Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Engenharia didática nos planos de aula de geometria do 9º ano do ensino fundamental: uma análise da revista Nova Escola
Título (s) alternativo (s): Didactic engineering in 9th grade elementary school geometry lesson plans: an analysis of Nova Escola magazine
Autor: Prado, Pollyanna Marques do
Primer orientador: Marim, Vlademir
Primer miembro de la banca: Marin, Douglas
Segundo miembro de la banca: Lima, Renan Gustavo Araujo de
Resumen: A formação de professores configura-se como elemento fundamental para o aprimoramento da educação básica, em especial em um cenário marcado por contínuas transformações. Esta dissertação adota como referencias teóricos a Didática, a Didática da Matemática e a Engenharia Didática, tendo como objetivo analisar de que maneira os elementos da Engenharia Didática da Matemática se manifestam nos planos de aula de Geometria para o 9º ano do Ensino Fundamental publicados pela Revista Eletrônica Nova Escola no período de 2019 a 2023. A investigação, de natureza qualitativa, adota a abordagem de Estado do Conhecimento como procedimento metodológico, realizando análise documental de onze planos de aula. A análise foi orientada pelas quatro fases da Engenharia Didática propostas por Artigue (1995): Análises Prévias, Concepção e Análise a Priori, Experimentação, e Análise a Posteriori e Validação. Como Produto Educacional, foi elaborado um Guia Comentado dos planos de aula analisados, com a finalidade de subsidiar a formação de professores no emprego da Engenharia Didática como metodologia de planejamento. A validação do produto foi realizada por meio de uma oficina pedagógica com docentes da educação básica e licenciandos em Matemática, Física e Pedagogia, o que permitiu constatar sua relevância formativa e aplicabilidade no contexto escolar. Os resultados demonstram que a Engenharia Didática se apresenta como um referencial metodológico consistente para a concepção de práticas docentes reflexivas, intencionais e alinhadas às exigências contemporâneas do ensino de Matemática.
Abstract: Teacher training is a fundamental element for the improvement of basic education, particularly in a scenario marked by continuous transformations. This dissertation adopts Didactics, Mathematics Didactics, and Didactic Engineering as its theoretical references, aiming to analyze how elements of Mathematics Didactic Engineering are manifested in the Geometry lesson plans for the 9th year of Elementary School, published by the Nova Escola Eletrônica Magazine between 2019 and 2023. The investigation, of a qualitative nature, adopts the State of Knowledge approach as a methodological procedure, conducting a documentary analysis of eleven lesson plans. The analysis was guided by the four phases of Didactic Engineering proposed by Artigue (1995): Preliminary Analyses, Conception and A Priori Analysis, Experimentation, and A Posteriori Analysis and Validation. As an educational product, a Commented Guide of the analyzed lesson plans was developed, with the purpose of supporting teacher training in the use of Didactic Engineering as a planning methodology. The validation of the product was carried out through a pedagogical workshop with basic education teachers and undergraduate students in Mathematics, Physics, and Pedagogy, which confirmed its formative relevance and applicability in the school context. The results demonstrate that Didactic Engineering presents itself as a consistent methodological framework for the conception of reflective, intentional teaching practices aligned with the contemporary demands of Mathematics education.
Palabras clave: Formação de professores
Práticas
Educação Matemática
Concepção francesa
Planos de aula
Teacher training
Practices
Mathematics education
French conception
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Tema: Ciência - Estudo e ensino
Matemática - Estudo e ensino
Professores - Formação
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Cita: PRADO, Pollyanna Marques do. Engenharia didática nos planos de aula de geometria do 9º ano do ensino fundamental: uma análise da revista Nova Escola .2025 124 f. Dissertação ( Mestrado Profissional Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5057 ,
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5057
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48762
Fecha de defensa: 10-dic-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Produto Educacional-Pollyanna (210 x 297 mm) (2).pdfProduto Educacional: Guia Comentado: Engenharia Didática Para Ensinar Matemática51.01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir