ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9847-4172
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da atividade eletromiográfica de músculos do core no exercício prancha ventral até a exaustão com e sem exergame plankpad
Alternate title (s): Evaluation of core muscle electromyographic activity during the ventral plank exercise to exhaustion with and without the plankpad exergame
Author: Santos, Felipe Rodrigues Alves Santos
First Advisor: Lizardo, Frederico Balbino
First member of the Committee: Lizardo, Frederico Balbino
Second member of the Committee: Pereira, Adriano Alves
Third member of the Committee: Sousa, Gilmar da Cunha
Fourth member of the Committee: Oliveira, Anselmo Alves de
Fifth member of the Committee: Silva, Romeu Paulo Martins
Summary: O treinamento do core desempenha um papel importante na qualidade de vida, especialmente na redução da prevalência da lombalgia. Recentemente, foram desenvolvidos exergames, como o Plankpad, para melhorar a adesão a programas de treinamento físico e reabilitação, focados no fortalecimento dos músculos do core. No entanto, não foram encontrados estudos que analisem a atividade eletromiográfica (EMG) durante exercícios de prancha ventral (PV) com e sem exergame, incluindo a análise nos domínios do tempo e da frequência, bem como a co-contração muscular. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da utilização da plataforma de equilíbio Plankpad, durante a execução do exercício de PV no solo e com e sem o uso do exergame fruit splicer, até a exaustão, avaliados por meio da EMG de músculos do core e PSE. Participaram 15 homens jovens, saudáveis e fisicamente ativos, sem histórico de lombalgia. Os participantes realizaram o exercício PV até a exaustão em cinco condições: solo (PVSO), plataforma Plankpad sem jogo (PVPP), e plataforma Plankpad com o jogo Fruit Splicer no nível fácil (PVNF), médio (PVNM) e difícil (PVND). Foram coletados sinais EMG dos músculos reto do abdome (RA), oblíquo externo do abdome (OE), oblíquo interno do abome (OI), eretor da espinha (EE) e multífido (MU), além do tempo de exaustão e da percepção subjetiva de esforço (PSE). Os resultados demonstraram aumento progressivo do RMS e redução da F50 ao longo do tempo em todos os exercícios, indicando fadiga neuromuscular periférica, sem diferenças significativas entre as cinco condições para a maioria dos parâmetros. A co-contração local (OI/MU) foi significativamente maior no PVPP em comparação ao PVNF, e reduziu-se com a fadiga em todos os exercícios. O tempo de exaustão e a PSE foram semelhantes entre as condições. As correlações entre PSE e os parâmetros EMG foram de fracas a moderadas. Conclui-se que o exergame Plankpad, nos níveis fácil, médio e difícil, não aumenta a ativação eletromiográfica, a fadiga espectral, o tempo de exaustão ou a PSE em comparação à PVSO, em homens jovens saudáveis e treinados.
Abstract: Core training plays an important role in quality of life, especially in reducing the prevalence of low back pain. Recently, exergames such as Plankpad have been developed to improve adherence to physical training and rehabilitation programs focused on core muscle strengthening. However, no studies have analyzed electromyographic (EMG) activity during the ventral plank (VP) exercise with and without exergame, including time-domain and frequency-domain analysis as well as muscle co-contraction. This study aimed to investigate the effects of incorporating the Plankpad exergame on core muscle EMG activity during the VP exercise until exhaustion. Fifteen young, healthy, physically active men with no history of low back pain participated. Participants performed the VP exercise until exhaustion under five conditions: stable ground (VP-GR), Plankpad platform without game (VP-PP), and Plankpad platform with the Fruit Splicer game at easy (VP-EA), medium (VP-ME), and hard (VP-HA) levels. EMG signals were collected from the rectus abdominis (RA), external oblique (EO), internal oblique (IO), erector spinae (ES), and multifidus (MU) muscles, along with time to exhaustion and rating of perceived exertion (RPE). Results showed progressive increases in RMS and decreases in median frequency (MF) over time in all exercises, indicating peripheral neuromuscular fatigue, with no significant differences among the five conditions for most parameters. Local co-contraction (IO/MU) was significantly higher in VP-PP compared to VP EA and decreased with fatigue across all exercises. Time to exhaustion and RPE were similar among conditions. Correlations between RPE and EMG parameters were weak to moderate. We conclude that the Plankpad exergame, at easy, medium, and hard levels, does not increase electromyographic activation, spectral fatigue, time to exhaustion, or RPE compared to traditional plank exercise in young healthy trained men.
Keywords: video game ativo
co-contração
biomecânica
fadiga eletromiográfica
electromyography
core stability
active video game
neuromuscular fatigue
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Subject: Engenharia biomédica
Biomecânica
Reabilitação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: SANTOS, Felipe Rodrigues Alves. Avaliação da atividade eletromiográfica de músculos do core no exercício prancha ventral até a exaustão com e sem exergame Plankpad. 2026. 99 f. Tese (Doutorado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.372
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.372
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48707
Date of defense: 4-May-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.