Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-04-29
Title: Biossegurança e risco de acidente biológico em profissionais de Enfermagem de um Hospital Escola
Alternate title (s): Biosafety and Risk of Biological Accidents Among Nursing Professionals at a Teaching Hospital
Author: Silva, Alexandra Karina Dias da
First Advisor: Mendes, Paulo Cézar
First coorientator: Bonito, Rosuita Fratari
First member of the Committee: Moura, Gerusa Gonçalves
Second member of the Committee: Bonati, Poliana Castro de Resende
Summary: Introdução: Os acidentes ocupacionais com material biológico constituem um importante problema de saúde pública entre profissionais de saúde, especialmente em ambientes hospitalares, devido ao risco de exposição a patógenos potencialmente graves. Apesar da existência de normas e protocolos de biossegurança, a ocorrência desses acidentes permanece elevada, frequentemente associada à baixa adesão às medidas preventivas, sobrecarga de trabalho e falhas na cultura de segurança. Objetivo: Investigar a ocorrência de acidentes de trabalho com material biológico entre profissionais de saúde de um hospital escola do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil, e elaborar um material educativo, baseado em evidências, para subsidiar o aprimoramento do conhecimento e das práticas de biossegurança. Metodologia: Estudo composto por duas etapas; a primeira, consistiu em um estudo transversal com profissionais de enfermagem de um hospital de ensino, no qual foram aplicados questionários sociodemográficos e instrumentos estruturados para avaliação da exposição a riscos biológicos, com análise dos dados no software Stata, versão 14.0; e a segunda, correspondeu a uma revisão narrativa da literatura, realizada entre setembro e novembro de 2025, nas bases SciELO, PubMed/MEDLINE, Google Scholar e Biblioteca Virtual em Saúde, abrangendo publicações de 2015 a 2025, que fundamentou a elaboração de um folder educativo voltado à prevenção de acidentes ocupacionais. Resultados: Entre os 195 profissionais avaliados (66,8% dos profissionais do hospital), 27,2% relataram acidentes com material biológico, predominantemente entre mulheres e técnicos de enfermagem. Os acidentes foram majoritariamente percutâneos, acometendo principalmente as mãos durante punções venosas, sendo o sangue o principal material envolvido. Embora a maioria dos participantes referisse conhecimento dos protocolos institucionais e tenha recebido capacitação, foram observadas falhas na adesão às medidas de biossegurança e no seguimento pós-acidente. Fatores como distração, pressa e sobrecarga de trabalho estiveram frequentemente associados aos eventos. A revisão da literatura corroborou esses achados, evidenciando a frequência de acidentes com perfurocortantes, a subnotificação e a importância de estratégias educativas e do fortalecimento da cultura de segurança. Conclusão: Os acidentes com material biológico estão relacionados a fatores ocupacionais e comportamentais, evidenciando a necessidade de estratégias contínuas de educação, supervisão e promoção da segurança no ambiente de trabalho. A elaboração de material educativo baseado em evidências configura-se como ferramenta relevante para o fortalecimento do conhecimento e da adesão às práticas de biossegurança, contribuindo para a proteção dos profissionais de saúde e a qualidade da assistência.
Abstract: Introduction: Occupational accidents involving biological material constitute an important public health problem among healthcare professionals, especially in hospital settings, due to the risk of exposure to potentially serious pathogens. Despite the existence of biosafety standards and protocols, the occurrence of such accidents remains high, often associated with low adherence to preventive measures, work overload, and weaknesses in the safety culture. Objective: To investigate the occurrence of occupational accidents involving biological material among healthcare professionals in a teaching hospital in the Triângulo Mineiro region, Minas Gerais, Brazil, and to develop an evidence-based educational material to support the improvement of knowledge and biosafety practices. Methodology: This study was conducted in two stages. The first consisted of a cross-sectional study with nursing professionals from a teaching hospital, in which sociodemographic questionnaires and structured instruments were applied to assess exposure to biological risks, with data analyzed using Stata software, version 14.0. The second stage consisted of a narrative literature review, conducted between September and November 2025, in the SciELO, PubMed/MEDLINE, Google Scholar, and Virtual Health Library databases, covering publications from 2015 to 2025, which supported the development of an educational folder aimed at preventing occupational accidents. Results: Among the 195 professionals evaluated, 27.2% reported accidents involving biological material, with a predominance among women and nursing technicians. The accidents were mainly percutaneous, primarily affecting the hands during venipuncture procedures, with blood being the main material involved. Although most participants reported knowledge of institutional protocols and had received training, shortcomings were observed in adherence to biosafety measures and post-exposure follow-up. Factors such as distraction, haste, and work overload were most frequently associated with these events. The literature review corroborated these findings, highlighting the high frequency of sharps-related accidents, underreporting, and the importance of educational strategies and strengthening the safety culture. Conclusion: Accidents involving biological material are related to occupational and behavioral factors, highlighting the need for continuous strategies in education, supervision, and promotion of safety in the workplace. The development of evidence-based educational material is a relevant tool for strengthening knowledge and adherence to biosafety practices, contributing to the protection of healthcare professionals and the quality of care.
Keywords: Biossegurança
Acidentes de Trabalho
Profissionais de Saúde
Exposição a Agentes Biológicos
Educação em Saúde
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Subject: Geografia médica
Biossegurança
Enfermeiros
Acidentes de trabalho
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: SILVA, Alexandra Karina Dias da. Biossegurança e risco de acidente biológico em profissionais de enfermagem de um hospital escola. 2026. 63 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2026.345.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.345
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49203
Date of defense: 29-Apr-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.