ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7711-7168
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Contribuições para o processo da atribuição de responsabilidade das variações de tensão de curta duração baseado nos fatores de desequilíbrio
Alternate title (s): Contributions to the Attribution Process of Short-Duration Voltage Variations Based on Voltage Unbalance Factors
Author: Ferreira, Adrian Ribeiro
First Advisor: Oliveira, José Carlos de
First coorientator: Rezende, Paulo Henrique Oliveira
First member of the Committee: Tavares, Carlos Eduardo
Second member of the Committee: Santos, Ivan Nunes
Third member of the Committee: Camargo, Ivan Marques de Toledo
Fourth member of the Committee: Teixeira, Mateus Duarte
Summary: As variações de tensão de curta duração (VTCD) representam desvios significativos na amplitude do valor eficaz da tensão durante um intervalo de tempo inferior a três minutos. Apesar de sua curta duração, tais fenômenos exercem influências significativas sobre a qualidade, confiabilidade e segurança dos sistemas elétricos. De fato, pesquisas feitas indicam que o número de reclamações dos agentes geradores, transmissores, distribuidores e consumidores encontram-se, majoritariamente, centradas neste efeito. À luz deste reconhecimento, o PRODIST-ANEEL, em sua última revisão, apresenta, ainda de forma incipiente, bases destinadas para a regulamentação destes distúrbios visando a garantia da qualidade requerida para a operação dos complexos elétricos. Neste contexto emerge a questão do agente responsável por estes fenômenos, cuja essência se apresenta como tema motivador desta tese de doutorado. Neste particular, muito embora o reconhecimento de publicações em relação a determinação do agente responsável, o fato é que, até o momento, não se identifica uma metodologia fundamentada em procedimentos e embasamentos factíveis a uma pronta aplicação em campo. Visando preencher esta lacuna, através de dissertação conduzida pelo programa de pós-graduação da UFU, foram apresentadas as bases de um procedimento contemplando a matéria. Este processo foi fundamentado no mecanismo da transferência de indicadores de desequilíbrio através do transformador de fronteira entre dois agentes, comparando-se as medições dos fatores de desequilíbrio das tensões em ambos os lados do transformador, quando da manifestação de uma VTCD. Não obstante as perspectivas promissoras apresentadas, a metodologia foi explorada ainda de forma embrionária, fato este que motivou a continuidade dos trabalhos através desta pesquisa. Para tanto, neste trabalho de doutorado, são realizados aprimoramentos, os quais consistem no estabelecimento das bases matemática conceituais que permitem fundamentar o processo, a extensão aplicativa para configurações topológicas com maior identidade com sistemas reais e, por fim, a validação experimental do processo. Tais avanços, que se apresentam como foco deste trabalho, permitem analisar a confiabilidade, robustez e praticidade do método de análise em foco.
Abstract: Short-Duration Voltage Variation (SDVVs) represent significant deviations in the amplitude of the rms voltage value over a time interval shorter than three minutes. Despite their short duration, such phenomena exert substantial impacts on the quality, reliability, and safety of electrical power systems. Indeed, research studies indicate that the majority of complaints from generation, transmission, distribution agents, as well as end users, are predominantly associated with this type of disturbance. In response, the Brazilian Electricity Regulatory Agency (ANEEL), through the most recent revision of its Distribution Procedures (PRODIST), has introduced preliminary guidelines to regulate these disturbances and ensure adequate power quality levels. Within this context, the issue of identifying the agent responsible for such phenomena emerges as a motivating theme of this doctoral research. In this regard, although several publications addressing the determination of the responsible agent can be found in the literature, there is, to date, no methodology grounded on feasible procedures that enables straightforward field application. Aiming to fill this gap, a previous master’s dissertation developed within the UFU graduate program established the foundational elements of a related procedure. This approach was based on the mechanism of transferring voltage unbalance indicators through the boundary transformer between two agents, by comparing voltage unbalance factor measurements on both sides of the transformer during the occurrence of an SDVV. Notwithstanding the promising perspectives obtained, the methodology was investigated only at an embryonic stage, which motivated the continuation and expansion of the studies through the present doctoral research. Therefore, this work introduces methodological enhancements consisting of: the establishment of conceptual and mathematical foundations to support the proposed process; the extension of its applicability to topological configurations more representative of real-world power systems; and, finally, the experimental validation of the methodology. These advances, which constitute the focus of this research, enable the assessment of the reliability, robustness, and practical applicability of the proposed analytical method.
Keywords: Variações de tensão de curta duração
Short-duration voltage variation
Responsabilidade de eventos
Responsibility assignment
Qualidade da energia
Power quality
Perturbações de tensão
Voltage disturbances
Interrupções elétricas
Electrical interruptions
Padrões de qualidade de energia
Power quality standards
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Subject: Engenharia elétrica
Energia elétrica
Sistemas de energia elétrica
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: FERREIRA, Adrian Ribeiro. Contribuições para o processo da atribuição de responsabilidade das variações de tensão de curta duração baseado nos fatores de desequilíbrio. 2026. 115 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5020.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5020
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48569
Date of defense: 23-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.