Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Intertextualidade em Felpo Filva: releitura e desconstrução de contos de fadas por meio da leitura subjetiva
Título (s) alternativo (s): Intertextuality in Felpo Filva: reinterpretation and deconstruction of fairy tales through subjective reading.
Autor: Melo, Cláudia Núbia Macedo de
Primer orientador: Ferreira, Carolina Duarte Damasceno
Primer miembro de la banca: Barth, Pedro Afonso
Segundo miembro de la banca: Melo, Carlos Augusto de
Resumen: Esta pesquisa almejou propiciar a formação de leitores literários no Ensino Fundamental, mais especificamente no 6º ano, a partir do trabalho com a obra Felpo Filva, de Eva Furnari(2O06). O intuito foi analisar as múltiplas possibilidades de leitura subjetiva que o livro oferece ao leitor, evidenciando como o livro constrói as interpretações e as leituras diversas da narrativa a partir do diálogo intertextual com os contos de fadas tradicionais, os quais são reelaborados de forma crítica, criativa e humorística. Ao subverter temáticas recorrentes — como a fragilidade da princesa, o herói salvador e os finais previsíveis — e ao recriar essas narrativas no gênero poema, a obra mobiliza o humor, a ironia e o jogo com a linguagem como estratégias estéticas que ampliam os modos de significação, favorecendo o envolvimento subjetivo, interpretativo e imaginativo do leitor. Em suma, a pesquisa pretendeu explorar Felpo Filva dando foco na intertextualidade, escuta literária e reescrita, aprofundando a compreensão dessa obra, estabelecendo diálogos com outros textos e autores. O projeto foi desenvolvido numa escola da rede municipal da cidade de Uberlândia-MG, para uma turma de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, onde atuo como professora de Língua Portuguesa e de Literatura. Utilizou-se a metodologia de natureza qualitativa e descritiva para o desenvolvimento da pesquisa-ação, conforme nos mostra Thiollent (1996). Os resultados desta pesquisa evidenciaram que os alunos conseguiram apropriar-se de práticas de leitura subjetiva e de letramento literário, mediadas pela intertextualidade presente na obra Felpo Filva (Furnari, 2006). Já em relação à fundamentação teórica, pautou-se, entre outros, nos estudos de Rouxel (2013), Langlade (2013), e Jouve (2013) sobre a leitura subjetiva. Para tratar sobre o letramento literário, recorremos aos estudos de Cosson (2022) e Paulino (2O14),CeciIia Bajour (2012) em relação à escuta literária, e para a escrita criativa, Hourdat-Mérot (2019) e Tauveron (2014). Em relação à intertextualidade, nos pautamos nos estudos de Antônio Candido (1995), Tiphaine Samoyault (2008) e Graça Paulino; Ivete Walty; Maria Z. Cury (2005). Palavras-chave: Felpo Filva; intertextualidade; contos de fadas; formação do leitor literário.
Abstract: This research aimed to foster the development of literary readers in elementary education, more specifically in the 6th grade, through work with the book Felpo Filva, by Eva Furnari (2006). The objective was to analyze the multiple possibilities of subjective reading that the book offers, highlighting how it is constructed through an intertextual dialogue with traditional fairy tales, which are reworked in a critical, creative, and humorous way. By subverting recurring themes—such as the fragility of the princess, the rescuing hero, and predictable endings—and by recreating these narratives in the poetic genre, the work mobilizes humor, irony, and language play as aesthetic strategies that expand modes of meaning-making, fostering the reader’s subjective, interpretative, and imaginative engagement. In sum, this research sought to explore Felpo Filva through intertextuality, literary listening, and rewriting, deepening the understanding of the work by establishing dialogues with other texts and authors. The project was carried out in a public municipal school in the city of Uberlândia, Minas Gerais, with a group of 6th-grade students, where I work as a Portuguese Language and Literature teacher. A qualitative and descriptive methodology was employed for the development of the action research, following Thiollent (1996). The results of this study showed that students were able to appropriate practices of subjective reading and literary literacy, mediated by the intertextuality present in Felpo Filva (Furnari, 2006). Regarding the theoretical framework, the study draws, among others, on the works of Rouxel (2013), Langlade (2013), and Jouve (2013) on subjective reading. For literary literacy, it relies on the studies of Cosson (2022) and Paulino (2014); for literary listening, on Bajour (2012); and for creative writing, on Hourdat-Mérot (2019) and Tauveron (2014). Concerning intertextuality, the research is based on the studies of Antônio Candido (1995), Tiphaine Samoyault (2008), and Graça Paulino, Ivete Walty, and Maria Z. Cury (2005).
Palabras clave: Felpo Filva
Intertextuality
Intertextualidade
Contos de fadas
Formação do leitor literário
Fairy tales
Literary reader development
Área (s) del CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Tema: Linguística
Contos de fadas
Leitura - Ensino fundamental
Leitores - Reação crítica
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
Cita: MELO, Cláudia Núbia Macedo de. Intertextualidade em Felpo Filva: releitura e desconstrução de contos de fadas, por meio da leitura subjetiva. 2026. 114 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.388
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.388
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48911
Fecha de defensa: 11-mar-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Letras (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Intertextualidadeemfelpofilva.pdf3.81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.