Campo DCValorIdioma
dc.creator: Freitas, Dorcas Abigail Nunes de-
dc.date.issued: 2026-03-25-
dc.identifier.citation: FREITAS, Dorcas Abigail Nunes de. Reflexões sobre as contribuições do estágio para a formação docente em Geografia. 2026. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia - Licenciatura) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This article, titled “Reflections on the contributions of the teaching internship to Geography teacher trainings submitted as a requirement for the completion of the Geography Licentiate degree program at the Federal University of Uberlândia (Pontal Campus) aims to reflect on the contributions of Internships III and IV to teacher training, based on experiences gained in public schools in the municipality of Ituiutaba, Minas Gerais. The methodology adopted involved a literature review to provide a theoretical basis for the accounts and themes addressed, while also maintaining a descriptive and reflective approach that encompassed classroom observation, the planning and execution of teaching practice (leading classes), and the implementation of didactic projects. Preliminary results highlight the importance of the internship as a fundamental stage in developing the competencies and skills required for classroom teaching. Furthermore, it represents a timely opportunity for reflecting on the relationship between theory and practice within the context of constructing a professional teaching identity.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectformação docente
dc.subjectestágio
dc.subjectgeografia
dc.title: Reflexões sobre as contribuições do estágio para a formação docente em Geografia.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: De La Fuente, Adriano Rodrigues de Souza-
dc.contributor.referee1: De La Fuente, Adriano Rodrigues de Souza-
dc.contributor.referee2: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo intitululado “Reflexões sobre as contribuições do estágio para a formação docente em Geografia” apresentado como requisito para conclusão de curso de Licenciatura em Geografia da Universidade Federal de Uberlândia, Campus Pontal, tem como objetivo geral refletir sobre as contribuições dos estágios III e IV na formação docente, a partir das vivências realizadas em escolas públicas no Município de Ituiutaba, MG. A metodologia adotada consistiu em um levantamento bibliográfico, com o objetivo de fundamentar os relatos e os temas abordados, além de apresentar caráter descritivo e reflexivo, considerando: observação de aulas, planejamento e desenvolvimento de regências e aplicação de projetos didáticos. Os resultados preliminares apontam para a importância do estágio como etapa fundamental ao desenvolvimento das competências e habilidades para atuação do/a professor/a em sala de aula. Além disso, refere-se à “momento” oportuno para reflexão teoria/prática no contexto da construção da identidade profissional docente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geografia
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 221768275-