https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49311| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-02-14 |
| Title: | Oswaldo Aranha e a Questão da Palestina |
| Alternate title (s): | Oswaldo Aranha and the Palestinian Question Oswaldo Aranha y la Cuestión Palestina |
| Author: | Melo, João Marcos Poyer |
| First Advisor: | Ramanzini Junior, Haroldo |
| First coorientator: | Marcolin, Carla Bonato |
| First member of the Committee: | Cardozo, Sandra Aparecida |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Wilton Dias |
| Summary: | A presente dissertação analisa a atuação de Oswaldo Aranha no contexto das Nações Unidas em 1947, com especial atenção ao seu papel como presidente da I Assembleia Especial e da II Assembleia Geral da Organização, momentos decisivos para a aprovação da Resolução 181, que estabeleceu a partilha do território palestino. Partindo da constatação de que a literatura sobre a política externa brasileira no imediato pós-Segunda Guerra Mundial ainda apresenta lacunas significativas, o trabalho busca responder em que medida a condução dos trabalhos por Aranha influenciou o desfecho das deliberações sobre a chamada Questão da Palestina. Metodologicamente, a pesquisa configura-se como um estudo de caso único e explanatório, apoiado em ampla pesquisa documental em fontes primárias, incluindo o Arquivo Histórico do Itamaraty, o CPDOC/FGV e o acervo das Nações Unidas, além de fontes secundárias relevantes. A análise histórica, inspirada nos aportes metodológicos de Jörn Rüsen, permite reconstruir tanto os antecedentes do conflito palestino quanto a trajetória política e diplomática de Oswaldo Aranha, evidenciando como sua experiência prévia, sua reputação internacional e sua habilidade procedimental foram centrais para a organização das votações, os adiamentos estratégicos e a condução imparcial dos debates. Conclui-se que, embora não tenha definido isoladamente o conteúdo da decisão, a atuação de Aranha foi decisiva para viabilizar institucionalmente a aprovação da partilha, contribuindo de forma substantiva para um dos episódios mais relevantes da história das Nações Unidas e da política internacional do pós-guerra. |
| Abstract: | This dissertation examines the role played by Oswaldo Aranha at the United Nations in 1947, focusing on his presidency of the First Special Session and the Second Regular Session of the General Assembly, which culminated in the adoption of Resolution 181 on the partition of Palestine. Departing from the observation that Brazilian foreign policy in the immediate post–Second World War period remains underexplored in the literature, the study seeks to assess to what extent Aranha’s leadership influenced the outcome of the deliberations on the so-called Palestine Question. Methodologically, the research is designed as a single, explanatory case study, grounded in extensive archival research using primary sources from the Historical Archive of the Brazilian Ministry of Foreign Affairs, CPDOC/FGV, and the United Nations archives, as well as relevant secondary literature. Drawing on Jörn Rüsen’s framework for historical analysis, the dissertation reconstructs both the historical background of the Palestine issue and Aranha’s political and diplomatic trajectory, highlighting how his prior experience, international credibility, and procedural skills shaped the management of debates, strategic postponements, and voting processes. The findings indicate that, although Aranha did not determine the substantive content of the decision, his performance as presiding officer was instrumental in ensuring the institutional conditions that enabled the approval of the partition plan, thereby playing a significant role in one of the most consequential episodes in United Nations history and postwar international politics. Esta tesis examina el papel desempeñado por Oswaldo Aranha en las Naciones Unidas en 1947, centrándose en su presidencia del Primer Periodo Extraordinario de Sesiones y del Segundo Periodo Ordinario de Sesiones de la Asamblea General, que culminó con la adopción de la Resolución 181 sobre la partición de Palestina. Partiendo de la observación de que la política exterior brasileña en el período inmediatamente posterior a la Segunda Guerra Mundial sigue siendo poco explorada en la literatura, el estudio busca evaluar en qué medida el liderazgo de Aranha influyó en el resultado de las deliberaciones sobre la llamada Cuestión Palestina. Metodológicamente, la investigación está diseñada como un estudio de caso único y explicativo, basado en una extensa investigación de archivo que utiliza fuentes primarias del Archivo Histórico del Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil, CPDOC/FGV, y los archivos de las Naciones Unidas, así como literatura secundaria relevante. Basándose en el marco de análisis histórico de Jörn Rüsen, la tesis reconstruye tanto los antecedentes históricos de la cuestión palestina como la trayectoria política y diplomática de Aranha, destacando cómo su experiencia previa, credibilidad internacional y habilidades procesales influyeron en la gestión de debates, aplazamientos estratégicos y procesos de votación. Las conclusiones indican que, si bien Aranha no determinó el contenido sustancial de la decisión, su desempeño como presidente fue fundamental para garantizar las condiciones institucionales que permitieron la aprobación del plan de partición, desempeñando así un papel significativo en uno de los episodios más trascendentales de la historia de las Naciones Unidas y la política internacional de posguerra. |
| Keywords: | Oswaldo Aranha Questão da Palestina Itamaraty Nações Unidas Política Externa Brasileira Palestine Question Brazilian Foreign Policy United Nations Itamaraty (Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil) Política exterior brasileña Naciones Unidas Cuestión Palestina |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Subject: | Relações Internacionais |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
| Quote: | POYER MELO, João Marcos. Oswaldo Aranha e a Questão da Palestina. 2025. 249 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5013. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5013 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49311 |
| Date of defense: | 14-Feb-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 17. Parcerias e meios de implementação - Fortalecer os meios de implementação e revitalizar a parceria global para o desenvolvimento sustentável. |