https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48683| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-2350-9238 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Lacunas no atendimento em saúde e desafios vivenciados pela população em situação de rua |
| Alternate title (s): | Gaps in healthcare provision and challenges faced by people experiencing homelessness |
| Author: | Prado, Juliana Gama Vieira Rizo |
| First Advisor: | Mendes, Paulo Cézar |
| First member of the Committee: | Lima, João Donizete |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Elias José |
| Summary: | A população em situação de rua constitui um grupo social marcado por múltiplas vulnerabilidades que comprometem a saúde física e mental, além de enfrentarem barreiras no acesso aos serviços públicos de saúde. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi conhecer as lacunas existentes no atendimento em saúde destinado a essa população. Trata-se de um trabalho equivalente à dissertação, estruturado na modalidade de dois artigos. O primeiro consistiu em pesquisa qualitativa, articulando revisão bibliográfica e vivência em projeto social com pessoas em situação de rua, evidenciando que a exclusão social se relaciona à ausência de renda, fragilização de vínculos familiares, uso abusivo de substâncias, envelhecimento precoce e desigualdades de gênero, além da fragmentação e insuficiência das políticas públicas. O segundo artigo, de caráter integrativo, mapeou a resposta do sistema público de saúde brasileiro às demandas dessa população, identificando fragilidades no fluxo assistencial, desarticulação da rede e insuficiente qualificação profissional como fatores que aprofundam a vulnerabilidade. Conclui-se que as lacunas no acesso e na continuidade do cuidado em saúde decorrem de processos estruturais e institucionais, evidenciando a necessidade de estratégias intersetoriais, qualificação profissional e fortalecimento de ações pautadas na equidade e nos direitos humanos. |
| Abstract: | The homeless population constitute a social group characterized by multiple vulnerabilities that compromise physical and mental health, in addition to facing barriers in accessing public health services. In this context, the objective of this study was to identify existing gaps in health care for this population. This study is equivalent to a dissertation and is structured as two articles. The first consisted of qualitative research, combining a literature review with experience in a social project with homeless individuals, highlighting that social exclusion is linked to lack of income, weakened family ties, substance abuse, premature aging, and gender inequalities, as well as the fragmentation and inadequacy of public policies. The second article, of an integrative nature, mapped the Brazilian public health system’s response to the needs of this population, identifying weaknesses in the care pathway, a lack of coordination within the network, and insufficient professional qualifications as factors that exacerbate vulnerability. It is concluded that gaps in access to and continuity of health care stem from structural and institutional processes, highlighting the need for intersectoral strategies, professional training, and the strengthening of actions grounded in equity and human rights. |
| Keywords: | pessoas em situação de rua people homelessness serviços de saúde health services determinantes sociais da saúde social determinants of health Sistema Único de Saúde Unified Health System |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Geografia médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | PRADO, Juliana Gama Vieira Rizo. Lacunas no atendimento em saúde e desafios vivenciados pela população em situação de rua. 2026. 52 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2026.351. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.351 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48683 |
| Date of defense: | 24-Apr-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |