https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49180Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Borges, Maria Eduarda Duarte | - |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | BORGES, Maria Eduarda Duarte. A perícia criminal e a cadeia de custódia no âmbito da inteligência artificial. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Criminal forensics occupies a central position in criminal proceedings, as it provides judges and parties with technical and scientific elements that help reconstruct the facts. However, its reliability depends on strict adherence to the chain of custody, since any failure in the storage or transportation of evidence can compromise the validity of the proof and weaken the entire investigative procedure. In the criminal context, the way evidence is produced and preserved can completely alter the out come of a trial, potentially leading to impunity or unjust conviction. Moreover, techno logical advancements bring new challenges, such as the use of Artificial Intelligence in the production and analysis of evidence, which, although offering speed and accu racy, raises questions about its reliability and legal admissibility. This paper analyzed the importance of criminal forensics, the chain of custody, and the proper transporta tion of evidence to ensure the integrity of the proof. also addressing the impacts of Artificial Intelligence on this procedural flow. Methodologically, the research is biblio graphic, based on doctrine and case law. It is concluded that, despite legislative and technological advances, there are still significant challenges to ensuring reliable evi dence and fair judgments. Keywords: Criminal expertise. Chain of custody. Artificial Intelligence. Criminal evidence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Perícia criminal | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de custódia | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Prova penal | pt_BR |
| dc.subject | Criminal expertise | pt_BR |
| dc.subject | Chain of custody | pt_BR |
| dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Criminal evidence | pt_BR |
| dc.title | A perícia criminal e a cadeia de custódia no âmbito da inteligência artificial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Prudêncio, Simone Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Karlos Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Bontempo, Carolina Barcelos | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A perícia criminal ocupa posição central no processo penal, pois fornece aos magistrados e às partes elementos técnicos e científicos que auxiliam na reconstru ção dos fatos. Contudo, sua confiabilidade depende da observância rigorosa da ca deia de custódia, já que qualquer falha no armazenamento ou transporte de vestígios pode comprometer a validade da prova e fragilizar todo o procedimento investigativo. No âmbito penal, a forma como a prova é produzida e preservada pode alterar com pletamente o resultado do julgamento, podendo levar à impunidade ou à condenação injusta. Além disso, o avanço tecnológico traz novos desafios, como o uso da Inteli gência Artificial na produção e análise de provas, que, embora ofereça agilidade e precisão, levanta questionamentos sobre sua confiabilidade e admissibilidade jurí dica. O presente trabalho analisou a importância da perícia criminal, da cadeia de custódia e do transporte adequado das evidências para garantir a integridade da prova, abordando também os impactos da Inteligência Artificial nessa processuali dade. Metodologicamente a pesquisa é de cunho bibliográfico, baseada em doutrina e jurisprudência. Conclui-se que, apesar dos avanços legislativos e tecnológicos, ainda há desafios significativos para assegurar provas confiáveis e julgamentos jus tos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Direito | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL | pt_BR |