https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48747| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-2735-0091 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Jogando e aprendendo matemática: o uso do material dourado no atendimento educacional especializado |
| Alternate title (s): | Playing and learning mathematics: the use of golden beads in specialized educational support. |
| Author: | Medeiros, Rosidelma Salles do Nascimento |
| First Advisor: | Pires, Rogério Fernando |
| First member of the Committee: | Nery, Érica Santana Silveira |
| Second member of the Committee: | Xavier, Ana Cláudia Molina Zaqueu |
| Summary: | A presente pesquisa teve como objetivo investigar de que maneira o uso do material dourado pode contribuir para o ensino de Matemática junto a estudantes com deficiência intelectual do 3º ano do Ensino Fundamental. Partiu de uma problemática vivenciada pela autora deste trabalho enquanto professora de Atendimento Educacional Especial – AEE, há algum tempo, ao realizar atividades com alunos com deficiência. Ao buscar estratégias de ensino, surgiram possibilidades de utilizar jogos educacionais como ferramenta nas aulas de Matemática, o que motivou a realização deste estudo, que teve como questão norteadora: como o uso do material dourado pode contribuir para o processo de aprendizagem matemática de alunos com deficiência intelectual no 3º ano do Ensino Fundamental? Para isso, partiu-se do pressuposto de que a utilização de recursos concretos e lúdicos, quando integrados a práticas pedagógicas inclusivas, pode favorecer a compreensão dos conceitos numéricos e operacionais, pode ampliar a participação ativa dos alunos e promove o desenvolvimento da autonomia e do raciocínio lógico. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, foi desenvolvida em uma escola pública municipal de Ensino Fundamental, localizada na cidade de Ituiutaba, no estado de Minas Gerais. Participaram quatro alunos da turma do 3º ano com deficiência intelectual, os quais participaram do desenvolvimento do jogo “Nunca Dez com Material Dourado”. Os dados foram coletados por meio de observações, registros em diário de campo, fotografias e anotações das interações entre professora e estudantes durante as etapas do jogo. A análise dos resultados deu indícios que o uso do material dourado contribuiu para a aprendizagem dos conceitos de unidade, dezena e centena, bem como para a compreensão das operações de adição e subtração. Verificou-se que as atividades lúdicas estimularam o interesse, a concentração e a cooperação entre os alunos, possibilitando avanços cognitivos, sociais e que a mediação da professora desempenhou papel central na consolidação dos conhecimentos, favorecendo o desenvolvimento da linguagem matemática e o fortalecimento da autoestima dos participantes. O Produto Educacional, elemento parte do Mestrado Profissional, foi constituído a partir do desenvolvimento do Jogo Nunca Dez, utilizando o Material Dourado como Ferramenta de aprendizagem. A proposta busca contribuir com a prática pedagógica docente ao apresentar estratégias didáticas que favorecem a aprendizagem de conceitos matemáticos por meio do uso do material dourado, promovendo uma abordagem mais lúdica, concreta e acessível aos estudantes. Conclui-se que o material dourado, associado a ludicidade e à intencionalidade pedagógica, é um recurso inclusivo para o ensino da Matemática nos anos iniciais, promovendo aprendizagens e valorizando as potencialidades de cada estudante. |
| Abstract: | This research aimed to investigate how the use of base-ten blocks (or golden material) can contribute to the teaching of mathematics to students with intellectual disabilities in the 3rd grade of elementary school. It stemmed from a problem experienced by the author of this work while working with students with disabilities as a Special Education teacher. In seeking teaching strategies, possibilities arose for using educational games as a tool in mathematics classes, which motivated this study. The guiding question was: how can the use of base-ten blocks contribute to the mathematical learning process of students with intellectual disabilities in the 3rd grade of elementary school? To this end, it was assumed that the use of concrete and playful resources, when integrated into inclusive pedagogical practices, can favor the understanding of numerical and operational concepts, can increase the active participation of students, and promotes the development of autonomy and logical reasoning. This qualitative and descriptive research was conducted in a municipal public elementary school located in the city of Ituiutaba, in the state of Minas Gerais. Four students with intellectual disabilities from the 3rd grade participated in the development of the game "Never Ten with Golden Material". Data was collected through observations, field diary entries, photographs, and notes on the interactions between the teacher and students during the game's stages. The analysis of the results indicated that the use of golden material contributed to the learning of the concepts of unit, tens, and hundreds, as well as to the understanding of addition and subtraction operations. It was found that the playful activities stimulated interest, concentration, and cooperation among the students, enabling cognitive and social advances, and that the teacher's mediation played a central role in consolidating knowledge, favoring the development of mathematical language and strengthening the self-esteem of the participants. The Educational Product, part of the Professional Master's program, was developed from the game "Never Ten," using Golden Beads (or Base Material) as a learning tool. The proposal aims to contribute to teaching practice by presenting didactic strategies that favor the learning of mathematical concepts through the use of Golden Beads, promoting a more playful, concrete, and accessible approach for students. It concludes that Golden Beads, associated with playfulness and pedagogical intentionality, is an inclusive resource for teaching mathematics in the early years, promoting learning and valuing the potential of each student. |
| Keywords: | jogos; atendimento educacional especializado; ensino e aprendizagem; inclusão; educação matemática. games; specialized educational service; teaching and learning; inclusión; mathematics education. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Subject: | Ciência - Estudo e ensino Matemática - Estudo e ensino Ensino fundamental - Uberlândia (MG) Educação especial |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional) |
| Quote: | MEDEIROS, Rosidelma Salles do Nascimento. Jogando e aprendendo matemática : o uso do material dourado no atendimento educacional especializado. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5528 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5528 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48747 |
| Date of defense: | 26-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |