ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-0009-029X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Manifestações patológicas em estruturas de concreto protendido
Author: Santos, Gustavo Lopes dos
First Advisor: Guterres, Paulo Roberto Cabana
First member of the Committee: Gonçalves, Lauren Karoline de Sousa
Second member of the Committee: Nardez, Nassau de Nogueira
Summary: O presente trabalho aborda as manifestações patológicas em estruturas de concreto protendido, de O presente trabalho aborda as manifestações patológicas em estruturas de concreto protendido, destacando sua relevância técnica diante da crescente utilização desse sistema estrutural em obras de médio e grande porte. O concreto protendido é amplamente empregado por possibilitar a redução de seções, o aumento de vãos e o melhor controle da fissuração. Contudo, apresenta elevada sensibilidade a falhas de projeto, execução e manutenção, especialmente no que se refere à integridade dos cabos de protensão. O objetivo do estudo consiste em analisar os principais tipos de patologias que acometem estruturas protendidas, bem como os métodos de identificação e as estratégias de reparo e manutenção associadas, visando contribuir para a segurança, durabilidade e desempenho dessas estruturas. O método adotado baseia-se em revisão bibliográfica de normas técnicas brasileiras, em especial a ABNT NBR 6118:2023 e a ABNT NBR 1493:2023, além de artigos científicos, dissertações e estudos de caso recentes relacionados ao tema. São discutidos os principais mecanismos patológicos, como ruptura súbita de cabos, perda de protensão, fissuração, deslocamentos excessivos e infiltrações, enfatizando suas causas, consequências e inter-relações. Adicionalmente, o trabalho apresenta os principais métodos de identificação de patologias, com destaque para ensaios não destrutivos, como ultrassom, esclerometria, resistividade elétrica, termografia e o ensaio RIMT, evidenciando sua importância no diagnóstico precoce de danos internos. Como resultado, observa-se que a maioria das patologias em estruturas de concreto protendido está associada à deficiência de controle tecnológico, à exposição a ambientes agressivos e à ausência de manutenção preventiva sistemática. Conclui-se que a adoção de estratégias integradas de inspeção, diagnóstico, reparo e manutenção, aliadas ao rigor no atendimento às normas técnicas e à atuação de profissionais qualificados, é fundamental para prolongar a vida útil das estruturas protendidas e garantir níveis adequados de segurança estrutural ao longo do tempo stacando sua relevância técnica diante da crescente utilização desse sistema estrutural em obras de médio e grande porte. O concreto protendido é amplamente empregado por possibilitar a redução de seções, o aumento de vãos e o melhor controle da fissuração. Contudo, apresenta elevada sensibilidade a falhas de projeto, execução e manutenção, especialmente no que se refere à integridade dos cabos de protensão. O objetivo do estudo consiste em analisar os principais tipos de patologias que acometem estruturas protendidas, bem como os métodos de identificação e as estratégias de reparo e manutenção associadas, visando contribuir para a segurança, durabilidade e desempenho dessas estruturas. O método adotado baseia-se em revisão bibliográfica de normas técnicas brasileiras, em especial a ABNT NBR 6118:2023 e a ABNT NBR 1493:2023, além de artigos científicos, dissertações e estudos de caso recentes relacionados ao tema. São discutidos os principais mecanismos patológicos, como ruptura súbita de cabos, perda de protensão, fissuração, deslocamentos excessivos e infiltrações, enfatizando suas causas, consequências e inter-relações. Adicionalmente, o trabalho apresenta os principais métodos de identificação de patologias, com destaque para ensaios não destrutivos, como ultrassom, esclerometria, resistividade elétrica, termografia e o ensaio RIMT, evidenciando sua importância no diagnóstico precoce de danos internos. Como resultado, observa-se que a maioria das patologias em estruturas de concreto protendido está associada à deficiência de controle tecnológico, à exposição a ambientes agressivos e à ausência de manutenção preventiva sistemática. Conclui-se que a adoção de estratégias integradas de inspeção, diagnóstico, reparo e manutenção, aliadas ao rigor no atendimento às normas técnicas e à atuação de profissionais qualificados, é fundamental para prolongar a vida útil das estruturas protendidas e garantir níveis adequados de segurança estrutural ao longo do tempo
Abstract: The present study addresses pathological manifestations in prestressed concrete structures, highlighting their technical relevance in view of the increasing use of this structural system in medium- and large-scale projects. Prestressed concrete is widely employed because it allows for reduced cross-sections, increased spans, and improved control of cracking. However, it presents high sensitivity to design, construction, and maintenance failures, particularly with regard to the integrity of prestressing tendons. The objective of this study is to analyze the main types of pathologies affecting prestressed structures, as well as the methods for their identification and the associated repair and maintenance strategies, aiming to contribute to the safety, durability, and performance of these structures. The adopted method is based on a bibliographic review of Brazilian technical standards, especially ABNT NBR 6118:2023 and ABNT NBR 14931:2023, in addition to scientific articles, dissertations, and recent case studies related to the subject. The main pathological mechanisms are discussed, such as sudden tendon rupture, loss of prestress, cracking, excessive displacements, and water infiltration, emphasizing their causes, consequences, and interrelationships. In addition, the study presents the main methods for identifying pathologies, highlighting non-destructive testing techniques such as ultrasonic testing, rebound hammer testing, electrical resistivity, thermography, and the RIMT test, demonstrating their importance in the early diagnosis of internal damage. As a result, it is observed that most pathologies in prestressed concrete structures are associated with deficiencies in technological control, exposure to aggressive environments, and the lack of systematic preventive maintenance. It is concluded that the adoption of integrated strategies for inspection, diagnosis, repair, and maintenance, combined with strict compliance with technical standards and the involvement of qualified professionals, is essential to extend the service life of prestressed structures and ensure adequate levels of structural safety over time. Keywords: prestressed concrete; pathological manifestations; non-destructive testing; structural durability; structural maintenance.
Keywords: Concreto protendido
Manifestações patológicas
Ensaios não destrutivos
Durabilidade estrutural
Manutenção estrutural
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Gustavo Lopes dos. Manifestações patológicas em estruturas de concreto protendido. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49292
Date of defense: 23-Mar-2026