https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49134| ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-2884-6712 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Análise de diferentes protocolos de fibrina rica em plaquetas para a utilização em tratamento endodôntico de dentes com rizogênese incompleta: estudo in vitro |
| Autor: | Freire, João Pedro Faria |
| Primer orientador: | Moura, Camilla Christian Gomes |
| Primer miembro de la banca: | Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho |
| Segundo miembro de la banca: | Souza, Gabriela Leite de |
| Resumen: | Introdução: O tratamento de dentes com rizogênese incompleta sempre foi desafiador devido à interrupção do desenvolvimento radicular. A abordagem da endodontia regenerativa (TER) surge como alternativa. Nesse contexto, a fibrina rica em plaquetas (PRF, do inglês Platelet-Rich Fibrin) destaca-se como arcabouço biológico eficaz devido ao seu potencial de induzir melhoria no reparo. Materiais e métodos: S-PRF e PRO-PRF foram obtidos do sangue venoso por dois métodos diferentes de centrifugação. A liberação dos fatores de crescimento foi medida ao longe de 10 dias (240hrs), que quantificou a liberação de EGF, TGF-β, PDGF e VEGF nos períodos de 6, 24, 48, 72 e 240 horas. As membranas geradas foram avaliadas por histomorfometria, considerando a rede de fibrina, agregados plaquetários e morfologia celular, por microscopia de luz. Os dados foram submetidos aos testes estatísticos com nível de significância P ≤ 0,05. Resultados: Ambos protocolos apresentaram comportamento semelhante, com uma alta liberação de fatores de crescimento no período inicial de 6 horas, seguida redução 72hrs e novo aumento em 240hrs. Houve diferença estatística significante (P < 0,05), com o S-PRF liberando uma quantidade de fatores de crescimento maior. Em contrapartida, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos quanto à liberação de VEGF (P > 0,05). Conclusão: Os dois protocolos apresentaram potencial para uso em TER, promovendo a liberação de fatores de crescimento em todos os períodos avaliados. O S-PRF apresentou maior liberação total, enquanto o PRO-PRF demonstrou um perfil mais sustentado ao longo do tempo. Estudos adicionais são necessários para esclarecer o impacto dessas diferenças no reparo e na regeneração tecidual. |
| Abstract: | Introduction: The treatment of necrotic teeth with incomplete root development has always been challenging due to the interruption of root formation. Regenerative endodontic therapy (RET) has emerged as an alternative approach. In this context, platelet-rich fibrin (PRF) stands out as an effective biological scaffold due to its potential to enhance tissue repair. Materials and Methods: S-PRF and PRO-PRF were obtained from venous blood using two different centrifugation protocols. Growth factor release was measured over a period of 10 days (240 hours), quantifying the release of EGF, TGF-β, PDGF, and VEGF at 6, 24, 48, 72, and 240 hours. The generated membranes were evaluated by histomorphometric analysis, considering fibrin network, platelet aggregates, and cellular morphology under light microscopy. Data were subjected to statistical analysis with a significance level of P ≤ 0.05. Results: Both protocols demonstrated similar behavior, with high growth factor release during the initial 6-hour period, followed by a reduction at 72 hours and a subsequent increase at 240 hours. A statistically significant difference was observed (P < 0.05), with S-PRF releasing a greater amount of growth factors. In contrast, no significant differences were found between groups regarding VEGF release (P > 0.05). Conclusion: Both protocols demonstrated potential for use in regenerative endodontic therapy by promoting growth factor release at all evaluated periods. S-PRF showed greater total release, whereas PRO-PRF demonstrated a more sustained release profile over time. Additional studies are needed to clarify the impact of these differences on tissue repair and regeneration. |
| Palabras clave: | Fibrina rica em plaquetas Growth factors Terapia endodôntica regenerativa Fatores de crescimento Platelet-rich fibrin Regenerative endodontic therapy |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FREIRE, João Pedro Faria. Análise de diferentes protocolos de fibrina rica em plaquetas para a utilização em tratamento endodôntico de dentes com rizogênese incompleta: estudo in vitro. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49134 |
| Fecha de defensa: | 6-jul-2026 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseDiferentesProtocolos.pdf | 746.44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons