https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49017| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5037-3153 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Benchmarking da eficiência financeira no setor de telecomunicações brasileiro |
| Alternate title (s): | Benchmarking of financial efficiency in the brazilian telecommunications sector |
| Author: | Braga, Leonidas Fioranelli |
| First Advisor: | Barboza, Flavio Luiz de Moraes |
| First member of the Committee: | Carvalho, Luciana |
| Second member of the Committee: | Capitani, Daniel Henrique Dario |
| Third member of the Committee: | Matsumoto, Gustavo Uramoto |
| Summary: | O setor de telecomunicações constitui um dos pilares estratégicos da economia brasileira, caracterizado por elevada intensidade de capital, rápida evolução tecnológica e forte regulação. Nesse contexto, a capacidade das operadoras de converter recursos econômico-financeiros em resultado operacional torna-se determinante para a competitividade e a sustentabilidade do setor. Esta dissertação estima o nível de eficiência relativa do EBITDA em empresas de telecomunicações no Brasil a partir de uma abordagem econométrica de fronteira, analisando 98 observações do tipo Empresa-Ano de 12 operadoras no período de 2011 a 2024, com dados extraídos de demonstrações financeiras padronizadas conforme as normas IFRS. A metodologia central adota a Análise de Fronteira Estocástica (SFA), especificada na forma funcional Cobb-Douglas e estimada pelo método de Máxima Verossimilhança. O modelo decompõe o termo de erro em dois componentes (ruído aleatório e ineficiência técnica), permitindo uma avaliação mais precisa do desempenho das firmas em relação à fronteira de melhor prática, com isolamento de fatores conjunturais não controláveis. Os insumos considerados foram o Ativo Permanente, a Receita Líquida, os Custos Operacionais, as Despesas Comerciais e as Despesas Administrativas, tendo o EBITDA como variável de resultado. A validade do modelo foi verificada por meio de testes estatísticos formais: o Teste de Jarque-Bera confirmou normalidade dos resíduos, o Teste de Breusch-Pagan não identificou heterocedasticidade, e o Teste de Razão de Verossimilhança (LRT) não encontrou evidência estatística de ineficiência técnica sistemática, sugerindo relativa homogeneidade de desempenho no setor, com o componente aleatório respondendo pela maior parte da variância observada. Os parâmetros estimados indicam que aproximadamente 28% da variabilidade do resultado operacional é atribuível ao componente de ineficiência técnica. Os escores de eficiência estimados, situados entre 0,86 e 0,96, foram segmentados em três grupos por meio do algoritmo K-means, validados pelo Teste de Kruskal–Wallis e pelo procedimento pós-hoc de Dunn, confirmando a existência de grupos estatisticamente distintos de desempenho: alta, intermediária e baixa eficiência. Os resultados indicam que a expansão da Receita Líquida constitui o principal motor de crescimento do EBITDA, com elasticidade estimada de 1,63, enquanto a gestão de Custos Operacionais exerce impacto mais relevante que as Despesas Comerciais e Administrativas na determinação do desempenho financeiro. Os retornos à escala estimados em 1,0014 indicam que o setor opera em condições próximas ao equilíbrio tecnológico, sugerindo que ganhos adicionais de desempenho dependem mais de melhorias gerenciais do que de simples expansão de escala. Para ampliar o rigor analítico, os resultados da SFA foram comparados com os obtidos pela Análise Envoltória de Dados (DEA), na especificação CCR com orientação a output. A correlação de Spearman de 49,85% entre os escores dos dois métodos indica convergência moderada e superior à observada em estudos similares no setor bancário, reforçando a pertinência da SFA como instrumento de benchmarking em contextos nos quais fatores exógenos e volatilidade contábil podem distorcer diagnósticos baseados em métodos determinísticos. Como desdobramento aplicado, foi desenvolvido um Produto Técnico-Tecnológico (PTT) na forma de um código computacional em Python, publicado na plataforma Code Ocean para garantir reprodutibilidade e acesso público, constituindo instrumento prático de apoio à tomada de decisão por gestores e analistas do setor. O estudo contribui para a literatura ao aplicar a SFA com variáveis financeiras ao setor de telecomunicações brasileiro, demonstrar a viabilidade metodológica da abordagem paramétrica frente aos modelos não paramétricos tradicionais e oferecer implicações gerenciais concretas para diagnóstico de eficiência, alocação de recursos e benchmarking competitivo. |
