ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6657-730X
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Corpo de sentidos: cartografia intensiva do gaydar e da algoritmização das transensorialidades
Alternate title (s): Body of meanings: intensive cartography of gaydar and of the algorithmization of transsensorialities
Author: Silva, San Thiago de Araújo e
First Advisor: Hashiguti, Simone Tiemi
First member of the Committee: Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis
Second member of the Committee: Maia, Anderson Francisco Guimarães
Third member of the Committee: Brito, Cristiane Carvalho de Paula
Fourth member of the Committee: Amado, Giselly Tiago Ribeiro
Summary: Nesta tese, proponho uma cartografia intensiva do gaydar, compreendido como um processo de significação (homos)sexualizante dos corpos, e investigo como esse processo de produção de sentidos é modulado por afetos humanos e pela incidência de sistemas algorítmicos de inteligência artificial. Parto de vivências situadas enquanto homem gay e tomo o gaydar como um fenômeno privilegiado para problematizar os modos pelos quais se aprende a significar corpos, por meio da mobilização de signos corporais físicos e não físicos, bem como para refletir sobre os efeitos dessas significações na constituição subjetiva dos sujeitos. O objetivo da pesquisa consiste em compreender os processos de significação do corpo a partir de uma perspectiva que articule discursos e afetos, propondo uma abordagem discursivo-afetiva ancorada na noção de transensorialidade, entendida como a implicação simultânea e não hierarquizada das sensorialidades corporais na produção de sentidos. Analiso como produtos gerados por inteligências artificiais materializam discursividades hegemônicas que incidem sobre esses processos e produzem efeitos afetivos em corpos humanos, mesmo não sendo, elas próprias, capazes de significar ou de ser afetadas. Com isso, busco deslocar abordagens que concebem a significação exclusivamente como efeito discursivo, inscrevendo o corpo como dimensão constitutiva da produção de sentidos. Metodologicamente, proponho, embasado em Deleuze e Guattari, a cartografia intensiva como prática investigativa, concebida como um mapeamento processual, rizomático e não replicável, construído no próprio fazer da pesquisa. O corpus é constituído por relatos de interações humano-humano e humano-IA, bem como por materialidades linguísticas que circulam em ambientes digitais, selecionadas a partir do critério de intensidade com que afetaram meu corpo enquanto cartógrafo. Denomino esses relatos de lugares intensivos, compreendidos como acontecimentos nos quais se produzem deslocamentos discursivos e afetivos relevantes para a territorialização do espaço investigado. A fundamentação teórica articula a Análise de Discurso materialista, especialmente a partir de Michel Pêcheux, à filosofia de Spinoza, mobilizando o conceito de afeto como modificação do estado do corpo produzida nos encontros, em diálogo com perspectivas críticas da Linguística Aplicada indisciplinar e transgressiva e com reflexões que recusam a pretensão de neutralidade epistemológica, assumindo a escrita corporificada, em primeira pessoa, como gesto político e metodológico. Como proposição, sustento que o funcionamento do gaydar demanda a mobilização do próprio corpo na significação de outros corpos, de modo que a produção de sentidos se dá em encontros nos quais se reconhecem ressonâncias afetivas mútuas. É nesse processo que o gaydar se constitui como fenômeno social, sustentado por experiências sensoriais compartilhadas e historicamente situadas. Defendo, assim, uma prática de análise discursivo-afetiva que insere o corpo e suas transensorialidades no centro da significação e tensiona os limites das abordagens discursivas tradicionais diante das mediações algorítmicas contemporâneas.
Abstract: In this dissertation, I propose an intensive cartography of the gaydar, understood as a process of (homo)sexualizing signification of bodies, and I investigate how this process of meaning production is modulated by human affects and by the incidence of algorithmic systems of artificial intelligence. Drawing on situated experiences as a gay man, I take gaydar as a privileged phenomenon through which to problematize the ways bodies are learned to be signified, by mobilizing physical and non-physical bodily signs, as well as to reflect on the effects of these significations on the subjects’ constitution. The objective of the research is to understand processes of bodily signification from a perspective that articulates discourse and affects, proposing a discursive-affective approach grounded in the notion of transsensoriality, understood as the simultaneous and non-hierarchical implication of bodily sensorialities in the production of meaning. I analyze how products generated by artificial intelligences materialize hegemonic discursivities that act upon these processes and produce affective effects on human bodies, even though such systems are themselves neither capable of signifying nor of being affected. In doing so, I seek to displace approaches that conceive signification exclusively as a discursive effect, inscribing the body as a constitutive dimension of meaning production. Methodologically, based on Deleuze and Guattari, I propose intensive cartography as an investigative practice, conceived as a processual, rhizomatic, and non-replicable mapping, constructed in the very act of research. The corpus consists of accounts of human-human and human-AI interactions, as well as linguistic materialities circulating in digital environments, selected according to the criterion of the intensity with which they affected my body as cartographer. I refer to these accounts as intensive sites, understood as events in which discursive and affective displacements relevant to the territorialization of the investigated space are produced. The theoretical framework articulates materialist Discourse Analysis, especially drawing on Michel Pêcheux, with Spinoza’s philosophy, mobilizing the concept of affect as a modification of the body’s state produced in encounters, in dialogue with critical perspectives from indisciplinary and transgressive Applied Linguistics and with reflections that reject claims of epistemological neutrality, assuming embodied first-person writing as a political and methodological gesture. As a proposition, I argue that the functioning of gaydar requires the mobilization of one’s own body in the signification of other bodies, such that meaning production takes place in encounters where mutual affective resonances are recognized. It is through this process that gaydar is constituted as a social phenomenon, sustained by shared and historically situated sensorial experiences. I thus advocate a discursive-affective analytical practice that places the body and its transsensorialities at the center of signification and challenges the limits of traditional discursive approaches in the face of contemporary algorithmic mediations.
Keywords: Cartografia intensiva
Intensive cartography
Discursos e afetos
Discourse and affects
Gaydar
Gaydar
Transensorialidades
Transsensorialities
Inteligências artificiais
Artificial intelligences
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Subject: Linguística
Análise do discurso
Corpo humano e linguagem
Inteligência artificial
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
Quote: ARAÚJO, San Thiago de. Corpo de sentidos: cartografia intensiva do gaydar e da algoritmização das transensorialidades. 2026. 142 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.213
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.213
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48477
Date of defense: 25-Feb-2026
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas.
ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.