https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48555| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-6804-2079 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Traços de personalidade e endividamento real por crédito consignado: evidências empíricas com servidores públicos municipais. |
| Alternate title (s): | Personality traits and actual indebtedness through payroll-deducted loans: empirical evidence from municipal public servants. |
| Author: | Silva, Talita Rafaela Ribeiro |
| First Advisor: | Costa, Patricia de Souza |
| First member of the Committee: | Cunha, Moises Ferreira da |
| Second member of the Committee: | Almeida, Neirilaine Silva de |
| Summary: | O endividamento no setor público, impulsionado pela facilidade do crédito consignado, demanda investigações que integrem fatores econômicos e comportamentais. O presente estudo analisou a relação entre o endividamento real (ER) por crédito consignado e os traços de personalidade entre servidores públicos, contrastando esses resultados com a atitude ao endividamento (AE). Realizou-se um estudo quantitativo e descritivo com 202 servidores do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE) de Uberlândia, integrando dados objetivos de relatórios institucionais com dados coletados via questionário. A análise envolveu estatística descritiva, testes não paramétricos e modelos de regressão múltipla. Os resultados indicam que os traços de personalidade não apresentam associação estatisticamente significativa com o endividamento real, o qual foi explicado majoritariamente por fatores sociodemográficos ligados ao ciclo de vida. Em contrapartida, a personalidade mostrou-se significativamente associada à atitude ao endividamento, com a extroversão relacionando-se a uma maior propensão à dívida e a conscienciosidade a uma menor. Adicionalmente, a educação financeira mostrou-se associada a menores níveis tanto de dívida real quanto de predisposição psicológica. O estudo contribui ao evidenciar que o crédito consignado atua como um mecanismo de neutralização comportamental, onde as regras institucionais e a rigidez da margem consignável se sobrepõem aos impulsos da personalidade na materialização da dívida, embora os traços psicológicos continuem exercendo papel relevante na predisposição ao endividamento. |
| Abstract: | Public sector indebtedness, driven by the ease of payroll-deductible credit, demands investigations that integrate economic and behavioral factors. The present study analyzed the relationship between real indebtedness (RI) through payroll-deductible credit and personality traits among public servants, contrasting these results with the attitude towards indebtedness (AI). A quantitative and descriptive study was conducted with 202 servants from the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE) in Uberlândia, integrating objective data from institutional reports with data collected via a questionnaire. The analysis involved descriptive statistics, non-parametric tests, and multiple regression models. The results indicated that personality traits did not present a statistically significant association with real indebtedness, which was explained predominantly by sociodemographic factors linked to the life cycle. In contrast, personality showed a significant association with the attitude towards indebtedness, with Extraversion relating to a higher propensity for debt and Conscientiousness to a lower one. Additionally, financial literacy was associated with lower levels of both real debt and psychological predisposition. The study contributes by evidencing that payroll-deductible credit acts as a behavioral neutralization mechanism, where institutional rules and the rigidity of the consignable margin override personality impulses in the materialization of debt, although psychological traits continue to play a relevant role in the predisposition to indebtedness. |
| Keywords: | Endividamento Indebtedness Crédito consignado Finanças comportamentais Traços de personalidade Educação financeira Payroll-deductible credit Behavioral finance Personality traits Financial literacy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Subject: | Contabilidade Servidores públicos Dívidas pessoais Educação financeira |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis |
| Quote: | SILVA, Talita Rafaela Ribeiro. Traços de personalidade e endividamento real por crédito consignado: evidências empíricas com servidores públicos municipais. 2026. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.273 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.273 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48555 |
| Date of defense: | 27-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |