Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Educação ambiental na educação infantil: oficinas interdisciplinares para a educação especial
Título (s) alternativo (s): Environmental Education in Early Childhood Education: Interdisciplinary Workshops for Special Education
Autor: Barbosa, Rayssa Soares Santos
Primer orientador: Pereira, Francielle Amâncio
Primer miembro de la banca: Souza, Paulo Vitor Teodoro
Segundo miembro de la banca: Soares, Danúbia Magalhães
Resumen: A presente pesquisa tem como objetivo elaborar, implementar e avaliar estratégias pedagógicas inclusivas para o ensino de Ciências e Educação Ambiental a crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil, considerando também a continuidade desse processo no Atendimento Educacional Especializado (AEE). Fundamentado na articulação entre Educação Ambiental e Educação Inclusiva, o estudo parte da compreensão de que práticas pedagógicas sensíveis às singularidades dos estudantes público-alvo da Educação Especial podem favorecer processos de ensino e aprendizagem mais significativos, acessíveis e socialmente comprometidos. A investigação caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, ancorada na análise das práticas pedagógicas já vivenciadas em sala de aula e no AEE, na identificação de desafios presentes no ensino de Ciências e na elaboração de um Produto Educacional voltado à perspectiva inclusiva. Como parte do percurso investigativo, foram desenvolvidas oficinas pedagógicas sobre Educação Ambiental, com o propósito de ampliar a participação, a interação e as possibilidades de aprendizagem dos estudantes com TEA, respeitando suas especificidades e potencialidades. A pesquisa destaca que a aproximação entre Educação Ambiental e Educação Inclusiva constitui um campo fértil para a construção de práticas pedagógicas que promovam não apenas conhecimentos socioambientais, mas também o desenvolvimento de habilidades cognitivas, motoras, comunicativas e sociais. Assim, podemos concluir que a proposição de estratégias inclusivas e de um Produto Educacional voltado à Educação Ambiental pode contribuir para o fortalecimento da prática docente e para a constituição de contextos escolares mais inclusivos e comprometidos com a formação integral das crianças.
Abstract: This research aims to develop, implement, and evaluate inclusive pedagogical strategies for teaching Science and Environmental Education to children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Early Childhood Education, also considering the continuity of this process within Specialized Educational Assistance (AEE). Grounded in the articulation between Environmental Education and Inclusive Education, the study is based on the understanding that pedagogical practices sensitive to the singularities of students who are the target audience of Special Education can foster more meaningful, accessible, and socially committed teaching and learning processes. The investigation is characterized by a qualitative approach, anchored in the analysis of pedagogical practices already experienced in the classroom and in AEE, in the identification of challenges present in Science teaching, and in the development of an Educational Product focused on an inclusive perspective. As part of the investigative process, pedagogical workshops on Environmental Education were developed with the purpose of expanding the participation, interaction, and learning possibilities of students with ASD, while respecting their specificities and potentialities. The research highlights that the approximation between Environmental Education and Inclusive Education constitutes a fertile field for the construction of pedagogical practices that promote not only socio-environmental knowledge, but also the development of cognitive, motor, communicative, and social skills. Thus, it can be concluded that the proposal of inclusive strategies and an Educational Product focused on Environmental Education may contribute to the strengthening of teaching practice and to the constitution of more inclusive school contexts committed to the integral development of children.
Palabras clave: Educação Ambiental
Educação Inclusiva
Transtorno do Espectro Autista
Atendimento Educacional Especializado
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO
Tema: Ciências - Estudo e ensino
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Cita: BARBOSA, Rayssa Soares Santos. Educação ambiental na educação infantil: oficinas interdisciplinares para a educação especial. 2026. 59 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5536.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5536
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48813
Fecha de defensa: 9-mar-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EducaçãoAmbientalEducaçãoInfantil.pdfDissertação1.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons