ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-3205-0545
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A atuação do Programa Minha Casa, Minha Vida na produção do espaço urbano: nas franjas do setor oeste de Uberlândia - MG
Alternate title (s): The Minha Casa, Minha Vida Program and the production of urban space: urban expansion on the western secto of Uberlândia, Minas Gerais.
Author: Costa, Ana Tereza Gironi da
First Advisor: Ribeiro Filho, Vitor
First member of the Committee: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Second member of the Committee: Soares, Beatriz Ribeiro
Summary: A dissertação aborda a produção do espaço urbano por meio da política habitacional, examinando a atuação do Programa Minha Casa, Minha Vida nas franjas do Setor Oeste de Uberlândia e investiga de que maneira a implementação do programa contribui para a reprodução de desigualdades socioespaciais e para a consolidação de padrões específicos de expansão urbana. Tem como objetivo central analisar os fatores que determinaram o setor oeste da cidade como principal vetor de expansão urbana para implantação de habitação de interesse social no município. Para tanto, adota abordagem qualitativa, fundamentada em revisão teórica sobre urbanização capitalista e habitação de interesse social, análise documental e normativa, levantamento e interpretação de dados secundários, além de exame cartográfico e espacial dos empreendimentos estudados. Os resultados evidenciam que a implementação do programa no município não apenas responde a demandas habitacionais, mas principalmente se articula a interesses fundiários e imobiliários que orientam a localização periférica dos empreendimentos. A análise demonstra que a distribuição territorial das unidades habitacionais ocorre em áreas distantes de equipamentos e infraestruturas urbanas, ampliando custos sociais de mobilidade e reforçando processos de segregação. Identifica ainda descompasso entre a existência de imóveis vagos e a persistência do déficit habitacional, indicando limites estruturais da política enquanto instrumento de enfrentamento da questão habitacional. Ao examinar os instrumentos urbanísticos e sua aplicação concreta, o estudo revela a baixa efetividade regulatória frente à lógica de valorização da terra e às redes político-econômicas que condicionam decisões locacionais. Conclui-se que o programa atua como agente ativo na produção do espaço urbano, contribuindo para a expansão periférica e para a reprodução de desigualdades, ao mesmo tempo em que reafirma a centralidade do mercado na condução da política habitacional. A dissertação oferece, assim, uma leitura crítica sobre a articulação entre Estado, mercado e território, convidando à reflexão sobre os limites e possibilidades das políticas públicas habitacionais no enfrentamento das contradições urbanas contemporâneas.
Abstract: This Master’s degree dissertation addresses the production of urban space through housing policy, examining the implementation of the “Programa Minha Casa, Minha Vida” on the borders of the west sector of Uberlândia and investigating how the program’s implementation contributes to the reproduction of sociospatial inequalities and to the consolidation of specific patterns of urban expansion. Its central objective is to analyze the factors that determined the western sector of the city as the primary vector of urban expansion for the implementation of social housing within the municipality. To this end, it adopts a qualitative approach grounded in theoretical review on capitalist urbanization and social housing, documentary and normative analysis, collection and interpretation of secondary data, as well as cartographic and spatial examination of the housing developments under study. The results demonstrate that the implementation of the program in the city not only responds to housing demands but is primarily articulated with land and real estate interests that guide the peripheral location of developments. The analysis shows that the territorial distribution of housing units occurs in areas distant from urban facilities and infrastructure, increasing the social costs of mobility and reinforcing processes of segregation. It also identifies a mismatch between the existence of vacant properties and the persistence of the housing deficit, indicating structural limits of the policy as an instrument for addressing the housing issue. By examining urban planning instruments and their concrete application, the study reveals low regulatory effectiveness in the face of land valorization dynamics and the political-economic networks that induce locational decisions. The conclusion is that the program acts as an active agent in the production of urban space, contributing to peripheral expansion and to reproduce inequalities, while reaffirming the centrality of the market in guiding housing policy. The dissertation thus offers a critical reading of the articulation between state, market, and territory, inviting reflection on the limits and possibilities of public housing policies in confronting contemporary urban contradictions.
Keywords: Produção do espaço urbano
Habitação de interesse social
Pxpansão urbana
Programa minha casa minha vida
Uberlândia (MG)
Urban space production
Social housing
Urban expansion
Social housing program
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::FUNDAMENTOS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::POLITICA URBANA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Subject: Geografia
Espaços públicos
Habitação - Uberlândia (MG)
Urbanização
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: COSTA, Ana Tereza Gironi da. A atuação do Programa Minha Casa, Minha Vida na produção do espaço urbano: nas franjas do setor oeste de Uberlândia - MG. 2026. 278 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.165.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.165
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48653
Date of defense: 18-Mar-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.