Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Atividade física e qualidade de vida em adolescentes jovens aprendizes: uma análise a partir do questionário IPAQ
Alternate title (s): Physical activity and quality of life in young adolescent apprentices: an analysis based on the IPAQ questionnaire.
Author: Vitorino, Helen Regina Santos
First Advisor: Aragão, Ailton de Souza
First member of the Committee: Sousa, Nilza Coqueiro Pires de
Second member of the Committee: Mendes, Paulo Cezar
Third member of the Committee: Aragão, Ailton de Souza
Summary: Introdução: A atividade física pode ser definida por qualquer atividade desempenhada, no seu tempo livre ou não, de forma formal em academias e clubes ou na forma livre, em parques e praças. A Lei do Aprendiz busca estimular os jovens de baixa renda na conquista do primeiro emprego, sem experiência na inserção do primeiro emprego, para auxiliar na renda familiar conciliando o trabalho com os estudos. Objetivo: Analisar se as atividades físicas realizadas por adolescentes trabalhadores de programas de aprendizagem desenvolvidas em seu tempo livre auxiliam ou não na promoção da sua qualidade de vida, tanto dentro quanto fora do espaço de trabalho, bem como, se estas atividades físicas têm se configurado como uma forma possível para prevenir possíveis adoecimentos/enfermidades oriundas da atividade de trabalho. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado em instituições de formação de jovens aprendizes nas cidades de Uberlândia e Uberaba. Para a identificação das práticas ou não de atividades esportivas, recreativas ou de lazer desenvolvidas por adolescentes aprendizes e sua influência na promoção da saúde e na qualidade de vida aplicou-se o International Physical Activity Questionnaire, em sua versão curta. Após aplicação do questionário a pesquisa resultou em 216 participantes, sendo 116 no município de Uberlândia e 100 na cidade de Uberaba. Resultados: A amostra analisada foi de 216 indivíduos, sendo 55,8% no município de Uberlândia e 44,2% em Uberaba. Referente às relações de trabalho, a média de horas trabalhadas nas duas cidades apresentou entre 16,17 (± 10,22) em Uberlândia e 14,83(±7,79) em Uberaba. Conclusão: Os dados coletados neste estudo demonstram que a prática de atividade física é imprescindível para a saúde dos adolescentes, propiciando perspectivas para uma vida adulta saudável. O instrumento International Physical Activity Questionnaire, utilizado nesta pesquisa mostrou-se confiável, obtendo resultados aceitáveis no que tange ao nível de atividade física dos participantes da pesquisa.
Abstract: Introduction: Physical activity can be defined as any activity performed, whether in one's free time or not, formally in gyms and clubs, or independently in parks and squares. The Apprentice Law sought to encourage low-income youth to find their first job, without previous employment, to help with family income by balancing work and studies. Objective: To analyze whether the physical activities performed by adolescent workers in apprenticeship programs in their free time contribute to improving their quality of life, both inside and outside the workplace, as well as whether these physical activities have been a possible way to prevent potential illnesses/diseases arising from work activities. Methodology: This is a cross-sectional study conducted at training institutions for young apprentices in the cities of Uberlândia and Uberaba. To identify whether or not adolescent apprentices engage in sports, recreational, and/or leisure activities and their influence on health promotion and quality of life, the short version of the International Physical Activity Questionnaire was applied. After applying the questionnaire, the research resulted in 216 participants, 116 in the city of Uberlândia and 100 in the city of Uberaba. Results: The sample analyzed consisted of 216 individuals, 55.8% in Uberlândia and 44.2% in Uberaba. Regarding work relationships, the average number of hours worked in both cities ranged from 16.17 (± 10.22) in Uberlândia and 14.83 (± 7.79) in Uberaba. Conclusion: The data collected in this study demonstrate that physical activity is essential for adolescent health, providing prospects for a healthy adult life. The International Physical Activity Questionnaire instrument used in this research proved to be reliable, yielding acceptable results regarding the physical activity levels of the study participants.
Keywords: Adolescente
Atividade física
Trabalho
Promoção da saúde
Qualidade de vida
Adolescent
Physical Activity
Work
Health Promotion
Quality of Life
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Subject: Geografia médica
Higiene do trabalho
Qualidade de vida no trabalho
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: VITORINO, Helen Regina Santos. Atividade física e qualidade de vida em adolescentes jovens aprendizes: uma análise a partir do questionário IPAQ. 2025. 78 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.703.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.703
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48493
Date of defense: 5-Dec-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.