https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48979| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Um copo quebrado, cacos jogados no lixo: cuidados paliativos domiciliares e a saúde mental de trabalhadores na perspectiva da equipe de enfermagem |
| Alternate title (s): | Um copo quebrado, cacos jogados no lixo: cuidados paliativos domiciliares e a saúde mental de trabalhadores na perspectiva da equipe de enfermagem |
| Author: | Silva, Fernanda Gomes da |
| First Advisor: | Anjos, Anna Cláudia Yokoyama dos |
| First coorientator: | Querino, Rosimár Alves |
| First member of the Committee: | Santos, Daniela Barsotti |
| Second member of the Committee: | Conceição, Vander Monteiro da |
| Summary: | Este trabalho teve como objetivo compreender os sentidos atribuídos pelos profissionais de enfermagem ao processo de morte e morrer no contexto dos cuidados paliativos domiciliares. O estudo utilizou-se de métodos mistos e foi desenvolvido no Serviço de Atenção Domiciliar de um município do interior do estado de Minas Gerais, vinculado ao Programa Melhor em Casa. Participaram da etapa quantitativa 19 profissionais da equipe de enfermagem (enfermeiros/as e técnicos/as), que responderam a um questionário sociodemográfico e a um instrumento sobre vivências de luto profissional, composto por afirmações com respostas em formato tipo Likert, relacionadas ao preparo emocional e ao suporte institucional. Na etapa qualitativa, 12 participantes integraram dois grupos focais, cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Os resultados mostraram que o cuidado paliativo domiciliar promove a construção de vínculos significativos entre os profissionais, pacientes e familiares. Fundamentais para o cuidado, os vínculos se desdobram no sofrimento emocional da equipe de enfermagem diante do processo de morte e morrer. Verificou-se o reconhecimento do impacto do luto sobre a saúde mental desses trabalhadores, associado à percepção da insuficiência de suporte institucional e fragilidades na formação para lidar com a terminalidade. O sofrimento familiar também afeta os profissionais, intensificando a carga emocional do cuidado. A triangulação entre os dados quantitativos e qualitativos elucidou que o luto profissional permanece, muitas vezes, invisibilizado no ambiente de trabalho, sendo manejado, na maioria dos casos, por estratégias individuais e apoio informal entre colegas. O estudo indicou que a atuação em cuidados paliativos domiciliares exige competências técnico-científicas e reconhecimento institucional das dimensões subjetivas envolvidas no trabalho. Embora o luto seja reconhecido como dimensão constitutiva da prática em cuidados paliativos domiciliares, esse reconhecimento não é acompanhado por suporte institucional. Reconhecer o sofrimento psíquico decorrente do luto profissional como fenômeno ocupacional, e não como fragilidade individual, constitui passo fundamental para fortalecer o PMC e promover ambientes de trabalho mais humanos, protetores e sustentáveis. Investir em lideranças sensíveis, formação em saúde mental no âmbito da graduação e da educação permanente e criação de espaços de escuta e de acolhimento são passos fundamentais para a promoção da saúde da equipe de enfermagem e para a sustentabilidade ética e humana das práticas de cuidado paliativo no Sistema Único de Saúde. |
| Abstract: | This study aimed to understand the meanings nursing professionals attribute to the process of death and dying within the context of home-based palliative care. A mixed-methods approach was employed, and the study was conducted at the Home Care Service of a municipality in the interior of Minas Gerais, linked to the *Melhor em Casa* (Better at Home) Program. Nineteen nursing team members (registered nurses and nursing technicians) participated in the quantitative phase; they completed a sociodemographic questionnaire and an instrument regarding experiences of professional grief, consisting of statements with a Likert-type response format concerning emotional preparedness and institutional support. In the qualitative phase, 12 participants took part in two focus groups, with the resulting data subjected to thematic content analysis. The results showed that home-based palliative care fosters the development of meaningful bonds among professionals, patients, and family members. While fundamental to care, these bonds also lead to emotional distress for the nursing team when facing the process of death and dying. The study identified an acknowledgment of the impact of grief on these workers' mental health, linked to a perceived lack of institutional support and inadequacies in training for dealing with end-of-life care. Family distress also affects the professionals, intensifying the emotional burden of caregiving. Triangulation of quantitative and qualitative data revealed that professional grief often remains invisible in the workplace, with management relying mostly on individual strategies and informal peer support. The study indicated that working in home-based palliative care requires both technical-scientific competencies and institutional recognition of the subjective dimensions involved in the work. Although grief is recognized as an inherent part of home-based palliative care practice, this recognition is not matched by institutional support. Recognizing the psychological distress resulting from professional grief as an occupational phenomenon—rather than an individual weakness—is a crucial step toward strengthening the *Melhor em Casa* Program and fostering work environments that are more humane, protective, and sustainable. Investing in empathetic leadership, mental health training within undergraduate and continuing education, and the creation of spaces for listening and support are fundamental steps toward promoting the health of the nursing team and ensuring the ethical and human sustainability of palliative care practices within the Unified Health System (SUS). |
| Keywords: | cuidados paliativos palliative care atenção domiciliar home care saúde do trabalhador occupational health |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Geografia médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | SILVA, Fernanda Gomes da. Um copo quebrado, cacos jogados no lixo: cuidados paliativos domiciliares e a saúde mental de trabalhadores na perspectiva da equipe de enfermagem. 2026. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2026.491. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.491 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48979 |
| Date of defense: | 19-Jun-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |