https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48574| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-2518-040X |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-02-20 |
| Title: | Associação entre o uso de clorexidina ou cetilpiridínio oral para prevenção de pneumonia associada à ventilação e a ocorrência de lesão pulmonar aguda em pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico: um ensaio clínico randomizado |
| Alternate title (s): | Association between oral chlorhexidine or cetylpyridinium for the prevention of ventilator-associated pneumonia and the occurrence of acute lung injury in traumatic brain injury patients: a randomized clinical trial |
| Author: | Vieira, Paula Cunha |
| First Advisor: | Bernardino Neto, Morun |
| First coorientator: | Mendonça, Marcelo de Freitas |
| First member of the Committee: | Martins e Paes, Maria Marta Bini |
| Second member of the Committee: | Macedo, Lorena Barbosa Cunha |
| Third member of the Committee: | Gomides, Mabel Duarte Alves |
| Fourth member of the Committee: | Pedroso, Reginaldo dos Santos |
| Summary: | Introdução: A higiene oral de pacientes críticos em ventilação mecânica (VM) é uma estratégia importante para a prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) e, em todo o mundo, o uso da clorexidina neste procedimento foi recomendado e difundido como rotina. No entanto, meta-análises de ensaios clínicos randomizados duplo-cegos relataram associação entre o uso de clorexidina na higiene oral e aumento de mortalidade, e nenhuma redução nas taxas de PAV. O mecanismo aventado para explicar esse aumento na mortalidade é ocorrência de lesão pulmonar aguda, uma vez que a clorexidina é uma substância ácida e, ao ser aspirada, poderia acarretar toxicidade pulmonar direta. Objetivos: Avaliar se há associação entre o uso de clorexidina (CHX) na higiene oral dos pacientes críticos em ventilação mecânica e a ocorrência de LPA, e se o cloreto de cetilpiridínio (CCP) é uma opção segura. Métodos: Este estudo é um ensaio clínico randomizado controlado, registrado sob o número RBR-7p6568 no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Os protocolos experimentais foram aprovados pelo comitê de ética local e estão em conformidade com as diretrizes do CONSORT (CONsolidated Standards Of Reporting Trials). Dos 59 pacientes elegíveis, 34 foram consentidos e alocados aleatoriamente em três grupos diferentes: (A) higiene oral com digluconato de clorexidina 0,12%; (B) cloreto de cetilpiridínio 0,075%; (C) água estéril. O desfecho primário foi a ocorrência de lesão pulmonar aguda. E os secundários foram mortalidade por todas as causas, duração da VM, tempo de permanência na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), infecções adquiridas na UTI e resistência antimicrobiana. Os dados coletados foram agrupados e comparados. Resultados: O uso da clorexidina para a higiene oral dos pacientes críticos em ventilação mecânica apresentou associação não estatisticamente significativa com o aumento na ocorrência de lesão pulmonar aguda e infecções adquiridas na UTI. A análise estatística não demonstrou diferenças nos percentuais de prevalência entre os grupos para nenhuma variável, aplicando o teste Z das proporções com correção de Bonferroni. Além disso, foi coletada a P/F diária dos pacientes por 14 dias e esses dados foram analisados por Modelo Linear Misto, em que não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os três grupos nos valores de P/F diária ao longo do acompanhamento. Discussão: Considerando que os guidelines internacionais modificaram suas recentes diretrizes 9 e não mais recomendam a clorexidina para a higiene oral de todos os pacientes críticos, é imperativo avaliar alternativas à clorexidina. Neste estudo, os resultados não mostraram evidências de danos com o uso de CCP, corroborando com o dado de que este, diferentemente da CHX, não é uma substância ácida. Conclusão: Em instituições cujos protocolos orientam o uso da clorexidina oral apenas quando houver prescrição específica, o CCP se mantém como uma alternativa possível. Novas investigações serão necessárias para avaliar se o cloreto de cetilpiridínio na higiene oral é uma estratégia segura e eficaz para prevenção de PAV e poderia, portanto, ser recomendado pelas diretrizes para uso de rotina em todos os pacientes críticos em ventilação mecânica. |
| Abstract: | Introduction: Oral hygiene for critically ill patients on mechanical ventilation (MV) is an important strategy for preventing ventilator-associated pneumonia (VAP), and worldwide, the use of chlorhexidine in this procedure has been recommended and disseminated as routine. However, meta-analyses of double-blind randomized clinical trials have reported an association between the use of chlorhexidine in oral hygiene and increased mortality, and no reduction in VAP rates. The mechanism suggested to explain this increase in mortality is the occurrence of acute lung injury, since chlorhexidine is an acidic substance and, when aspirated, could cause direct pulmonary toxicity. Objectives: To evaluate whether there is an association between the use of chlorhexidine (CHX) in the oral hygiene of critically ill patients on mechanical ventilation and the occurrence of ALI, and whether cetylpyridinium chloride (CCP) is a safe option. Methods: This study is a randomized controlled clinical trial, registered under number RBR-7p6568 in the Brazilian Registry of Clinical Trials. The experimental protocols were approved by the local ethics committee and comply with the CONSORT (CONsolidated Standards of Reporting Trials) guidelines. Of the 59 eligible patients, 34 consented and were randomly allocated to three different groups: (A) oral hygiene with 0.12% chlorhexidine digluconate; (B) 0.075% cetylpyridinium chloride; (C) sterile water. The primary outcome was the occurrence of acute lung injury. Secondary outcomes were all-cause mortality, duration of mechanical ventilation, length of stay in the Intensive Care Unit (ICU), ICU-acquired infections, and antimicrobial resistance. The collected data were pooled and compared. Results: The use of chlorhexidine for oral hygiene in critically ill patients on mechanical ventilation showed a non-statistically significant association with an increased occurrence of acute lung injury and ICU-acquired infections. Statistical analysis showed no differences in prevalence percentages between groups for any variable, applying the Z-test of proportions with Bonferroni correction. In addition, the patients’ daily P/F ratio was collected for 14 days, and this data was analyzed using a Mixed Linear Model, in which no statistically significant differences were observed between the three groups in the daily P/F values throughout the follow-up period. Discussion: Considering that international guidelines have modified their recent recommendations and no longer 11 recommend chlorhexidine for oral hygiene in all critically ill patients, it is imperative to evaluate alternatives to chlorhexidine. In this study, the results showed no evidence of harm with the use of CCP, corroborating the fact that, unlike CHX, it is not an acidic substance. Conclusion: In institutions whose protocols guide the use of oral chlorhexidine only when specifically prescribed, CCP remains a possible alternative. Further investigations will be necessary to assess whether cetylpyridinium chloride in oral hygiene is a safe and effective strategy for preventing VAP and could, therefore, be recommended by guidelines for routine use in all critically ill patients on mechanical ventilation. |
| Keywords: | Cuidados críticos Assepsia Índice de higiene oral Procedimentos clínicos Medicina preventiva Critical care Asepsis Oral hygiene index Critical pathways Preventive medicine |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Subject: | Ciências médicas Clorexidina Cetilpiridínio Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
| Quote: | VIEIRA, Paula Cunha. Associação entre o uso de clorexidina ou cetilpiridínio oral para prevenção de pneumonia associada à ventilação e a ocorrência de lesão pulmonar aguda em pacientes vítimas de traumatismo cranioencefálico: um ensaio clínico randomizado. 2026. 98 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5022. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5022 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48574 |
| Date of defense: | 20-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |