ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-3834-3124
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma proposta metodológica não invasiva para o compartilhamento da responsabilidade sobre desequilíbrios de tensão baseada na minimização da correlação das fontes
Alternate title (s): A non-invasive methodological proposal for voltage unbalance responsibility-sharing based on source correlation minimization
Author: Brito, Vinícius Henrique Farias
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First member of the Committee: Silva, Sidelmo Magalhães
Second member of the Committee: Santilio, Fabrício Parra
Third member of the Committee: Tavares, Carlos Eduardo
Fourth member of the Committee: Gondim, Isaque Nogueira
Summary: Os sistemas elétricos têm passado por transformações substanciais devido à incorporação de novas tecnologias, trazendo expressivos impactos na Qualidade da Energia Elétrica, destacando-se os desequilíbrios de tensão advindos das condições operacionais impostas pelas redes elétricas modernas. De fato, este indicador e outros associados, à perda da qualidade da energia têm crescido e, para muitas instalações, atingem proporções superiores aos limites preconizados pelos órgãos reguladores. Tais violações representam fontes de impactos nocivos para os agentes envolvidos, os quais podem sofrer prejuízos diversos, na forma de perda de eficiência do funcionamento das redes, redução da vida útil de componentes que perfazem as instalações, interrupções intempestivas do fornecimento, dentre outros. Nestas circunstâncias, quando da ocorrência de tais violações, surgem alternativas mitigadoras que representam custos financeiros elevados, o que, reconhecendo que os barramentos de conexão unem dois ou mais agentes, pode conduzir a conflitos entre as partes. Focando na temática da busca de meios para o compartilhamento de responsabilidade sobre os efeitos finais, a literatura apresenta uma vasta bibliografia que, contudo, ainda carece de métodos de análise não invasivos com propriedades físicas e aplicativas consolidadas para uso prático em campo. À luz deste fato, esta tese propõe o desenvolvimento do Método da Minimização da Correlação, uma nova estratégia não invasiva para o compartilhamento da responsabilidade sobre os desequilíbrios de tensão totais medidos no ponto de acoplamento comum que ofereça confiabilidade, robustez e aplicabilidade prática. A metodologia fundamenta-se na independência estatística das componentes de variação rápida das fontes de corrente dos agentes e destaca-se por não requerer intervenções físicas na rede para o processo de análise. Além de estabelecer os fundamentos teóricos dessa nova estratégia, o trabalho avalia seu desempenho de forma comparativa com as principais metodologias da literatura, como o Método dos Mínimos Quadrados e o Método de Análise de Componentes Independentes Complexas, demonstrando, por meio de análises computacionais e validações experimentais em uma instalação real, sua superioridade em termos de confiabilidade, robustez e praticidade operativa.
Abstract: Electrical power systems have undergone substantial transformations due to the incorporation of new technologies, bringing significant impacts on power quality, notably the voltage imbalance arising from operational conditions imposed by modern power grids. In fact, this indicator and others associated with the loss of power quality have grown and, for many installations, reach proportions exceeding the limits established by regulatory bodies. Such violations represent sources of harmful impact for the agents involved, who may suffer various losses, such as a decrease in network operational efficiency, reduction in the useful life of installation components, and untimely supply interruptions, among others. In these circumstances, when such regulatory standard violations occur, mitigation alternatives emerge that represent high financial costs; recognizing that connection buses — the Points of Common Coupling — unite two or more agents, this can lead to conflicts between the parties. Focusing on the search for means of responsibility sharing regarding the final effects, the literature presents a vast bibliography that, however, still lacks non-invasive analysis methods with consolidated physical and application properties for practical field use. Considering this fact, this thesis proposes the development of the Correlation Minimization Method, a new non-invasive strategy for the sharing of responsibility over total voltage unbalances measured at the PCC that offers reliability, robustness, and practical applicability. The methodology is based on the statistical independence of the fast-varying components of the agents' current sources and stands out for not requiring physical interventions in the network for the analysis process. Besides establishing the theoretical foundations of this new strategy, the work evaluates its performance comparatively with the main methodologies in literature, such as Least Squares and Complex Independent Component Analysis Method, demonstrating, through computational analysis and experimental validations in a real facility, its superiority in terms of reliability, robustness, and operational practicality.
Keywords: Qualidade da energia
Desequilíbrios de tensão
Compartilhamento de responsabilidades
Métodos não invasivos
Parâmetros de sequência negativa
Power quality
Voltage imbalances
Responsibility share
Non-invasive methods
Negative sequence parameters
Engenharia elétrica
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Subject: Engenharia elétrica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: BRITO, Vinícius Henrique Farias. Uma proposta metodológica não invasiva para o compartilhamento da responsabilidade sobre desequilíbrios de tensão baseada na minimização da correlação das fontes. 2026. 177 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.380.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.380
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48761
Date of defense: 6-May-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.