Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre características estruturais, assistência e ensino, na satisfação dos usuários da HUBRASIL - Hospitais Universitários do Brasil
Alternate title (s): Association between structural characteristics, assistance and teaching, in the satisfaction of users of HUBRASIL - University Hospitals of Brazil
Author: Dutra, Wesley Roel
First Advisor: Gandolfi, Peterson Elizandro Gandolfi
First member of the Committee: Escrivão Junior, Alvaro
Second member of the Committee: Weiller, José Alexandre Buso
Third member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Summary: Introdução: A satisfação dos usuários é um componente essencial na avaliação da qualidade dos serviços de saúde, especialmente em hospitais universitários, que integram assistência, ensino e pesquisa. Objetivo: Avaliar em que medida variáveis estruturais, assistenciais e acadêmicas estão associadas à satisfação dos usuários dos hospitais universitários da Rede EBSERH. Material e Métodos: Analisaram-se dados de 38 hospitais referentes ao ano de 2023, incluindo informações estruturais, assistenciais e acadêmicas (gasto total, leitos, área construída, funcionários, residentes, alunos, programas de residência, consultas, exames, cirurgias e internações). As notas de satisfação foram obtidas das pesquisas das ouvidorias, consolidadas em plataforma Business Intelligence. Utilizaram-se Modelos Aditivos Generalizados (GAM), selecionados pelo Critério de Informação de Akaike (AIC). Resultados: O número de cirurgias foi o principal preditor da satisfação geral, apresentando relação não linear. As dimensões estruturais e acadêmicas não explicaram a variação da satisfação, resultando em modelos nulos. Observou-se ainda que maior número de internações e maior número de funcionários se associaram a menores níveis de satisfação, enquanto o volume assistencial, em especial cirurgias, mostrou maior capacidade preditiva. Conclusão: A satisfação dos usuários está mais associada à organização e à resolutividade dos processos assistenciais do que ao porte estrutural ou à atividade acadêmica dos hospitais. Os achados reforçam a importância da gestão de fluxos, eficiência assistencial e governança clínica na experiência do usuário. Como produto técnico-tecnológico, os achados deste estudo serão consolidados em um Relatório Técnico Conclusivo, a ser encaminhado à EBSERH, estruturado em formato replicável e orientado ao uso por gestores hospitalares e órgãos de planejamento e controle, com potencial de impacto direto na gestão pública hospitalar e na tomada de decisão baseada em evidências no âmbito do SUS.
Abstract: Introduction: User satisfaction is an essential component in evaluating the quality of healthcare services, especially in university hospitals that integrate care, teaching, and research. Objective: To assess the extent to which structural, care-related, and academic variables are associated with user satisfaction in the university hospitals of the EBSERH Network. Materials and Methods: Data from 38 hospitals for the year 2023 were analyzed, including structural, care-related, and academic information (total expenditure, number of beds, built area, number of employees, residents, students, residency programs, outpatient visits, diagnostic exams, surgeries, and hospitalizations). Satisfaction scores were obtained from institutional surveys conducted by hospital ombudsman offices and consolidated in a Business Intelligence platform. Generalized Additive Models (GAM) were applied and selected using the Akaike Information Criterion (AIC). Results: The number of surgeries was the main predictor of overall satisfaction, showing a non-linear relationship. Structural and academic dimensions did not explain the variation in satisfaction, resulting in null models. Higher numbers of hospitalizations and employees were associated with lower satisfaction levels, while care-related variables—particularly surgical volume—showed greater predictive capacity. Conclusion: User satisfaction is more closely associated with the organization and effectiveness of care processes than with the structural size or academic activity of hospitals. The findings reinforce the importance of workflow management, care efficiency, and clinical governance in the user experience. As a technical-technological product, the findings of this study will be consolidated into a Conclusive Technical Report to be submitted to EBSERH, structured in a replicable format and intended for use by hospital managers, health planning and budgeting sectors, and internal and external control bodies, with potential for direct impact on public hospital management and evidence-based decision-making within the Brazilian Unified Health System (SUS).
Keywords: governança
governance
experiência do paciente
patient experience
qualidade em saúde
healthcare quality
complexidade hospitalar
hospital complexity
indicadores de desempenho
performance indicators
avaliação de serviços de saúde
health services evaluation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICAS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Subject: Administração
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Quote: DUTRA, Wesley Roel. Associação entre características estruturais, assistência e ensino, na satisfação dos usuários da HUBRASIL - Hospitais Universitários do Brasil. 2026. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.324.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.324
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48623
Date of defense: 31-Mar-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.