https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49169| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8571-1711 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Comportamento de revestimentos de ferramentas de corte no fresamento do Inconel 718 |
| Alternate title (s): | Behavior of Coatings on Cutting Tools in the Milling of Inconel 718 |
| Author: | Bazon, Victor Tallis |
| First Advisor: | Machado, Álisson Rocha |
| First coorientator: | Fernandes, Gustavo Henrique Nazareno |
| First member of the Committee: | Torres, Ricardo Diego |
| Second member of the Committee: | Silva, Marcio Bacci da |
| Summary: | Este trabalho teve como objetivo investigar a influência de diferentes revestimentos aplicados a ferramentas de metal duro inteiriças no fresamento de topo da liga Inconel 718, uma superliga à base de níquel caracterizada por elevada resistência mecânica e baixa usinabilidade. Foram avaliados três revestimentos comerciais (ALCRONA EVO® (AlCrN), TISAFLEX® (AlTiN/TiSiXN) e LATUMA® (AlTiN)), além de uma condição sem revestimento, sob diferentes combinações de velocidade de corte (50 e 80 m/min) e avanço por dente (0,035 e 0,070 mm/dente). Os ensaios experimentais contemplaram a análise da vida da ferramenta, rugosidade superficial, temperatura de corte, forças de usinagem e morfologia dos cavacos. A vida da ferramenta foi determinada pelo critério de desgaste de flanco máximo de 0,3 mm, sendo expressa em volume de material removido. A rugosidade foi avaliada pelo parâmetro Ra, a temperatura por termografia infravermelha em ensaios a seco e as forças por dinamômetro piezoelétrico rotativo, enquanto os cavacos foram analisados qualitativamente por microscopia óptica. Os resultados indicaram que o desempenho foi significativamente influenciado pelo revestimento, com destaque para o TISAFLEX®, que apresentou maior vida útil, enquanto a ferramenta sem revestimento apresentou o pior desempenho. O avanço por dente mostrou-se o parâmetro mais relevante, promovendo redução da vida da ferramenta e aumento da rugosidade (Ra) e das forças de usinagem. As temperaturas apresentaram valores relativamente baixos, atribuídos ao curto comprimento de corte, porém com tendência de elevação ao longo do passe. Os cavacos apresentaram geometria semelhante entre as condições avaliadas, sendo mais influenciados pelos parâmetros de corte do que pelo revestimento. De modo geral, a combinação adequada entre revestimento e parâmetros de corte mostrou-se fundamental para melhorar o fresamento do Inconel 718, contribuindo para o aumento da vida da ferramenta e aumento da qualidade superficial. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the influence of different coatings applied to solid carbide end mills in the end milling of Inconel 718, a nickel-based superalloy characterized by high mechanical strength and low machinability. Three commercial coatings (ALCRONA EVO® (AlCrN), TISAFLEX® (AlTiN/TiSiXN), and LATUMA® (AlTiN)) were evaluated, in addition to an uncoated condition, under different combinations of cutting speed (50 and 80 m/min) and feed per tooth (0.035 and 0.070 mm/tooth). The experimental tests included the analysis of tool life, surface roughness, cutting temperature, cutting forces, and chip morphology. Tool life was determined based on a maximum flank wear criterion of 0.3 mm and expressed in terms of volume of material removed. Surface roughness was evaluated using the Ra parameter, temperature was measured by infrared thermography under dry conditions, and cutting forces were monitored using a piezoelectric rotating dynamometer. Chip morphology was qualitatively analyzed using optical microscopy. The results showed that tool performance was significantly influenced by the coating, with TISAFLEX® exhibiting the best performance and longest tool life, while the uncoated tool showed the poorest results. Feed per tooth was identified as the most influential parameter, leading to reduced tool life and increased surface roughness (Ra) and cutting forces. Temperature measurements presented relatively low values, attributed to the short cutting length, although an increasing trend was observed along the cutting pass. The chips exhibited similar geometry across the evaluated conditions, being more influenced by the cutting parameters than by the coating. Overall, the results demonstrate that the proper combination of coating and cutting parameters is essential to improve the milling of Inconel 718, contributing to enhance the tool life and surface quality. |
| Keywords: | Inconel 718 Inconel 718 Fresamento de topo End milling Revestimento de ferramentas Tool coating Desgaste de ferramentas Tool wear Ferramentas de metal-duro Cemented carbide tools |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Subject: | Engenharia mecânica. |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica |
| Quote: | BAZON, Victor Tallis. Comportamento de revestimentos de ferramentas de corte no fresamento do Inconel 718. 2026. 165 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: 10.14393/ufu.di.2026.580. |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.580 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49169 |
| Date of defense: | 21-Jul-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |