https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49067| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Cosméticos para esmaltação das unhas: uma revisão bibliográfica com ênfase em esmalte tradicional, acrílico e gel uv |
| Author: | Grott, Carolina Batista |
| First Advisor: | Cruz, Welington |
| First member of the Committee: | Lima, Viviani |
| Second member of the Committee: | Pivatto, Amanda |
| Summary: | Os cosméticos utilizados na esmaltação das unhas apresentam formulações complexas, compostas por diferentes classes de matérias-primas, selecionadas para conferir estética, durabilidade e desempenho na aplicação. Entre os principais produtos comercializados destacam-se os esmaltes tradicionais, os sistemas acrílicos e os géis fotopolimerizáveis, que se diferenciam quanto à composição química, ao mecanismo de cura e ao potencial de risco à saúde humana. Os esmaltes convencionais são baseados em nitrocelulose, solventes orgânicos, plastificantes e pigmentos, mantendo-se predominantes no mercado. Já os sistemas acrílicos e os géis UV utilizam monômeros e oligômeros (met)acrilados ativados quimicamente ou por radiação UVA, proporcionando maior resistência mecânica do revestimento. Entretanto, tais formulações podem desencadear efeitos adversos, como dermatite de contato alérgica, danos ao tecido ungueal e riscos fotobiológicos decorrentes da exposição às lâmpadas UV/LED utilizadas na cura do gel. Assim, esta revisão bibliográfica discute aspectos químicos, mecanismos de polimerização, regulamentação sanitária e possíveis implicações toxicológicas, ressaltando a importância do uso seguro e da qualificação profissional no manejo desses cosméticos. |
| Abstract: | Cosmetic products used for nail coating present complex formulations, composed of different classes of raw materials, selected to provide aesthetics, durability, and performance during application. Among the main products marketed, traditional nail polishes, acrylic systems, and UV-curable gels stand out, each differing in chemical composition, curing mechanism, and potential health risks. Conventional nail polishes are based on nitrocellulose, organic solvents, plasticizers, and pigments, remaining predominant in the market. In contrast, acrylic systems and UV gels use chemically or photo-activated (meth)acrylate monomers and oligomers, providing greater mechanical resistance to the coating. However, these formulations may trigger adverse effects, including allergic contact dermatitis, damage to the nail tissue, and photobiological risks associated with exposure to UV/LED lamps used for gel curing. Therefore, this literature review discusses chemical aspects, polymerization mechanisms, sanitary regulation, and potential toxicological implications, emphasizing the importance of safe application practices and professional qualification in handling these cosmetic products. |
| Keywords: | nitrocelulose nitrocellulose polimerização toxicologia dermatite de contato alérgica monômeros (met)acrilados polymerization (meth)acrylate monomers toxicology allergic contact dermatitis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GROTT, Carolina Batista. Cosméticos para esmaltação das unhas: uma revisão bibliográfica com ênfase em esmalte tradicional, acrílico e gel uv. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49067 |
| Date of defense: | 5-Mar-2026 |