Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de um instrumento de pesquisa para avaliar a gestão do conhecimento intraprojetos no gerenciamento ágil de projetos
Author: Sandrini, Ana Rita Brugugnolli
First Advisor: Almeida, Luís Fernando Magnanini de
First member of the Committee: Penteado, Ricardo Batista
Second member of the Committee: Miranda, Mara Rúbia da Silva
Summary: Este trabalho apresenta a proposta de um instrumento para avaliar a gestão do conhecimento (GC) em projetos conduzidos sob abordagens ágeis, com foco na dimensão intraprojeto do modelo desenvolvido por Almeida (2016). Considerando que ambientes ágeis são caracterizados por ciclos iterativos, intensa comunicação e elevado nível de colaboração, a GC torna-se um elemento essencial para apoiar a adaptação contínua, a aprendizagem da equipe e a construção de soluções alinhadas às necessidades do cliente. No entanto, apesar da relevância desse tema, observa-se uma lacuna na literatura quanto à operacionalização de modelos que permitam diagnosticar, de maneira estruturada, como o conhecimento é criado, compartilhado e aplicado nesse contexto. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem quantitativa e natureza explicativa, conduzida por meio de survey. A construção do instrumento baseou-se em uma revisão teórica abrangente sobre GC e GAP, complementada por duas Revisões Bibliográficas Sistemáticas, com foco em estudos que utilizaram Modelagem por Equações Estruturais. A partir desse referencial, foram definidos construtos e selecionados indicadores previamente validados na literatura, os quais foram adaptados e organizados em um questionário estruturado com escalas do tipo Likert. Como principal resultado, o estudo apresenta um instrumento teórico capaz de representar, de forma sistematizada, os processos de criação, aquisição, compartilhamento e aplicação do conhecimento no ambiente intraprojeto, bem como suas relações com características dos projetos, práticas ágeis e resultados percebidos. O instrumento proposto contribui tanto para a futura validação empírica do modelo de Almeida (2016) quanto para sua utilização prática como ferramenta diagnóstica, apoiando equipes e gestores na identificação de oportunidades de melhoria na gestão do conhecimento em projetos ágeis.
Abstract: This paper presents a proposal for an instrument to assess knowledge management in projects conducted under agile approaches, focusing on the intra-project dimension of the model developed by Almeida (2016). Considering that agile environments are characterised by iterative cycles, intense communication and a high level of collaboration, knowledge management becomes an essential element in supporting continuous adaptation, team learning and the construction of solutions aligned with customer needs. However, despite the relevance of this topic, there is a gap in the literature regarding the operationalisation of models that allow for a structured diagnosis of how knowledge is created, shared, and applied in this context. Based on a comprehensive theoretical review of Agile Project Management and Knowledge Management, this study discusses fundamental concepts such as agile practices and rituals, team autonomy, the role of the Product Owner, and processes for creating, acquiring, sharing, and applying knowledge. Methodologically, the study is characterised as applied research, with a quantitative approach and explanatory nature, conducted through a survey. The construction of the instrument was based on a comprehensive theoretical review of KM and GAP, complemented by two Systematic Literature Reviews, focusing on studies that used Structural Equation Modelling. Based on this framework, constructs were defined and indicators previously validated in the literature were selected, which were adapted and organised into a structured questionnaire with Likert-type scales. As its main result, the study presents a theoretical instrument capable of systematically representing the processes of creation, acquisition, sharing, and application of knowledge in the intra-project environment, as well as its relationships with project characteristics, agile practices, and perceived results. The proposed instrument contributes both to the future empirical validation of the Almeida (2016) model and to its practical use as a diagnostic tool, supporting teams and managers in identifying opportunities for improvement in knowledge management in agile projects.
Keywords: Gestão do conhecimento
Knowledge management
gerenciamento ágil de projetos
agile project management
aprendizado intraprojeto
intra-project learning
análise de equações estruturais
Structural Equation Modeling
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANDRINI, Ana Rita Brugugnolli. Proposta de um instrumento de pesquisa para avaliar a gestão do conhecimento intraprojetos no gerenciamento ágil de projetos. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48514
Date of defense: 27-Nov-2025