ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-2994-7631
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A dinâmica da inflação de serviços no Brasil: inércia, tendência e volatilidade
Alternate title (s): The dynamics of services inflation in Brazil: persistence, trend and volatility
La dinámica de la Inflación de servicios en Brasil: inercia, tendencia y volatilidad
Author: Oliveira, Diogo Carvalho
First Advisor: Silva, Cleomar Gomes da
First member of the Committee: Santos, Julio Fernando Costa
Second member of the Committee: Valle, Sinara do
Summary: Este trabalho analisa a dinâmica da inflação de serviços no Brasil no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2024, comparando-a ao comportamento do IPCA agregado. O estudo combina abordagens univariada e multivariada, utilizando um modelo de componentes não observáveis com volatilidade estocástica (UCSVO), regressões por mínimos quadrados ordinários, um VAR estático e um VAR com coeficientes variantes no tempo (TVP-VAR), em enquadramento bayesi- ano. A análise incorpora, além da inflação de serviços e do IPCA, expectativa inflacionária e variáveis do mercado de trabalho, o desemprego e o salário-mínimo. Os resultados indicam que a inflação de serviços apresenta dinâmica distinta da inflação agregada, marcada por tendência persistentemente elevada, baixa volatilidade permanente e elevada volatilidade transitória. A decomposição univariada aponta que choques relevantes estão concentrados em episódios de ruptura interna, enquanto a análise multivariada mostra que os principais mecanismos de trans- missão, associados à inércia, às expectativas e ao mercado de trabalho, permanecem estáveis ao longo do tempo, embora sua intensidade varie conforme o regime macroeconômico. Em particular, observa-se que a sensibilidade da inflação de serviços às condições do mercado de trabalho se intensifica em períodos de menor ociosidade, reforçando o caráter estrutural da persistência inflacionária no setor.
Abstract: This paper analyzes the dynamics of services inflation in Brazil over the period from January 2003 to December 2024, comparing it with headline inflation as measured by the IPCA. The study combines univariate and multivariate approaches, employing an Unobserved Components model with Stochastic Volatility and Outliers (UCSVO), ordinary least squares regressions, a static VAR, and a Time-Varying Parameter VAR (TVP-VAR) estimated within a Bayesian framework. In addition to services inflation, the analysis incorporates inflation expectations and labor market variables, such as unemployment and the real minimum wage. The results indicate that services inflation follows a dynamic distinct from headline inflation, characterized by a persistently high trend, low permanent volatility, and elevated transitory volatility. The univariate decomposition suggests that significant shocks are concentrated in episodes of domestic dis- ruption, while the multivariate analysis shows that the core transmission mechanisms, related to inertia, expectations, and labor market conditions, remain stable over time, although their intensity varies across macroeconomic regimes. In particular, the sensitivity of services inflation to labor market slack increases in periods of lower economic slack, highlighting the structural nature of inflation persistence in the services sector.
Keywords: Inflação de serviços
Persistência inflacionária
UCSVO
TVP-VAR
Mercado de trabalho
Services inflation
Inflation persistence
Labor market
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA::METODOS E MODELOS MATEMATICOS, ECONOMETRICOS E ESTATISTICOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Diogo Carvalho. A dinâmica da inflação de serviços no Brasil: inércia, tendência e volatilidade. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48471
Date of defense: 27-Feb-2026