| Abstract: | The telecommunications sector is one of the strategic pillars of the Brazilian economy, characterized by high capital intensity, rapid technological evolution, and strong regulatory oversight. In this context, the ability of operators to convert economic and financial resources into operating results becomes a determining factor for the sector's competitiveness and sustainability. This dissertation estimates the relative efficiency level of EBITDA in Brazilian telecommunications companies using an econometric frontier approach, analyzing 98 firm-year observations from 12 operators over the period from 2011 to 2024, based on financial statement data standardized in accordance with IFRS norms. The core methodology adopts Stochastic Frontier Analysis (SFA), specified in the Cobb-Douglas functional form and estimated by Maximum Likelihood. The model decomposes the error term into two components (random noise and technical inefficiency), enabling a more precise assessment of firm performance relative to the best-practice frontier, while isolating uncontrollable external factors. The inputs considered were Permanent Assets, Net Revenue, Operating Costs, Commercial Expenses, and Administrative Expenses, with EBITDA as the output variable. Model validity was assessed through formal statistical tests: the Jarque-Bera Test confirmed residual normality, the Breusch-Pagan Test found no evidence of heteroscedasticity, and the Likelihood Ratio Test (LRT) did not identify statistical evidence of systematic technical inefficiency, suggesting relative performance homogeneity across the sector, with the random component accounting for the majority of observed variance. The estimated parameters indicate that approximately 28% of the variability in operating results is attributable to the technical inefficiency component. The estimated efficiency scores, ranging from 0.86 to 0.96, were segmented into three groups using the K-means algorithm, validated by the Kruskal–Wallis Test and Dunn's post-hoc procedure, confirming the existence of statistically distinct performance groups: high, intermediate, and low efficiency. The results indicate that Net Revenue expansion is the primary driver of EBITDA growth, with an estimated elasticity of 1.63, while Operating Cost management exerts a more significant impact than Commercial and Administrative Expenses in determining financial performance. The estimated returns to scale of 1.0014 indicate that the sector operates under conditions close to technological equilibrium, suggesting that additional performance gains depend more on managerial improvements than on simple scale expansion. To strengthen analytical rigor, the SFA results were compared with those obtained through Data Envelopment Analysis (DEA), using the CCR model with output orientation. The Spearman correlation coefficient of 49.85% between the efficiency scores of both methods indicates moderate convergence, superior to that observed in similar studies in the banking sector, reinforcing the relevance of SFA as a benchmarking tool in contexts where exogenous factors and accounting volatility may distort diagnostics based on deterministic methods. As a practical contribution, a Technical-Technological Product (PTT) was developed in the form of a computational script in Python, published on the Code Ocean platform to ensure reproducibility and public access, constituting a practical decision-support instrument for sector managers and analysts. The study contributes to the literature by applying SFA with financial variables to the Brazilian telecommunications sector, demonstrating the methodological viability of the parametric approach relative to traditional non-parametric models, and offering concrete managerial implications for efficiency diagnostics, resource allocation, and competitive benchmarking. |
| Keywords: | Análise de Fronteira Estocástica (SFA) Stochastic Frontier Analysis (SFA) Análise Envoltória de Dados (DEA) Data Envelopment Analysis (DEA) Eficiência técnica Technical efficiency EBITDA EBITDA Setor de telecomunicações Telecommunications sector Benchmarking financeiro Financial benchmarking Desempenho organizacional Organizational performance Função Cobb-Douglas Cobb-Douglas function Administração Business administration |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADAS |
| Subject: | Administração |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
| Quote: | BRAGA, Leonidas Fioranelli. Benchmarking da eficiência financeira no setor de telecomunicações brasileiro. 2026. 159 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10015. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.10015 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49017 |
| Date of defense: | 31-Mar-2026 |