https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49327| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-3463-442X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O impacto das tecnologias digitais na formação e subjetividade do indivíduo contemporâneo |
| Author: | Alves, Douglas Prates |
| First Advisor: | Almeida Júnior, José Benedito de |
| First member of the Committee: | Martins, Rafaela Beatriz de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Blind Review, Blind Review |
| Summary: | Este trabalho justifica-se pela necessidade urgente de compreender criticamente os impactos que a sociedade do desempenho, intensificada pelas tecnologias digitais, exerce sobre os processos de formação, comunicação e construção da subjetividade do indivíduo contemporâneo. Vivemos em um cenário marcado pela aceleração constante, pela hiperexposição e pela autoexploração, no qual a educação e a comunicação, em vez de atuarem como instrumentos de emancipação, acabam sendo capturadas pela lógica neoliberal da produtividade, da eficiência e do desempenho. Tal dinâmica gera não apenas um esgotamento físico, mas sobretudo um adoecimento psíquico e existencial, que se expressa no aumento de casos de ansiedade, depressão e burnout, sintomas diretamente associados à lógica de excesso analisada por Byung-Chul Han em Sociedade do Cansaço. Assim, este trabalho busca refletir sobre como essa realidade impacta a subjetividade humana, questionando os atuais modelos educacionais e comunicacionais e propondo a retomada de uma perspectiva mais crítica, reflexiva e humana frente às demandas de uma sociedade dominada pela tirania da positividade e da performance. |
| Abstract: | This work is justified by the urgent need to critically understand the impacts that the achievement society, intensified by digital technologies, exerts on the processes of formation, communication, and construction of the subjectivity of the contemporary individual. We live in a scenario marked by constant acceleration, hyper-exposure, and self-exploitation, in which education and communication, instead of acting as instruments of emancipation, end up being captured by the neoliberal logic of productivity, efficiency, and performance. This dynamic generates not only physical exhaustion but, above all, a psychological and existential malaise, which is expressed in the increase in cases of anxiety, depression, and burnout—symptoms directly associated with the logic of excess analyzed by Byung-Chul Han in The Burnout Society. Thus, this work seeks to reflect on how this reality impacts human subjectivity, questioning current educational and communicational models and proposing a return to a more critical, reflective, and human perspective in the face of the demands of a society dominated by the tyranny of positivity and performance. |
| Keywords: | Sociedade Subjetividade Tecnologias Política Achievement society Subjectivity Digital technologies Burnout Politics |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALVES, Douglas Prates. O impacto das tecnologias digitais na formação e subjetividade do indivíduo contemporâneo. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49327 |
| Date of defense: | 24-Mar-2026 |