Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Mubai, Zefanias Almeida-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.identifier.citation: MUBAI, Zefanias Almeida. Música como recurso didático na 3ªclasse do ensino Básico: um estudo de caso com professores do ensino primário do 1º e 2º graus Anexa ao IFP de Homoíne em Moçambique. 2025. 114 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.520.
dc.description.abstract: The dissertation entitled “Music as a Teaching Resource in the 3rd Grade of Basic Education: a case study with teachers from the 1st and 2nd Grade Primary School attached to the IFP of Homoíne in Mozambique” investigates the use of music as a pedagogical tool in basic education classes. The main objective of the research was to understand how 3rd grade teachers of Basic Education deal with music in their classes. The study was based on field observations, interviews with teachers and analysis of teaching materials, identifying how these elements are applied in the educational context and also explores the challenges faced by teachers, especially in relation to access to musical resources and adequate teaching materials to enrich the teaching of subjects such as Portuguese Language and Mathematics. The results demonstrate that, although music has significant potential to improve the quality of teaching, it is still underused as a teaching resource in primary education in Mozambique.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Música
dc.subject: Music
dc.subject: Recurso Didático
dc.subject: Didactic Resource
dc.subject: Ensino Primário
dc.subject: Primary Education
dc.subject: Materiais Didáticos
dc.subject: Teaching Materials
dc.subject: Ensino-aprendizagem.
dc.subject: Teaching and Learning.
dc.title: Música como recurso didático na 3ªclasse do ensino Básico: um estudo de caso com professores do ensino primário do 1º e 2º graus Anexa ao IFP de Homoíne em Moçambique
dc.title.alternative: Music as a teaching resource in the 3rd grade of basic education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Torres, Fernanda de Assis Oliveira-
dc.contributor.referee1: Souza, Jusamara Vieira-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Lilia Neves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A dissertação intitulada “A Música como Recurso Didático na 3ª Classe do Ensino Básico: um estudo de caso com os professores da Escola Primária do 1º e 2º Graus anexa ao IFP de Homoíne em Moçambique” investiga a utilização da música como ferramenta pedagógica nas aulas de ensino básico. O objetivo principal da pesquisa foi de compreender como os professores da 3ª classe do Ensino Básico lidam com a música em suas aulas. O estudo baseou-se em observações de campo, entrevistas com professores e análise de materiais didáticos, identificando como esses elementos são aplicados no contexto educacional e ainda explora os desafios enfrentados pelos professores, especialmente em relação ao acesso a recursos musicais e materiais didáticos adequados para enriquecer o ensino de disciplinas como Língua Portuguesa e Matemática. Os resultados demonstram que, embora a música tenha um potencial significativo para melhorar a qualidade do ensino, ainda é subutilizada como recurso didático no ensino primário em Moçambique.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Música
dc.sizeorduration: 114
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.520
dc.crossref.doibatchid: 7a4dd1a5-8aeb-4503-9742-cabc4a1d0e57-
dc.subject.autorizado: Música
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Música
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MúsicaRecursoDidático.pdfDissertação1.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.