ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9492-5551
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Parque Linear Suaçuí: um objeto de conexão entre cidade paisagem
Author: Pena, Isadora Caetano
First Advisor: Cocozza, Glauco de Paula
First member of the Committee: Vital, Giovanna Teixeira Damis
Second member of the Committee: Alves, Henrique Vitorino Souza
Third member of the Committee: Silva, Matheus Maramaldo Andrade
Summary: O presente trabalho propôs a criação de um parque urbano na cidade de Frei Inocêncio, MG, de maneira que o mesmo seja objeto de conexão da cidade com rio, requalificando o ambiente que se encontra degradado, com a criação de um novo espaço público no município, trabalhando na despoluição o Rio e atribuindo novos significados ao local. A priori foi apresentado uma discussão sobre a paisagem, o entendimento dela por diferentes autores e como ela se insere no conhecimento popular. Posteriormente foi apontada a relação do rio com a cidade e como essa se compõe ao longo da paisagem de Frei Inocêncio. Discorreu mais sobre o município, suas análises de mobilidade, malha, entre outros, como também da sua paisagem. Por fim foram apresentados os estudos de caso e projeto denominado Parque Linear Suaçuí.
Abstract: The present work proposed the creation of an urban park in the city of Frei Inocêncio, MG, in a way that it becomes a connection point between the city and the river, revitalizing the degraded environment and creating a new public space in the municipality. It aimed to work on the depollution of the river and assign new meanings to the location. Initially, a discussion on the landscape was presented, exploring different authors’ understanding of it and how it relates to popular knowledge. Subsequently, the relationship between the river and the city was highlighted, depicting how it integrates into the landscape of Frei Inocêncio. Further analysis was conducted on the municipality, including its mobility, infrastructure, and landscape. Lastly, case studies and the project named “Parque Linear Suaçuí” were presented.
Keywords: Conexão
Parque urbano
Rrio
Paisagem
Reconstrução
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PENA, Isadora Caetano. Parque Linear Suaçuí: um objeto de conexão entre cidade paisagem. 2026. 103 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49194
Date of defense: 28-Nov-2023