https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48630| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-7962-2635 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Entre o incentivo e a incerteza: como a desinformação impacta a aceitação da Lei Rouanet |
| Alternate title (s): | Between incentive and uncertainty: how misinformation impacts the acceptance of the Rouanet Law |
| Author: | Pissolato, Marcela Salvador |
| First Advisor: | Lopes, José Eduardo Ferreira |
| First member of the Committee: | Silveira, Helder Eterno da |
| Second member of the Committee: | Almeida, Diélen dos Reis Borges |
| Third member of the Committee: | Paulo, Alex Fabianne de |
| Summary: | Esta dissertação analisa como a desinformação sobre a Lei Rouanet (Lei nº 8.313/1991), principal mecanismo de incentivo fiscal à cultura no Brasil, influencia a percepção e aceitação pública dessa política cultural a partir dos comentários de usuários em publicações do Instagram que tratam sobre o assunto. Do ponto de vista metodológico, adotou-se abordagem qualitativa com análise de conteúdo orientada pelos pressupostos de Bardin (2011), aplicada a um corpus de 744 comentários extraídos de 50 publicações públicas da plataforma, codificados em cinco dimensões analíticas: tipo de (des)informação, visão de cultura subjacente, posição em relação à lei, efeitos simbólicos na opinião pública e características de engajamento. Os resultados demonstram que a desinformação predomina sobre a informação correta e associa-se desproporcionalmente às visões de cultura como gasto supérfluo e doutrinação ideológica, produzindo hostilidade à cultura e deslegitimação do Estado; em contrapartida, a informação correta concentra-se nas concepções de cultura como direito e motor econômico, gerando efeitos de defesa da política. A análise das lógicas de engajamento revela ainda que aproximadamente 80% dos comentários que trazem informações falsas circulam com marcadores de emocionalização, polarização ou espetacularização, enquanto 73,8% dos comentários de informação correta não apresentam qualquer marcador. Essa assimetria é compreensível à luz da amplificação algorítmica de conteúdos e do modelo de negócio das plataformas baseado na monetização da atenção. O estudo contribui para a compreensão dos mecanismos sociotécnicos que comprometem a aceitação social de instrumentos de fomento cultural no ambiente digital contemporâneo. Como Produto Técnico-Tecnológico, estruturou-se um Guia Prático para Gestores de Cultura Responderem à Desinformação. |
| Abstract: | This dissertation analyzes how disinformation about the Rouanet Law (Law No. 8,313/1991), the main tax incentive mechanism for culture in Brazil, influences public perceptions of this cultural policy based on users’ comments on Instagram posts. From a methodological perspective, a qualitative approach was adopted, using content analysis guided by Bardin’s (2011) framework and applied to a corpus of 744 comments extracted from 50 public posts on the platform. The comments were coded across five analytical dimensions: type of (dis)information, underlying views of culture, position toward the law, symbolic effects on public opinion, and engagement characteristics. The results show that disinformation predominates over accurate information and is disproportionately associated with views of culture as a superfluous expense and as ideological indoctrination, producing hostility toward culture and the delegitimization of the State. In contrast, accurate information is concentrated in conceptions of culture as a right and as an economic driver, generating effects of policy support. The analysis of engagement dynamics further reveals that approximately 80% of disinformation comments circulate with markers of emotionalization, polarization, or spectacularization, whereas 73.8% of comments containing accurate information show no such markers. This asymmetry can be understood in light of the algorithmic amplification of emotional content and the platform business model based on the monetization of attention. The study contributes to the understanding of sociotechnical mechanisms that undermine the social acceptance of cultural funding instruments in the contemporary digital environment. As a Technical-Technological Product, a Practical Guide for Cultural Managers to Respond to Disinformation was developed. |
| Keywords: | Políticas Culturais Cultural Policies Lei Rouanet Rouanet Law Desinformação Disinformation Engajamento digital Digital Engagement |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Subject: | Administração |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
| Quote: | PISSOLATO, Marcela Salvador. Entre o incentivo e a incerteza: como a desinformação impacta a aceitação da Lei Rouanet. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5511. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5511 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48630 |
| Date of defense: | 30-Mar-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |