ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-1588-3643
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Encrypta: Desenvolvimento e Avaliação de um Jogo Educacional para o Ensino de Cibersegurança no Ensino Fundamental I e II
Título (s) alternativo (s): Encrypta: Development and Evaluation of an Educational Game for Teaching Cybersecurity in Elementary and Middle School
Autor: Abreu, Jeanluca Martins de
Primer orientador: Molinos, Diego Nunes
Primer coorientador: Araújo, Rafael Dias
Primer miembro de la banca: Cattelan, Renan Gonçalves
Segundo miembro de la banca: Bastos, Marcela Sávia Picanço Pessoa
Resumen: O aumento do acesso precoce de crianças e adolescentes às redes sociais, aliado ao crescimento dos casos de ataques cibernéticos, evidencia uma preocupação significativa quanto à segurança digital desse público. Diante desse cenário de crescente exposição a riscos no ambiente virtual, torna-se necessário desenvolver estratégias educacionais capazes de promover a conscientização e a adoção de práticas seguras no uso das tecnologias digitais. Essa necessidade é reconhecida pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que incentiva o desenvolvimento de competências relacionadas ao uso crítico, ético e responsável das tecnologias digitais. Nesse contexto, esta dissertação apresenta o processo de desenvolvimento e a avaliação do Encrypta, um jogo digital educacional projetado para promover a conscientização sobre práticas seguras no ambiente digital entre estudantes da educação básica, principalmente do Ensino Fundamental I e II. O jogo aborda tópicos da área de cibersegurança, tais como a criação de senhas seguras, a identificação de arquivos, sites e e-mails maliciosos, e a importância da realização de backups. Esta pesquisa possui caráter exploratório por investigar uma temática ainda em consolidação no contexto educacional e buscar compreender como elementos relacionados aos jogos digitais contribuem para a aprendizagem em cibersegurança. Para isso, foram empregados instrumentos para mensurar a eficácia da solução proposta. O estudo foi realizado com estudantes do Ensino Fundamental I e II do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Uberlândia (CAp/UFU), por meio da aplicação do jogo educacional e da coleta de dados quantitativos e qualitativos, com o objetivo de avaliar a aprendizagem, a usabilidade e a percepção dos participantes em relação à ferramenta. Os principais resultados indicam um aumento no nível de conhecimento dos estudantes, além de avaliações positivas quanto à usabilidade e à experiência do jogador durante o uso da aplicação, evidenciando o potencial do jogo como ferramenta de apoio ao ensino de cibersegurança.
Abstract: The significant increase in the number of cyberattacks in the country, combined with the growing use of digital devices by children and adolescents, highlights a major concern regarding the safety of these individuals in the online environment. Given this situation, it is necessary to develop educational strategies that can promote awareness and the adoption of safe practices in the use of digital technologies. This need is also recognized by the National Common Curriculum Base (BNCC), which encourages the development of skills related to the critical, ethical, and responsible use of digital technologies. In this context, this dissertation proposes Encrypta, an educational digital game developed to support cybersecurity education for elementary school students. The application addresses fundamental topics in the field, including the creation of secure passwords, the identification of malicious files, websites, and emails, as well as the importance of performing backups. Methodologically, this research is exploratory in nature, as it investigates a topic that is still emerging within the educational context and seeks to understand how elements related to digital games contribute to cybersecurity learning. The effectiveness of the proposed solution was assessed through the application of evaluation instruments. The study was conducted with elementary school students at the Application School of the Federal University of Uberlândia (CAp/UFU) through the use of the educational game developed for this purpose and the collection of quantitative and qualitative data, with the aim of evaluating the participants’ learning, the tool’s usability, and their perceptions of it. The main results indicate an increase in students’ knowledge levels, as well as positive evaluations regarding usability and user experience while using the application, highlighting the game’s potential as a tool to support cybersecurity education.
Palabras clave: Jogos digitais educacionais
Educational digital games
Cibersegurança
Cybersecurity
Aprendizagem baseada em jogos
Game-based learning
Tecnologias educacionais
Educational technologies
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Tema: Computação
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Cita: ABREU, Jeanluca Martins de. Encrypta. Desenvolvimento e Avaliação de um Jogo Educacional para o Ensino de Cibersegurança no Ensino Fundamental I e II. 2026. 140 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.513.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.513
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49136
Fecha de defensa: 8-jul-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
EncryptaDesenvolvimentoAvaliação.pdf19.52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.