https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48485| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Mulher gestante trabalhadora em hospital universitário: cotidiano e imaginário |
| Alternate title (s): | Mulher gestante trabalhadora em hospital universitário |
| Author: | Moura, Kelia dos Reis Simeão |
| First Advisor: | Aragão, Ailton de Souza |
| First member of the Committee: | Paula Júnior, Newton Ferreira de |
| Second member of the Committee: | Miranda, Frank José Silveira |
| Summary: | Objetivo: Realizar uma revisão integrativa de literatura sobre o quotidiano e o imaginário das trabalhadoras de saúde gestantes que atuam em um Hospital Universitário no Triângulo Mineiro. Material e Métodos: Este estudo desenvolveu-se com delineamento exploratório e descritivo, dividido em duas fases integradas: na primeira fase foi realizado revisão integrativa da literatura, abordando o tema Saúde da Gestante Trabalhadora em Serviço Hospitalar, na segunda fase foi construído uma Cartilha informativa em um programa de apresentação de slides, com layout adequado para diagramação em gráfica. Resultados: Esta pesquisa apresentou como resultados a confecção de um artigo científico intitulado “Saúde da Gestante Trabalhadora em Serviço Hospitalar: Estudo de Revisão Integrativa” e a construção de uma Cartilha informativa intitulada: “Direitos da Gestante Trabalhadora em Serviço Hospitalar”. Conclusão: compreender o quotidiano e o imaginário das gestantes profissionais de saúde é imprescindível para repensar práticas e políticas no âmbito da saúde do trabalhador. |
| Abstract: | Objective: To conduct an integrative literature review on the daily lives and perceptions of pregnant healthcare workers at a University Hospital in the Triângulo Mineiro region.. Material and Methods: This study was developed with an exploratory and descriptive design, divided into two integrated phases: in the first phase, an integrative literature review was carried out, addressing the topic of the Health of Pregnant Working Women in Hospital Services; in the second phase, an informative booklet was created using a slide presentation program, with a layout suitable for printing.. Results: This research resulted in the creation of a scientific article entitled "Health of Pregnant Working Women in Hospital Services: An Integrative Review Study" and the creation of an informative booklet entitled: "Rights of Pregnant Working Women in Hospital Services". Conclusion: Understanding the quotidian and perceptions of pregnant healthcare professionals is essential for rethinking practices and policies in the field of occupational health. |
| Keywords: | Gestante Profissionais de Saúde Hospitais Trabalhadora Pregnant women Healthcare professionals Hospitals Worker |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Subject: | Geografia médica |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
| Quote: | MOURA, Kelia dos Reis Simeão. Mulher gestante trabalhadora em hospital universitário: cotidiano e imaginário. 2026. 70 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.677. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.677 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48485 |
| Date of defense: | 19-Jan-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. |