ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-6170-2048
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Dinamizando o ensino de Biologia Celular: contribuições de uma sequência didática com metodologias ativas
Alternate title (s): Revitalizing cell Biology Teaching: contributions of a didactic sequence using active methodologies
Author: Nascimento, Ana Laura
First Advisor: Pereira, Francielle Amâncio
First member of the Committee: Moraes, Viviane Rodrigues Alves de
Second member of the Committee: Dutra, Elaine Sílvia
Summary: O estudo da Biologia Celular, ou Citologia, é fundamental para a compreensão dos seres vivos, uma vez que a célula constitui a unidade básica de todos os organismos. Entretanto, o ensino dessa temática enfrenta desafios pedagógicos, especialmente em razão do elevado nível de abstração dos conteúdos e da dificuldade dos estudantes em relacioná-los a situações do cotidiano, o que frequentemente resulta no desinteresse do estudante pelo tema. Nesse contexto, a utilização de metodologias ativas apresenta-se como uma alternativa didática que pode favorecer a compreensão conceitual e estimular o interesse pela Ciência. Assim, este estudo teve como objetivo analisar de que maneira a utilização de uma sequência didática fundamentada em metodologias ativas, incluindo recurso lúdico, contribui para o ensino e a aprendizagem de Biologia Celular no Ensino Fundamental, favorecendo a compreensão conceitual e o envolvimento dos estudantes diante dos conteúdos abstratos da citologia. A proposta foi aplicada a estudantes do sexto ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal de Uberlândia, Minas Gerais, envolvendo 66 alunos, com idades entre 11 e 12 anos, distribuídos em duas turmas. A sequência didática foi desenvolvida entre os meses de maio e agosto de 2025, ao longo de oito aulas de 50 minutos, contemplando atividades teóricas, práticas em laboratório e o uso de recurso lúdico por meio do jogo educativo “Célula em Jogo”. Os resultados evidenciaram maior envolvimento dos estudantes, ampliação das interações em sala de aula e avanços na compreensão dos conceitos citológicos abordados. Conclui-se que a diversificação das estratégias de ensino, associada ao uso de metodologias ativas, favoreceu a construção do conhecimento de forma mais dinâmica, participativa e contextualizada. Além disso, os achados deste estudo indicam possibilidades de aplicação da proposta em outros conteúdos das Ciências da Natureza e reforçam a importância de novas investigações voltadas ao desenvolvimento de práticas pedagógicas que promovam o protagonismo estudantil e uma aprendizagem mais significativa.
Abstract: The study of Cell Biology, or Cytology, is fundamental to understanding living beings, since the cell constitutes the basic unit of all organisms. However, teaching this subject faces pedagogical challenges, especially due to the high level of abstraction of the content and the difficulty students have in relating it to everyday situations, which often results in student disinterest in the topic. In this context, the use of active methodologies presents itself as a didactic alternative that can favor conceptual understanding and stimulate interest in Science. Thus, this study aimed to analyze how the use of a didactic sequence based on active methodologies, including playful resources, contributes to the teaching and learning of Cell Biology in Elementary School, favoring conceptual understanding and student engagement with the abstract content of cytology. The proposal was applied to sixth-grade students in a municipal school in Uberlândia, Minas Gerais, involving 66 students, aged between 11 and 12 years, distributed in two classes. The teaching sequence was developed between May and August 2025, over eight 50-minute classes, encompassing theoretical activities, practical laboratory work, and the use of a playful resource through the educational game "Cell in Play". The results showed greater student engagement, increased classroom interactions, and advances in the understanding of the cytological concepts addressed. It is concluded that the diversification of teaching strategies, associated with the use of active methodologies, favored the construction of knowledge in a more dynamic, participatory, and contextualized way. Furthermore, the findings of this study indicate possibilities for applying the proposal to other content areas in Natural Sciences and reinforce the importance of further research focused on developing pedagogical practices that promote student protagonism and more meaningful learning.
Keywords: Biologia celular
Cell biology
Ensino de ciências
Science education
Ensino-aprendizagem
Teaching and learning
Jogo didático
Educational game
Alfabetização científica
Scientific literacy
Ciência - estudo e ensino
Science – study and teaching
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Subject: Ciência - Estudo e ensino
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: NASCIMENTO, Ana Laura. Dinamizando o ensino de Biologia Celular: contribuições de uma sequência didática com metodologias ativas. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5542.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5542
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49056
Date of defense: 29-May-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.