Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Aplicação de ferramentas da engenharia de produção na otimização do processo de alta hospitalar: um estudo de caso em um hospital oncológico
Título (s) alternativo (s): Application of production engineering tools in optimizing the hospital discharge process: a case study in an oncology hospital
Autor: Teixeira, Giovanna Rodrigues
Primer orientador: Penteado, Ricardo Batista
Primer miembro de la banca: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Segundo miembro de la banca: Almeida, Luís Fernando Magnanin
Resumen: O aumento do tempo de permanência em leitos hospitalares compromete a eficiência operacional das instituições de saúde, eleva os custos assistenciais e limita a capacidade de atendimento, impactando diretamente a qualidade da assistência prestada aos pacientes. Diante desse cenário, a aplicação dos princípios da gestão da qualidade e do controle estatístico de processos (CEP) pode contribuir para a análise sistemática dos processos hospitalares, permitindo a identificação das causas de variabilidade e a proposição de melhorias voltadas à otimização dos fluxos assistenciais e produtivos, assegurando atendimentos mais ágeis, seguros e eficientes, centrados nas necessidades dos pacientes. Dessa forma, este estudo possui caráter propositivo e tem como objetivo sugerir melhorias direcionadas à redução do tempo de permanência de pacientes em leitos hospitalares, fundamentadas nos princípios da gestão da qualidade, com ênfase na aplicação do Controle Estatístico de Processo, destacando a importância da identificação das causas geradoras de gargalos no fluxo hospitalar por meio do uso de técnicas estatísticas para monitorar, controlar e estabilizar os processos, de modo a subsidiar a proposição de ações de melhoria contínua, promovendo maior eficiência no atendimento e a otimização dos recursos disponíveis. Além disso, ressalta-se a importância da tomada de decisões fundamentadas em dados confiáveis e consistentes, destacando o papel do Controle Estatístico do Processo (CEP) como suporte analítico à gestão hospitalar. A aplicação adequada das técnicas de CEP possibilita o monitoramento contínuo da variabilidade dos processos assistenciais, a identificação de desvios e a atuação sobre causas especiais, subsidiando decisões mais assertivas e tempestivas. Como resultado dessas intervenções orientadas por dados, estima-se um potencial de redução de aproximadamente 65,2% no tempo de permanência dos pacientes em leitos hospitalares, promovendo maior rotatividade dos leitos e reduzindo o tempo médio de ocupação por paciente para cerca de 34,8%. Esses ganhos contribuem para a mitigação de prejuízos financeiros, a melhoria do bem-estar dos pacientes e o fortalecimento da excelência na assistência hospitalar e na gestão da saúde.
Abstract: The increase in the length of stay in hospital beds compromises the operational efficiency of healthcare institutions, raises care-related costs, and limits service capacity, directly impacting the quality of care provided to patients. In this scenario, the application of quality management principles and Statistical Process Control (SPC) can contribute to the systematic analysis of hospital processes, enabling the identification of sources of variability and the proposal of improvements aimed at optimizing care and operational flows, ensuring more agile, safe, and efficient services centered on patients’ needs. Thus, this study has a propositional nature and aims to suggest improvements focused on reducing patients’ length of stay in hospital beds, grounded in quality management principles, with emphasis on the application of Statistical Process Control. It highlights the importance of identifying the causes responsible for bottlenecks in hospital flow through the use of statistical techniques to monitor, control, and stabilize processes, thereby supporting the proposal of continuous improvement actions, promoting greater efficiency in care delivery and the optimization of available resources. Furthermore, the importance of data-driven decision-making based on reliable and consistent information is emphasized, underscoring the role of Statistical Process Control (SPC) as an analytical support tool for hospital management. The proper application of SPC techniques enables continuous monitoring of variability in care processes, the identification of deviations, and intervention in special causes, supporting more accurate and timely decisions. As a result of these data-oriented interventions, a potential reduction of approximately 65.2% in patients’ length of stay in hospital beds is estimated, promoting higher bed turnover and reducing the average occupancy time per patient to approximately 34.8%. These gains contribute to mitigating financial losses, improving patient well-being, and strengthening excellence in hospital care and healthcare management.
Palabras clave: Gestão da qualidade
Controle estatístico de processo
Ferramentas da qualidade
Lean healthcare
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: TEIXEIRA, Giovanna Rodrigues. Aplicações de ferramentas da engenharia de produção na otimização do processo de alta hospitalar: um estudo de caso em um hospital oncológico. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48942
Fecha de defensa: 5-feb-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
AplicaçõesDeFerramentas (1).pdf636.56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.