: | Silva, Vivianne Peixoto da |
| First member of the Committee: | Querino, Rosimàr Alves |
| Second member of the Committee: | Marcacine, Patrícia Ribeiro |
| Summary: | A migração dos indígenas venezuelanos da etnia Warao para o Brasil intensificou-se a partir de 2014 em decorrência de crises socioeconômicas, políticas e ambientais em seu território de origem, configurando importantes desafios para as políticas públicas e para a garantia de direitos dessa população. Esta pesquisa teve como objetivo localizar os indígenas venezuelanos da etnia Warao no Brasil, bem como as ações realizadas intersetorialmente pelos Grupos de Trabalho Warao e os desafios encontrados. Trata-se de uma pesquisa de métodos mistos, composta por análise de dados secundários de domínio público sobre a população indígena venezuelana Warao no Brasil, obtidos junto ao ACNUR e à OIM, e por estudo qualitativo exploratório-descritivo realizado em Uberlândia, Minas Gerais. Participaram seis atores sociais vinculados a instituições públicas e privadas que atuaram junto à população Warao, selecionados por amostragem em cadeia (Snowball). Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da Análise Temática de Conteúdo. Deste trabalho equivalente à dissertação resultaram dois artigos científicos. O primeiro buscou analisar dados secundários de domínio público, em nível nacional, sobre o quantitativo de indígenas venezuelanos da etnia Warao no país, sua distribuição geolocalizada e os registros da atuação intersetorial de grupos de trabalho voltados a essa população. A coleta de dados referiu-se ao período de 2014 a 2024, obtidos em bases da Agência da ONU para Refugiados e da Organização Internacional para as Migrações. Os resultados evidenciaram que a população Warao passou de aproximadamente 30 pessoas registradas em 2014 para mais de 8.000 indivíduos distribuídos em todos os estados brasileiros em um período de dez anos. O segundo artigo teve como objetivo compreender a visão dos atores sociais vinculados às instituições públicas e privadas frente às características culturais, necessidades e direitos dos povos indígenas venezuelanos da etnia Warao residentes em Uberlândia-MG. Os resultados evidenciaram a relevância da articulação intersetorial para o enfrentamento de demandas relacionadas à moradia, alimentação, educação, geração de renda e acesso a direitos. Entretanto, persistem limitações decorrentes da insuficiência e da desatualização dos dados oficiais, além de desafios relacionados às barreiras linguísticas e culturais, à obtenção de documentação, ao acesso aos serviços públicos e às tensões entre os dispositivos institucionais de proteção social e os modos de vida Warao. Conclui-se que o fortalecimento das redes intersetoriais, a qualificação permanente dos profissionais e a formulação de políticas públicas culturalmente sensíveis são fundamentais para a promoção da equidade, da inclusão social e da garantia de direitos dessa população em contexto migratório. |
| Abstract: | The migration of Venezuelan indigenous people of the Warao ethnic group to Brazil has intensified since 2014 as a result of socioeconomic, political, and environmental crises in their territory of origin, posing significant challenges for public policy and for ensuring the rights of this population. This study aimed to identify the Venezuelan indigenous people of the Warao ethnic group in Brazil, as well as the intersectoral actions carried out by the Warao Working Groups and the challenges encountered. This is a mixed-methods study, comprising an analysis of publicly available secondary data on the Venezuelan Warao indigenous population in Brazil, obtained from UNHCR and IOM, and an exploratory-descriptive qualitative study conducted in Uberlândia, Minas Gerais. Six social actors linked to public and private institutions that worked with the Warao population participated, selected through snowball sampling. Data were collected via semi-structured interviews and analyzed using Thematic Content Analysis. This dissertation-equivalent study resulted in two scientific articles. The first sought to analyze secondary data in the public domain, at the national level, regarding the number of Venezuelan indigenous people of the Warao ethnic group in the country, their geolocated distribution, and records of the intersectoral activities of working groups focused on this population. The data collection covered the period from 2014 to 2024, with information obtained from databases maintained by the UN Refugee Agency and the International Organization for Migration. The results showed that the Warao population grew from approximately 30 registered individuals in 2014 to more than 8,000 individuals spread across all Brazilian states over a ten-year period. The second article aimed to understand the perspectives of social actors linked to public and private institutions regarding the cultural characteristics, needs, and rights of Venezuelan indigenous peoples of the Warao ethnic group residing in Uberlândia, Minas Gerais. The results highlighted the importance of intersectoral coordination in addressing demands related to housing, food, education, income generation, and access to rights. However, limitations persist due to the insufficiency and outdated nature of official data, as well as challenges related to linguistic and cultural barriers, obtaining documentation, accessing public services, and tensions between institutional social protection mechanisms and Warao ways of life. It is concluded that the strengthening of intersectoral networks, the ongoing training of professionals, and the formulation of culturally sensitive public policies are fundamental to promoting equity, social inclusion, and the guarantee of rights for this population in a migratory context. |
| Keywords: | Saúde coletiva Public health Migração internacional International migration Localizações geográficas Geographic locations Povos indígenas Indigenous peoples Competência cultural Cultural competence |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Subject: | Geografia Médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | OLIVEIRA, Luana Gonçalves de. Migração de indígenas venezuelanos de etnia Warao para o Brasil: desafios das políticas públicas, organização da sociedade e ações em Uberlândia/MG. 2026. 76 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.392 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.392 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49348 |
| Date of defense: | 26-Jun-2026 |