https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48794| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2091-6089 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | O novo nazifascismo no Brasil e suas formas de manipulação institucional e midiática: uma nova expressão de controle e precarização dos trabalhadores da educação |
| Alternate title (s): | The New Nazi-Fascism in Brazil and its Forms of Institutional and Media Manipulation: A New Expression of Control and Precariousness of Education Workers |
| Author: | Cabral, Euclides Afonso |
| First Advisor: | Lucena, Carlos Alberto |
| First member of the Committee: | Pereira, Otaviano José |
| Second member of the Committee: | Brettas, Anderson Claytom Ferreira |
| Third member of the Committee: | Morais, Sergio Paulo |
| Fourth member of the Committee: | França, Robson Luiz de |
| Summary: | A destruição do Estado brasileiro e da sua educação, esta ocorrendo paulatinamente no decorrer das últimas décadas com a precarização, achatamento de salários, desestimulo das profissões, falta de formação e descaso de seus governos, em especifico a de professora e professor da educação básica, que são responsáveis pela formação de toda a classe trabalhadora. O objetivo deste trabalho é demonstrar como isso ocorre por meio de um nazifascismo em sua nova roupagem, financeirizado, que está se arraigando na subjetividade brasileira, por meio da política, da influência de religiosos, e impulsionado pelas máquinas das redes sociais. O trabalho faz parte da linha de pesquisa Sociedade, Trabalho e Educação, da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia. A metodologia utilizada é o materialismo, histórico e dialético, desenvolvido pelo teórico Karl Marx, do qual compreendemos que o meio pode influência no ser, procederemos inicialmente por pesquisas bibliográficas, definição de categorias e pôr fim a conclusão. Os dados são reportagens e entrevistas que demonstram os acontecimentos no cenário brasileiro e mundial, como o golpe de 2018 e a nova tentativa de golpe de 2023, e dados de fontes como IBGE, e o Ministério dos Direitos Humanos, auxiliado por teóricos clássicos e contemporâneos. Atualmente estamos embebidos no sistema capitalista, do qual tem em seu espirito a busca incessante do lucro, onde seus membros também compactuam deste espirito, porém esta forma social não é natural e por sua vez pode ser nocivo à sociedade. Os resultados deste metabolismo capitalista, foram a ebulição de guerras civis, mundiais, o nazismo e fascismo, movidos por divergências entre raças, etnias e culturas e nas últimas décadas, a eclosão novamente destas ideologias, repaginadas pela tríade Deus, pátria e família, que culmina na precarização da educação e de seus profissionais. Percebemos que a saída de tal situação deve-se passar pela mudança de cultura da sociedade, onde valorize a educação e não a entenda como mercadoria, e sim uma ferramenta civilizatória. |
| Abstract: | The destruction of the Brazilian state and its education system has been occurring gradually over the last few decades with the precariousness, flattening of salaries, discouragement of professions, lack of training, and neglect of its governments, specifically that of teachers in basic education, who are responsible for the training of the entire working class. The objective of this work is to demonstrate how this occurs through a new form of Nazism, financialized, which is taking root in Brazilian subjectivity through politics, the influence of religious leaders, and driven by social media. The work is part of the research line Society, Work, and Education, from the Faculty of Education at the Federal University of Uberlândia. The methodology used is historical and dialectical materialism, developed by the theorist Karl Marx, from which we understand that the environment can influence the individual. We will initially proceed with bibliographic research, definition of categories, and finally the conclusion. The data consists of news reports and interviews that demonstrate events in Brazil and worldwide, such as the 2018 coup and the new coup attempt in 2023, and data from sources such as IBGE and the Ministry of Human Rights, aided by classical and contemporary theorists. We are currently immersed in the capitalist system, which has at its core the relentless pursuit of profit, and whose members also share this spirit, but this form of society is unnatural and, in turn, can be harmful to society. The results of this capitalist metabolism were the eruption of civil and world wars, Nazism, and fascism, driven by differences between races, ethnicities, and cultures. In recent decades, these ideologies have reemerged, repackaged as the triad of God, country, and family, culminating in the precariousness of education and its professionals. We realize that the way out of this situation must involve a change in the culture of society, where education is valued and not understood as a commodity, but rather as a tool of civilization. |
| Keywords: | Trabalho Educação Capitalismo Lucro Fascismo Precarização Work education capitalism profit fascism |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | CABRAL, Euclides Afonso. O novo nazifascismo no Brasil e suas formas de manipulação institucional e midiática: uma nova expressão de controle e precarização dos trabalhadores da educação. 2026. 135 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.51. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.51 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48794 |
| Date of defense: | 26-Nov-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. |