ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-5590-188X
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Saúde ambiental no assentamento Fazenda Nova Tangará, município de Uberlândia – MG: entre a educação ambiental e os desafios estruturais sobre a temática do lixo
Alternate title (s): Environmental health in the Fazenda Nova Tangará settlement, municipality of Uberlândia – MG: between environmental education and structural challenges related to waste management
Author: Leite, Nalim Solimar
First Advisor: Oliveira, João Carlos de
First member of the Committee: Fernandes, Paulo Irineu Barreto
Second member of the Committee: Oliveira, Elias José
Summary: Introdução: o referido estudo se refere a um trabalho equivalente de dissertação de mestrado, cuja temática foi a como se dá o descarte de resíduos sólidos domésticos no Assentamento Fazenda Nova Tangará, município de Uberlândia, MG, refletindo sobre a educação ambiental e os desafios estruturais do meio rural, identificando as diferentes formas de destino dado aos resíduos sólidos domésticos gerados pelas famílias, buscando compreender os fatores que levam aos fatos verificados. Objetivo: foi compreender as percepções da população rural do assentamento sobre as questões ambientais que envolvam o descarte dos resíduos sólidos domésticos. Metodologia: Foi utilizado como instrumento de pesquisa um questionário estruturado e semiestruturado, entregue pessoalmente a cada morador. A pesquisa adotou uma análise qualitativa, exploratória, e descritiva buscando aprofundamento do tema, assim como o estudo etnográfico como objeto. Os dados qualitativos, proporcionaram uma compreensão mais profunda e contextualizada dos fenômenos estudados. Resultados e discussão: os resultados encontrados na pesquisa reforçam a necessidade de que as políticas de gestão de resíduos em áreas rurais sejam acompanhadas de programas de educação ambiental continuada, que promovam o protagonismo comunitário e o diálogo entre moradores, lideranças locais e poder público. Conclusão: Ao concluir esta pesquisa, o que se revelou ao longo das entrevistas e das reflexões teóricas, foi um retrato complexo das relações entre território, saúde, educação ambiental e políticas públicas no contexto rural. Mais do que identificar práticas de descarte ou lacunas estruturais, este estudo permitiu compreender como o lixo se inscreve no cotidiano dos moradores do Assentamento Fazenda Nova Tangará como problema ambiental, sanitário e social, e também como expressão das condições históricas de vulnerabilidade e de ausência de políticas públicas continuadas. Concluo que a gestão dos resíduos sólidos em áreas rurais demanda olhar integrado, sensibilidade social e compromisso político, que as políticas públicas oferecem diretrizes importantes, mas suas efetividades dependem da presença do Estado, da organização comunitária e da formação crítica dos sujeitos.
Abstract: Introduction: This study refers to a master’s dissertation project whose theme is the disposal of domestic solid waste in the Fazenda Nova Tangará Settlement, in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, reflecting on environmental education and the structural challenges of rural areas. It identifies the different forms of disposal given to domestic solid waste generated by families, seeking to understand the factors that lead to the observed practices. Objective: To understand the perceptions of the rural population of the settlement regarding environmental issues related to the disposal of domestic solid waste. Methodology: A structured and semi-structured questionnaire was used as the research instrument, delivered personally to each resident. The study adopted a qualitative, exploratory, and descriptive approach, aiming to deepen the understanding of the topic, as well as incorporating an ethnographic perspective. The qualitative data provided a more in-depth and contextualized understanding of the phenomena studied. Results and Discussion: The results reinforce the need for waste management policies in rural areas to be accompanied by continuous environmental education programs that promote community engagement and dialogue among residents, local leaders, and public authorities. Conclusion: The findings from the interviews and theoretical reflections reveal a complex picture of the relationships between territory, health, environmental education, and public policies in the rural context. Beyond identifying disposal practices or structural gaps, this study made it possible to understand how waste is embedded in the daily lives of the residents of the Fazenda Nova Tangará Settlement as an environmental, sanitary, and social issue, as well as an expression of historical conditions of vulnerability and the absence of sustained public policies. It is concluded that solid waste management in rural areas requires an integrated approach, social sensitivity, and political commitment. Public policies provide important guidelines, but their effectiveness depends on the presence of the State, community organization, and the critical awareness of individuals.
Keywords: Educação ambiental
Resíduos sólidos domésticos
Lixo
Fazenda Assentamento Nova Tangará
Áreas rurais
Environmental education
Domestic solid waste
Garbage
Fazenda Nova Tangará Settlement
Rural areas
Geografia médica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Subject: Geografia médica
Saúde ambiental - Uberlândia (MG)
Assentamentos humanos - Uberlândia (MG)
Gestão integrada de resíduos sólidos - Uberlândia (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: LEITE, Nalim Solimar. Saúde ambiental no assentamento Fazenda Nova Tangará, município de Uberlândia – MG: entre a educação ambiental e os desafios estruturais sobre a temática do lixo. 2026. 131 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.285.
Document identifier: DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.285
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48720
Date of defense: 21-Apr-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.